Выращивание фасоли
Выращиванием фасоли я занимаюсь давно. Некоторые овощеводы считают, что это растение совсем не требовательно к почве. Высаживала я разные сорта и на разных участках огорода. Но по опыту могу сказать, что на качественный и высокий урожай влияет и грунт, и место, и соседство растений.
Фасоль теплолюбивое и светолюбивое растение, в уходе не прихотлива. Хороший урожай получался, когда высаживала растение вдоль забора или вдоль дорожек вкапывали высокие колья 2-2,5 метра, а между ними протягивала веревки. Фасоль, разрастаясь, оплетала их. Экспериментировала я, высаживая вокруг деревьев. Но под кроной деревьев мало солнечного света и фасоль не успевала полностью созреть, была мелкой.
В этом году для фасоли решила «построить вигвамы» из сухих бамбуковых палок. Место выбрала солнечное, не затененное деревьями. Осенью в почву внесла суперфосфат и перекопала глубоко с перегноем. Весной перед посадкой семена тщательно перебираю. Отбираю зерна крупные, гладкие, без черных точек, замачиваю на 1-2 дня в теплой воде. Когда у семян появляются ростки - можно высаживать. Обычно посадку провожу в конце апреля или в мае. Все зависит от погоды. Фасоль боится не прогретого грунта и весеннего заморозка. Бывало, приходилось сажать и в июне - при затяжной холодной весне. В холодной земле семена плохо прорастают или вообще могут сгнить.
В каждую лунку кладу по 2 зернышка на глубину 5-6 см. Расстояние между лунками сантиметров 15 и обязательно обильно поливаю. Чтобы посев дружно взошел, его нужно тщательно поливать. Появившиеся ростки для устойчивости окучиваю.
Уход за фасолью не сложный: полив, прополка и рыхление междурядий. Чтобы не допускать появления сухой корочки после полива и уменьшить рост сорняков, грядку мульчирую.
У фасоли основной вредитель - фасолевая зерновка. Он находится внутри боба и при посадке может попасть в грунт и поразить весь посев. Поэтому перед посадкой семена тщательно перебираю.
После уборки урожая стебли фасоли стараюсь не вырывать, а срезаю под корень. Корни оставляю в земле. Это отличное удобрение. На корнях находятся клубеньковые бактерии, которые обогащают грунт азотом.
Храню фасоль в стеклянных банках под крышками в прохладном месте. Перед хранением, избегая появления зерновки, растение хорошо просушиваю и в банки кладу несколько зубчиков чеснока. Так фасоль может храниться несколько лет, не теряя своих качеств.
Фасоль богата белком и может служить хорошим заменителем мяса. Ее используют как для первых, так и для вторых блюд. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, фасоль незаменимая добавка в рационе питания.