Главная > Статьи > Мочалка из люфы

Мочалка из люфы

05-03-2014 :: 08:39    vegladkova

В 2012 году мы наконец-то построили баню, и мне захотелось в ней использовать натуральные мочалки. Купила семена люфы и через рассаду посадила их недалеко от тыкв и кабачков.

Зеленые цилиндрические плоды этого теплолюбивого растения напоминают крупный огурец длиной 30 - 35 см (до 1 м). Мякоть незрелых плодов крахмалиста, съедобная и широко используется в китайской кухне. Листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови и у сладкого перца. после созревания плод становится сухим желто-бурого цвета, из его волокнистого скелета делают корзинки, обувь, мочалки. Семена содержат 46% пищевого масла. Растение широко используется в восточной медицине при ревматических болях.

Посадку лучше делать в конце апреля - начале мая, так как рассада растет быстро и при нехватке света сильно вытягивается. Высаживать ее нужно в те же сроки, что и огурцы.

Посадку сделала 29 марта. Посадила по 1 семечки в отдельные 250-грамовые баночки из-под сметаны. Первые два семечка проклюнулись 1 апреля (на 3-й день), остальные в течение 7 дней. Всхожесть оказалась 100%. Растет достаточно быстро. Это плетущееся растение, имеющее усы, которыми цепляется за опору и подтягивается вверх.

Мочалки получились небольшие, но всё же натуральные, выращенные своими руками.

0 0 1451 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.