Главная > Статьи > Чтобы не сопревал ствол сливы

Чтобы не сопревал ствол сливы

25-12-2019 :: 21:43    khalilov-f

Многие садоводы жалуются, что кора штамба слив и абрикоса в начале лета отслаивается, отмирает и дерево погибает. Это происходит в садах, где бывает толстый снежный покров и происходит от того, что во время таяния снега кора штамба вымокает и сопревает. Этому явлению подвержены многие сорта слив, абрикоса и войлочной вишни.

В наших краях зимой тоже толщина снежного покрова достигает 1,0-1,4 м. Поэтому многие косточковые культуры приходится спасать. В своем саду войлочную вишню я спасаю следующим образом. В начале весны, как только начинает пригревать солнце и снег начинает оседать, стволики войлочной вишни откапываю от снега, до земли. В иные годы, когда снова бывают бураны и опять заносит, приходится откапывать еще раз. Стволик вишни получает воздух для дыхания, бывает сухим, кора не отмирает и вишня хорошо плодоносит. Таким же образом можно спасти и другие, подверженные сопреванию коры косточковые культуры: сливу, абрикос.

При выращивании слив можно пойти и другим более рациональным способом. Из косточек зимостойких, и не подверженных сопреванию сортов слив или из местных устойчивых к сопреванию диких слив, выращивают одно, двух или трехлетний сеянец. Обратите внимание - косточки в саду обязательно надо сеять осенью, чтобы они в течение зимы прошли естественную стратификацию. При весеннем посеве косточки не взойдут.

У выросших сеянцев удаляют все ответвления ниже 60-80 см, а иногда и выше - готовят штамб. На второй или третьи год на высоте 60-100 см прививают желаемый сорт сливы. Таким образом, слива оказывается на не сопреваемых «ногах». Ствол привитого сорта уже оказывается выше снежного покрова. В иные, обильноснежные зимы, если все же штамб и скелетные ветки культурного сорта окажутся под снегом, их тоже необходимо откопать.

При прививке, если толщина подвоя и черенка (привоя) совпадают, то прививку надо делать способом «вприклад» или «вприклад с язычком». Если же толщина ствола 2-3 летнего подвоя значительно превышает толщину черенка, и имеет толщину 1,5-2,0 см, то прививку делают способом «врасщеп», или за кору.

Некоторые, опытные садоводы прививку желаемых сортов косточковых делают в скелетные, (отходящие непосредственно от ствола), ветки. В этом случае на один, устойчивый к сопреванию ствола подвой, можно привить несколько сортов. Однако и в этом случае, ветки привитых сортов должны находиться над снежным покровом.

Фото №1 материала №667 Фото №2 материала №667

0 0 56 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.