Зимний борщ
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 2 кг, помидоры - 1 кг, морковь - 800 г, свекла - 1,5 кг, перец болгарский - 1 кг (можно без него), лук репчатый - 600 г, масло растительное рафинированное - 500 мл, вода - 300 мл, уксус 9% - 100 мл, сахар-песок - 3 ст.л., соль - 2 ст.л., перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.
Инструкции по приготовлению
Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками. Все овощи соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, масло. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку». Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса. После этого выливаем в уксус, перемешиваем. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. Такие заготовки у меня стоят дома и ни одной не взорвалось.
Добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки.