Главная > Еще > Кулинария > Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

20-12-2013 :: 07:22    vegladkova

Ингредиенты

Лепестки роз, сахар, лимонная кислота или загуститель, вода.

Инструкции по приготовлению

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Оно укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Рецепты варенья из лепестков роз:

1. Лепестки роз - 100 гр, Сахар - 100 гр, для сиропа: сахар - 500 гр., вода - 1 стакан, 1 гр. лимонной кислоты.

Берут только что распустившийся душистый цветок красных или розовых роз (можно брать и цветы шиповника) и ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г обрезанных лепестков берут 100 г сахарного песка и тщательно растирают в фарфоровой ступке или в эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложечкой до получения однородной кашицы.

Отдельно готовят сироп из 500 г сахара, 1 гр. лимонной кислоты и 1 стакана (200 мл) воды.

Когда сироп прокипит 5-7 мин, к нему добавляют свежеприготовленную кашицу из лепестков с сахаром и варят варенье из лепестков розы до готовности (10-12 мин). Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом.

Варенье из лепестков розы разливают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

2. Состав: 150 г лепестков розы, 1 стакан воды, 2 стакана сахарного песка, сок 1 лимона. Мне очень нравится желфикс, его использую при варке любого варенья, это природный загуститель, варенье варю всего 3-5 минут.

Приготовление:

1 способ:

Вымыть лепестки роз, засыпать их в банку добавив сахар и сок одного лимона и хорошо перемешать. Плотно закрыть крышку и оставить в прохладном месте на 2 дня. Спустя 2 дня переложить смесь в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить, пока варенье не загустеет. Разлить варенье в стерильные банки и закрыть герметичными крышками.

2 способ (такое варенье очень напоминает мёд):

Вымыть лепестки роз, засыпать их в банку добавив немного сахара и хорошо перемешать. Плотно закрыть крышку и оставить в прохладном месте на 2 дня. Спустя 2 дня переложить смесь в кастрюлю размельчить с помощью блендера, добавить 2 стакана воды, довести до кипения, добавить желфикс или другой загуститель, высыпать оставшийся сахар, довести до кипения, поварить 3 минуты (если загустителя нет, то варите по аналогии с 1 способом). Разлить варенье в стерильные банки и закрыть герметичными крышками.

Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.