Главная > Статьи > Межевание дачного участка

Межевание дачного участка

06-03-2013 :: 00:58    Master

За свои почти двадцать лет садоводческой деятельности мне приходилось становиться строителем, агрономом и даже геологом, все эти знания в той или иной степени были полезны в разных ситуациях. Но, пожалуй, самый запоминающийся опыт - это решение проблемы с оформлением прав на мою землю. Чтобы получить заветную зеленку, я потратил несколько лет и довольно много нервов. С другими дачниками я хочу поделиться некоторыми секретами оформления, но всю процедуру описать в трех словах нельзя, в данной статье расскажу только о межевании, которое является обязательным этапом для оформления прав.

Когда-то я решил сам разобраться в тонкостях данной процедуры. Но по образованию я инженер, а не юрист. Огромное количество актов, учитывая их непонятный поначалу язык, поддавались изучению с большим трудом. В итоге все же потребовалась юридическая консультация по вопросу оформления прав, на которой я уже до конца понял отдельные детали.

Для начала необходимо усвоить, что представляет из себя данная процедура.

В моем случае земля была куплена без его оформления в специальной базе - кадастре, ведением которой занимается орган по государственной регистрации прав (Росреестр, его подразделение - Земельная палата). При покупке участка мы даже не составляли договора с продавцом. Я передал деньги и начал обрабатывать землю. Тогда это не вызывало никаких сомнений в правильности оформления. Однако только на консультации юриста выяснилось, что такая сделка была просто ничтожной и для выхода из ситуации теперь нужно искать другие схемы. Но самое главное: хотя я обрабатывал определенную часть поверхности земли, юридически такого участка не существовало. То есть фактический земельный участок в границах заборов, канав и прочего отличается от юридического участка, который значится в кадастре. Границы юридического земельного участка обозначаются не такими ориентирами, они выражаются в географических координатах и снимаются специалистом, который называется кадастровым инженером.

Процедура межевания как раз помогает из определенной части поверхности земли сформировать участок, который закон признает объектом прав. На такой участок можно оформить право собственности.

Всю процедуру межевания можно разбить на следующие этапы:

1. Обследование земельного участка кадастровым инженером с целью составления топографической карты;

2. Заказ выписок из ЕГРП по своему и всем соседним участкам;

3. Проведение процедуры согласования границ с соседями путем составления акта;

4. Получение схемы границ земельного участка из Администрации МО;

5. Изготовление межевого плана;

6. Процедура согласования межевого плана с Администрацией МО;

7. Проведение процедуры кадастрового учета в соответствии с новым межевым планом.

В итоге я получил кадастровый паспорт земельного участка. Этот документ подтверждает, что границы участка юридически установлены и внесены в кадастр.

0 0 3335 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.