Кохия

14-10-2012 :: 00:41    Дачнику

Кохия (Kochia scoparia) - однолетнее или многолетнее растение семейства Маревые, полукустарник. Названо в честь немецкого ботаника Вильгельма Даниеля Жозефа Коха. В современной научной литературе растение носит название бассия, а в народе - «летний кипарис».

Ботаническое описание

Овальный или пирамидный куст с мелкими, линейными, узкими и светло-зелеными листьями достигает в высоту 120 см. Стебель густо облеплен листьями, краснеющими осенью. Цветки у кохии невзрачные, образуют колосовидные или метельчатые соцветия. В качестве плода выступает односемянный орешек. Семена мелкие, в 1 грамме содержится около 1500 штук, сохраняют всхожесть до 2 лет. Растение обладает хорошим самосевом.

Распространение

В диких условиях произрастает в сухостепных, полупустынных и пустынных природных зонах. Растет как на равнинах, так на высотах до 3800 м над уровнем моря. Территориально встречается в Центральной Азии, Крыму, на юге Молдавии, Украины и России.

Выращивание

Кохия прекрасно растет на плодородных и хорошо дренированных почвах. Несмотря на то, что растение светолюбиво, оно достаточно хорошо переносит полутень.

В конце марта или начале апреля высевают семена, вдавливая их в грунт. Засыпать землей семена не следует, так как им нужно много света. Далее пикируют рассаду по одному растению в небольшие горшки диаметром до 10 см и помещают в парник. Когда установиться плюсовая температура, высаживают в открытый грунт на расстоянии около 50 см друг от друга.

Во время роста необходимо рыхлить и пропалывать землю вокруг растений, а также осуществлять своевременный полив, особенно в сухую погоду. Через 1-2 недели после высадки необходимо подкормить растения минеральными удобрениями. Примерно через месяц, а также после стрижки рекомендуется повторить подкормку.

Кохия любит свободное пространство, поэтому при попытке выращивать в домашних условиях, в горшках, может рано зацвести невзрачными цветками и окраситься в красный оттенок.

Применение

Применяется в декоративном оформлении изгородей, бордюр и каменистых садов, хорошо переносит стрижку. Из кохии делают хорошие веники.

В сельском хозяйстве может применяться как кормовое растение, обладает высокими питательными свойствами и устойчивой урожайностью.

0 0 2707 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.