Главная > Статьи > Простейшая защита рук от порезов при прививке плодовых

Простейшая защита рук от порезов при прививке плодовых

13-02-2013 :: 13:35    Спасибо

Иногда меня просят:

- «Привей яблоньку, привей грушу…»

- «А сам, не можешь что ли?»

- «Да у меня руки…»

Вот для таких садоводов я и решил здесь пошагово объяснить, что нужно иметь под рукой, и как провести прививки простым инструментом без всякой там крутизны, сгодится любой нож, лишь бы лезвие не гнулось! Точильные бруски: для заточки - крупнозернистый и для правки лезвия - мелкозернистый. Оконная замазка с успехом заменит садовый вар, ну и конечно обычная тянущаяся изолента - для обвязки прививок (обматывать не липкой стороной), рулончик надо разрезать пополам (вдоль ширины ленты).

Лет 10 назад учил я десятилетних ребятишек садовым прививкам, и чтобы обезопасить их руки от порезов придумал простейшие виды защиты. Взял 3 капроновых крышки и прорезал в каждой отверстие: 9 мм, 13 мм, 20 мм. С тех пор и сам ими всегда пользуюсь, других размеров не понадобилось. Крышками ограничиваю глубину язычка при улучшенной копулировке и глубину расщепа ветви или стволика при прививке в расщеп. А года 2 назад увидел в садовом магазине набор: три круглых тонких пластинки с разными отверстиями. Может, они уже и существовали прежде, я не знаю, просто я, когда-то отправлял письмо с описанием своих крышек в газету «Ваши 6 соток»… и потому ёкнуло моё сердечко при виде этих трёх красных круглых пластин. Но глядя в магазине на эту тонкую ерунду, для себя я всё же отметил что мои-то крышки всё равно гораздо удобнее, они же с толстыми кромками, отлично лежат на руке и в то же время мягче для ножа.

Фото №1 материала №276 Фото №2 материала №276 Фото №3 материала №276

А для получения ровных косых срезов тоже ничего лучше куска резины от велосипедной камеры придумать я не смог, ибо одним движением острого ножа на себя, сделать нужный по длине ровный срез на черенке… Во-первых у малышни может силёнок не хватить, а во-вторых само по себе для них это опасно. А надевши резину на указательный палец можно спокойно за несколько раз выполнить срез нужной длины, по типу затачивания карандаша, и так же легко подравнять его.

Лезвие ножа скользит по камере, не прорезая её, и само не затупляется.

Фото №4 материала №276 Фото №5 материала №276 Фото №6 материала №276

Нужно только протирать лезвие каждый раз о рукав, например. Камеру желательно ушить по толщине пальца. Я теперь тоже камерой пользуюсь и при зимней прививке (дома) и при весенней.

Это очень надёжная защита для руки. Проверено временем! С таким простецким наборчиком любой начинающий садовод легко напрививает себе и яблони и груши улучшенной копулировкой и в расщеп.

Главное правило: лезвие ножа должно быть острым, чистым, заточено ровно (без режущей фаски на острие) и всегда должно резать древесину не сминая (не мочаля) коры, хотя… бывает и замочалит, главное, чтобы древесина на срезах не размочалилась.

Так что, если даже у вас дрожат руки или не хватает сноровки для получения ровных срезов, воспользуйтесь такими крышками и куском от велосипедной камеры, и у вас всё получится!

6 0 2237 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.