Реклама
Статьи > Выращивание винограда

Выращивание винограда

24-09-2012 :: 14:52    Петровна

Виноград есть на участке у каждого дачника. Только у одного он мелкий, неказистенький, а у другого крупный, сладкий. Да и лозы у одних словно тоненькие ниточки, а у других большие. Безусловно, во многом вкус и раскидистость лозы зависит от сорта винограда, но и от общего соблюдения правил ухода за этим любимцем пригородных домов это во многом зависит.

Обо всех нюансах ухода за виноградником рассказать в одной статье не возможно, ведь тут и хитрости посадки и летнего ухода важны. А хотелось бы остановиться на премудростях подготовки виноградника к зимней «спячке», чтобы весной порадоваться его буйным цветением, а летом насладиться вкусными, сладкими и ароматными ягодами.

Итак, когда последние гроздья сняты, виноградник следует залить водой, из расчета 5 ведер на одно растение. После этого 2-3 недели винограду следует дать отдохнуть. В начале октября с виноградной лозы оборвать листья. Выбрасывать их не стоит, поскольку они понадобятся в дальнейшем для укрытия растений. Кстати, ими можно укрыть уже подрезанные кусты хризантем или пионов.

Далее лозу следует отвязать от натянутых проводов, по которым виноград плетется, чтобы подготовить его к укрытию. Молодые или ослабленные побеги лучше срезать, они нарастут еще в следующем году, а вот зимой могут просто замерзнуть. Если планируете за зиму вырастить новые виноградные кусты, то следует отрезать черенки на 3 почки, которые можно будет выращивать дома в песчаной почве, а весной пересадить в грунт.

Когда лоза подготовлена к укрытию, вам нужно определиться, будете вы прятать ее под пленку или станете закапывать. Первый способ более простой, а второй - надежный. Если в вашем регионе зимы мягкие, то достаточно будет укрытия пленкой. В этом случае пленку натягивают так, чтобы накрыть весь виноград, и лозу, и ствол у основания. При этом пленку приматывают к растению так, чтобы не оставлять зазоры для ветра и мороза. Вместо пленки можно взять полипропиленовые мешки. Такой способ удобен, если виноградник не большой.

Если же зима лютая, то виноград лучше закопать. Для этого подойдет земля или песок. Закопать нужно насыпью, которую вы затем весной сможете убрать. Сверху насыпи можно накидать листочков и веточек.

И в заключение хочется отметить, что укутывать виноград под зиму лучше с наступлением первых заморозков, чтобы растение закалялось. А вот раскапывать - с первой оттепелью, чтобы почки могли полноценно развиваться. Только в этом случае вы сможете каждый год иметь большой урожай вкусного винограда.

1 0 1661 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!
загрузка...

Комментарии

belo4ka
25-09-2012 :: 09:09   belo4ka   п. Ливадия  
Я не опытный виноградарь, поэтому в этом году, как только днем потеплело, открыла виноград. Но по ночам было еще до -10 C°, и почки на нем замерзли, хотя Платовский виноград выдерживает -27 C°. Конечно, виноград потом продолжил расти, когда вместо замерзших выпустил другие почки, но это произошло уже в июле. Думаю, что в нашей местности все таки нужно после снятия зимнего укрытия накрыть виноград легким агроспаном. Тем более, что иногда у нас в начале марта может пойти дождь, а потом ударить мороз -15 C°.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать дачный вопрос
Вопрос опытным дачникам:
Ответ придет на e-mail:
Прогноз погоды
Уважаемый дачник, для просмотра погоды в вашем регионе необходимо авторизоваться.
Лунный календарь
17.09

 

23 лунные сутки.

И снова день заготовок, собранные сегодня плоды будут крайне питательными и полезными. Полив в этот день стоит сделать умеренными и аккуратнее при работе с почвой, чтобы не повредить корни.

При этом стоит рекламные экраны продажа слишком велик