Это таежное растение-лиана. Растет в тайге, на Дальнем Востоке, в тени под пологом леса. На зиму со шпалер не снимают. Очень зимостойкий. Можно заваривать как чай, делать различные настойки. Повышает тонус, придает силу. Ф. Халилов.
Белочке. Привожу отрывок из книги «Лекарственные растения. А. М. Рабинович, Росагропромиздат, 1989 год». В диком виде это растение достаточно широко распространено в Приморском и Хабаровском (!) краях, на Южном Сахалине, оно является эндемиком Дальнего Востока. Культура лимонника успешно освоена многими садоводами-любителями. Сегодня он украшает усадьбы не только на Дальнем Востоке, в Красноярском (!) крае, Новосибирской (!) области, но и в европейской части СССР - в Подмосковье, Белоруссии, на Украине, в Краснодарском крае… и. т. д. Т. е его родиной являются и Красноярский край, и Новосибирская область, и Хабаровский край. Ф. Халилов.
Я делаю комментарии не для спора. В Татарстане, где с севера на юг всего 300-350 км, на юге и севере разные растения растут. Например, на севере дерново-подзолистые почвы, и хорошо растут и черника, и брусника и другие растения кислых почв, а на юге, где черноземы (то есть у нас), почву хоть кислотой поливай, брусника не будет расти. А площадь Хабаровского края - ой-ой-ой! Так что, вполне возможно, что в Хабаровском крае, где-то лимонник растет, а где-то нет. Ф. Халилов.