Главная > Статьи > Почему не плодоносит вишня?

Вишня обильно цветёт, но не плодоносит. Почему?

30-01-2017 :: 19:48    khalilov-f

Это один из самых часто задаваемых и больных вопросов, которые мне приходится слышать от садоводов-любителей. Здесь причин может быть много, но я хочу назвать самые часто встречающиеся, то есть самые распространённые. Вот они.

Отсутствует сорт-опылитель

Большинство сортов вишни самобесплодные, то есть они не могут опыляться пыльцой цветков своего сорта. Поэтому, даже при обильном цветении они не могут образовать плодов, если в саду отсутствует сорт-опылитель. Для нормального плодоношения вишни в саду обязательно нужно иметь несколько сортов, в том числе сорт-опылитель именно вашего сорта вишни. Если же вы не знаете, какой сорт вишни у вас растёт, вопрос осложняется. Ниже приведу наиболее распространённые в средней полосе сорта вишни и их опылителей:

  • Вишня Незябкая и её опылители: Маяк, Владимирская, Ранняя сладкая;
  • Захаровская и её опылители: Маяк, Нижнекамская, Ранняя сладкая;
  • Полжир и её опылители: Маяк, Владимирская, Ранняя сладкая;
  • Гриот победа и её опылители: Полёвка, Захаровская, Ранняя сладкая;
  • Ранняя сладкая и её опылители: Маяк, Незябкая, Гриот победа.

Таким образом, чтобы ваши вишни плодоносили для каждого сорта надо иметь хотя бы один из сортов опылителей. Если же вы не знаете, какой сорт вишни у вас в саду, то можно попытаться взять и посадить вишни разных сортов из других районов и сёл. Часто бывает так, что случайно попадается сорт-опылитель, и вишни начинают плодоносить.

В настоящее время выведены и самоплодные сорта вишни, которым не требуется сорт-опылитель. Это такие сорта: Щедрая, Обильная, Уральская рубиновая, Маяк, Шоколадница, Орлица, Стойкая, Мценская и другие. Эти сорта могут плодоносить без участия сортов-опылителей, более того одновременно сами являются хорошими опылителями для других сортов. Так, у меня в саду уже лет 12 растёт и ежегодно обильно плодоносит сорт Маяк. Это замечательный сорт, и я начал её размножать для желающих иметь её в своем саду путём зелёного черенкования. Она чрезвычайно зимостойка (у нас морозы иногда до -42 градусов). Растёт кустом высотой 2-2,2 метра, и я ежегодно собираю около, а в иной год более двух ведер ягод. В моём саду третьи год на испытании на морозостойкость «сидят» сорта Е. Джигадло (Орловский ВНИИСПК), Шоколадница и Орлица. Пока ещё вымерзания молодых побегов не было, что меня обнадёживает.

Неправильный способ размножения

Вторая причина отсутствия плодоношения может заключаться в том, что многие садоводы-любители размножают вишню корневой порослью, взятой у своих знакомых садоводов. Но таким способом можно размножать только корнесобственные вишни, то есть вишни выращенные зелёным черенкованием. Если же вишня у вашего знакомого окажется привитой, тогда культурной является и обильно плодоносит только крона, а корни, следовательно, и корневая поросль, являются не сортовыми. Вы же, не зная об этом, в своём саду невольно сажаете не сортовую вишню.

Повреждение почек или цветков заморозками

Третьей причиной отсутствия плодоношения может оказаться повреждение цветочных почек вишни зимними сильными морозами. Иногда вы в саду весной наблюдаете такую странную картину: почему то вишня цветёт только внизу, а в верхней части куста цветков нет. Это значит, что у вишни целыми и неповрежденными остались только те цветки, которые были ниже снежного покрова, то есть те которых от мороза укрывала снежная шуба. А цветки же которые были выше снежного покрова замёрзли от зимних морозов. Чтобы такого не произошло, в районах где бывают сильные морозы, лучше сажать кустовые вишни высотой не более 2-2,5 метра. Такие кусты до наступления сильных морозов довольно легко можно укрыть снегом.

Следующая причина. Вишня весной цветёт довольно рано, и её цветки могут повредиться весенними заморозками. Чтобы предохранить от заморозков цветы вишни (и сливы тоже), оттягивают сроки пробуждения почек и цветения путём сохранения под кроной кустов подольше снежного покрова. Для этого весной, пока ещё в саду есть снег, землю под кустами укрывают толстым слоем снега, а снег, чтобы дольше не растаял покрывают светлой мульчей: соломой или опилками. Земля под деревом остается мёрзлой дольше, питание к корням начинает поступать позже, цветение задержится на 4-7 дней и происходит после прохождения заморозков.

Вот наиболее распространённые причины отсутствия плодоношения вишни. А вредители и болезни хотя и могут уничтожить большую часть ожидаемого урожая, выедая мякоть околоплодника и нанося другие повреждения, весь урожай они не уничтожат.

И последнее. Сейчас среди садоводов-любителей распространяется очень хороший вид самоплодной вишни: вишня войлочная. Она очень урожайна, в 6-7 летнем возрасте даёт до 8-12 кг с куста. Кроме того, она не даёт корневых отпрысков, которые приходится убирать беспрестанно у всех других сортов вишен. Сажать её надо в местах, защищённых от холодных ветров. Она хорошо размножается семенами (косточками) и не теряет сортовых качеств. Семенами этой вишни я смогу поделиться с садоводами-любителями, желающими иметь её в своём саду.

Фото: 1) Плоды вишни сорта Маяк. 2) Плодоношение трехлетней войлочной вишни.

[material-img-articles-634-1-none-Плоды вишни сорта Маяк] [material-img-articles-634-2-none-Плодоношение трехлетней войлочной вишни]

0 0 1507 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.