Варенье из лепестков роз
Ингредиенты
Лепестки роз, сахар, лимонная кислота или загуститель, вода.
Инструкции по приготовлению
В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.
Оно укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.
Рецепты варенья из лепестков роз:
1. Лепестки роз - 100 гр, Сахар - 100 гр, для сиропа: сахар - 500 гр., вода - 1 стакан, 1 гр. лимонной кислоты.
Берут только что распустившийся душистый цветок красных или розовых роз (можно брать и цветы шиповника) и ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г обрезанных лепестков берут 100 г сахарного песка и тщательно растирают в фарфоровой ступке или в эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложечкой до получения однородной кашицы.
Отдельно готовят сироп из 500 г сахара, 1 гр. лимонной кислоты и 1 стакана (200 мл) воды.
Когда сироп прокипит 5-7 мин, к нему добавляют свежеприготовленную кашицу из лепестков с сахаром и варят варенье из лепестков розы до готовности (10-12 мин). Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом.
Варенье из лепестков розы разливают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
2. Состав: 150 г лепестков розы, 1 стакан воды, 2 стакана сахарного песка, сок 1 лимона. Мне очень нравится желфикс, его использую при варке любого варенья, это природный загуститель, варенье варю всего 3-5 минут.
Приготовление:
1 способ:
Вымыть лепестки роз, засыпать их в банку добавив сахар и сок одного лимона и хорошо перемешать. Плотно закрыть крышку и оставить в прохладном месте на 2 дня. Спустя 2 дня переложить смесь в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить, пока варенье не загустеет. Разлить варенье в стерильные банки и закрыть герметичными крышками.
2 способ (такое варенье очень напоминает мёд):
Вымыть лепестки роз, засыпать их в банку добавив немного сахара и хорошо перемешать. Плотно закрыть крышку и оставить в прохладном месте на 2 дня. Спустя 2 дня переложить смесь в кастрюлю размельчить с помощью блендера, добавить 2 стакана воды, довести до кипения, добавить желфикс или другой загуститель, высыпать оставшийся сахар, довести до кипения, поварить 3 минуты (если загустителя нет, то варите по аналогии с 1 способом). Разлить варенье в стерильные банки и закрыть герметичными крышками.
Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.