Главная > Статьи > Полезные свойства красной рябины

Ода рябине красной

01-02-2017 :: 12:48    khalilov-f

Рябина краснаяБогатство витаминами и неувядающая даже зимой красота делают эту ягоду поистине драгоценностью для наших садов. Знаете ли вы, что витамина С в красной рябине в 10 раз больше, чем в яблоках? И по содержанию этого витамина с ней могут соперничать только шиповник, лимон и айва японская. По содержанию витамина А она стоит в одном ряду с морковью.

В плодах рябины также присутствуют вещества улучшающие работу сердца. А знаете ли вы, что сладость плодам придают не обычные сахара, сахароза и фруктоза, а безвредный для больных сахарным диабетом - сорбит? А пробовали ли вы снять головную боль съев гроздь мороженой сладкоплодной Невежинской или Десертной рябины, да на худой конец обычной лесной рябины, сладкой после того как её прихватит первыми зимними морозами? То-то же, нет! А ведь это лучшее средство от такой хвори!

Пробовали ли вы чай с рябиновым вареньем после хорошей баньки? Лучшего не найти! Её непревзойдённая зимостойкость, высокая урожайность (до 80-100 кг с дерева) - все это красная рябина.

Конечно, бесконечно можно перечислять полезные свойства плодов рябины. Но и перечисленных явно достаточно для характеристики этой прекрасной ягодной культуры. А какие же отрицательные качества у этой культуры? Их нет. Вы скажете, что плоды уж больно горькие. Неправда! Это горечь не плодов рябины, а горечь нашего неумения пользоваться этими прекрасными ягодами.

Меня не перестает удивлять: почему эта культура до сих пор не находит своего достойного места в наших садах? Ведь есть старинные сладкоплодные формы (невежинская) и сорта, созданные ещё дедушкой Мичуриным: Десертная, Кубовая, Ликёрная, Рубиновая, Бурка и другие. К счастью садоводов-любителей культурой рябины начали интересоваться и современные садоводы-учёные. Например, к настоящему времени ими созданы такие прекрасные сладко и крупноплодные сорта красной рябины как: Алая крупная, Сорбинка и другие. Это высоко зимостойкие сорта с массой ягод 2,0-2,5 грамма, то есть размер ягод крупноплодных смородин. Десертная и Невежинская рябины в моём саду плодоносят уже полтора десятка лет. И. В. Мичурин Десертную считал самым лучшим сортом среди выведенных им. Как сообщает наш опытнейший специалист по размножению плодовых и ягодников, доцент кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии Х. Шарафутдинов: «Многие формы и сорта как Невежинская и другие и при семенном размножении дают довольно высокий процент выхода добротных сеянцев, сохранивших материнские свойства». В этом убедился я и сам.

Рябина долгожитель - живёт и плодоносит до 100 лет и более. По зимостойкости ей можно только позавидовать. Ведь она растёт и плодоносит от Курил до Белоруссии, от Крыма до Заполярья и способна выдерживать морозы до -50 градусов. Рябина начинает своё весеннее развитие довольно поздно и цветёт только в конце мая - начале июня, очень мудро уходя от ранних весенних заморозков, а небольшие заморозки её цветкам не страшны, они выдерживают до - 2,5 градуса. Для сравнения: для цветков яблони губительны уже заморозки до - 1,5… -2,0 градуса.

У нас в Татарстане растение сажают на полезащитных лесополосах и на железнодорожных лесополосах. Много её и в лесу. Наверное, многим запомнились эти горящие огнём лесополосы Татарстана, если приходилось проезжать осенью или в начале зимы поездом из Москвы в Уфу или Челябинск. Это неописуемая красота.

Плоды рябины очень любят все птицы и до половины зимы лакомятся ими. Много сажают это растение у нас в палисадниках. В палисадниках ягоду мы не собираем. Специально оставляем для птиц. Они тоже умные: начинают питаться ими только после установления устойчивых морозов, когда в плодах исчезает горечь, и они становятся сладкими.

Рецепты использования рябины

Плоды этой ягоды у нас находят многостороннее применение. Уместно будет описать некоторые простейшие рецепты: для их приготовления не надо ни бананов, ни апельсинов.

Самое первое и простейшее. В начале зимы, когда установятся устойчивые морозы, рябину собирают кистями, аккуратно связывают в пучки по 300-400 г и подвешивают в сарае или холодном чулане. В холодные зимние вечера приносят домой, отрывают от кистей и хорошо промывают холодной водой. Только мыть надо быстро, пока они мёрзлые и не начали оттаивать, иначе помнутся. Прекрасный витаминный десерт готов! Можно их со смаком щёлкать, когда например, смотрите по телевизору «Поле чудес». Хотите, пожалуйста, перетрите деревянной ложкой и перемешайте с сахаром, хотите свежими и целыми: на вкус и цвет товарища нет. Многие возможно улыбаются, читая эти строки: «ничего себе лакомка!» А вы попробуйте: «лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать». Тогда станет понятным, что смеялись - то над собой.

Второе. Принесли домой из погреба хрустящую квашеную капусту? Теперь добавьте туда горсть ягод мороженой рябины. Попробуйте капусту с рябиной и без. На чьей стороне победа? То-то же! А как просто и доступно!

Готовят у нас из красной рябины и прекрасное варенье. Конечно, из Невежинской или Десертной оно слаще. Но уверен, и из лесной рябины варенье многим понравится, так как оно имеет особый, приятный вкус и аромат. Немного мешает горечь? Вы готовьте варенье из мороженой лесной рябины, когда её прихватит морозцем и попробуйте после баньки. Я не случайно повторяю о рябине «после баньки». Во-первых, если вы попарились первым и немного угорели, то после чая с рябиновым вареньем вы угара и не почувствуете - головной боли не будет. Во-вторых, именно после баньки особенно вкусно это варенье, благодаря небольшой кислинке. Кому не верится, проделайте небольшой эксперимент: поставьте на стол варенья из смородины, малины и рябиновое. Первые две отодвинете - как попробуете третье.

Рецептов из рябины много, все просто невозможно перечислить. Эти и конфитюры, и рябина с тыквой, с морковью, и рябиновый чай, и мёд с рябиной, и пастила, и мармелад и повидло, и многое- многое другое.

В завершение сообщу о рецепте со своей историей. Однажды, уже пару десяток лет назад, мы убирали свои опытные делянки пшеницы рядом с рябиновой посадкой. Тогда я работал на Бугульминском опытном поле. В тот год урожай рябины был отменный: посадка так и «горела» красными гроздями рябины. От них не отставали и декоративные ярко-красные листья. Идёт уборка, попутно любуемся красотой природы. И вдруг пошёл солнечный (или как говорят, грибной) дождь. Всё, уборка остановилась. Наш старший научный сотрудник В. Ф. Кирдин говорит:

- «Всё, Франс Хасанович, уборке на сегодня конец. Пойдём лучше рябину соберём, такая из неё наливка получается!»

- «Да ну, наверное, так же как твои жареные грибы: три грибочка, пол кило колбасы, десяток яиц - и отменные жареные грибы получаются.»

- «Нет, нет, тут по настоящему.»

- «А как?»

- «Проще никуда. Собрать, удалить листья, мусор, повреждённые ягоды. Помыть только холодной водой (важно!). Заполнить бутыль или стеклянную банку на одну треть ягодами. Раздавливать ничего не надо, Можно даже с кистями, лишь бы в горлышко бутыли пролезли. Залить 10 % раствором сахара (1 кг на 10 л воды). Воду надо брать непосредственно из под крана, холодную. Заполнили - горлышко покрыть марлей в 4-8 слоёв, перетянуть резинкой и поставить на умеренно тёплое место. Никаких дрожжей и хмелей не надо: необходимые дрожжи находятся на поверхности ягод, поэтому и моем только холодной водой. Через 10-12 дней, как вкус сахара кончится, ещё добавьте сахара и придайте вкус обычного сладкого чая. И так несколько раз по своему вкусу. И под конец главное: важно уловить момент, чтобы не появился вкус уксусной кислоты. Как только брожение закончится бутыль поставить в прохладное место: в подвал, погреб. Через 15-30 дней наливка отстоится и готова. Если не взбалтывать, она чистая как слеза а цветом чуть желтовата. При необходимости сливать только шлангом, не наклоняя бутыли, тогда прозрачность и чистота обеспечены».

Что же: сказано - сделано. Собрали рябину и сделали точно по рассказанному рецепту. Наливка получилась отменная. Не надо тратить на наливку ни малину, ни смородину, да и вкус куда приятнее, чем из этих сладкоплодных ягод. Но это уже рассказать не возможно, надо только попробовать. Только тогда всё рассказанное становится понятным и верится, что действительно это так.

Халилов Франс Хасанович, садовод-любитель, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4-2.

0 0 598 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.