Главная > Статьи > Колодец своими руками

Колодец своими руками

28-09-2012 :: 19:20    Ivan88

Колодец для дома, можно сделать из дерева или бетона. Для приготовления сруба из дерева применяются различные способы сплачивания. Самым простым и популярным методом сплачивания является угол. В этом методе делают разметку брёвен и проделывают пазы с двух сторон, потом вставляют в них брёвна либо брусья. Сначала готовят сами срубы, а после ставят уже их на колодец.

После того как уже сделали сруб, нужно ручей окопать и обставить кирпичом. Сруб нужно установить в эту яму так, чтобы нижняя часть сруба была ниже воды. Через некоторое время уровень воды в будущем колодце поднимется. Делаем в срубе дырку для слива воды, чтобы поддерживался уровень на одном месте. Щебнем или песком обкладываем дно колодца для очищения воды. Потом начинаем делать отмостки, чтобы не было сырости возле вашего колодца. Отмостки можно сделать из глины, цемента или любого другого водонепроницаемого материала. Если делаете бетонный сруб, а не деревянный, то просто зацементируйте пространство вокруг колодца и декорируйте, если нужно, галькой. Конечно, для колодца, приготовьте ещё ведро на цепи, крышку, ворот и навес.

Крышка для колодца, может быть просто съёмной, а может и откидной. Откидная, конечно, удобней и популярней съёмной. Устанавливается она на обычных дверных петлях. Если же вы боитесь за сохранность чистоты своей воды от хулиганов, то можете поставить на крышку навесной замок.

С воротом довольно легко достать воду из колодца. Его нужно сделать из обычного бревна, но лучше ещё его оббить металлическим кожухом, чтобы он не разбух от воды.

На каркасе из металла или дерева изготавливаем навес, а для более долгого существования самого навеса лучше обшить его досками или вагонкой.

У нас наиболее часто срубы на колодец изготавливают из дерева, хотя бетонный сруб делается быстро, да и срок службы бетонного намного дольше. Экологически чистым является, конечно, деревянный сруб. Если же вы решились изготовить себе деревянный, то мой вам совет - брать древесину из дуба или толстого бруса. Кроме этой древесины можно брать осину, вяз и ольху. Главное, чтобы дерево было без изъянов и сухим. Нижнюю часть сруба, которая всё время будет под водой, нужно вымочить где-то двое суток.

0 0 2240 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

помоги себе сам
А если дело было на бывшем болоте Среднего Урала под Екатеринбургом, и копание ямы сопровождается затоплением грунтовыми водами, и, вообще, яму выкопать проблемное дело, а уж чтобы колодец докопать или старый прочистить - вам бы наши проблемы… Что делать то…
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.