Среднеспелый сорт арбуза «Астраханский»
Арбуз «Астраханский» смело можно отнести в разряд легендарных. Эти арбузы имели настолько выдающийся вкус, что по указу Алексея Михайловича «Тишайшего» в 1660 году доставлялись в Москву к царскому столу. Тем не менее, не стоит считать, что все арбузы, выращенные в Астрахани, имеют настолько хорошие вкусовые качества. Астрахань по праву можно считать столицей арбузов, там даже есть ежегодный праздник «День Астраханского арбуза», который отмечают в августе.
Данный сорт относится к разряду среднеспелых. От массовых всходов до первых полностью вызревших ягод проходит 70-81 день.
Плетистость бахчи - средняя, листья сизо-зеленого окраса со слабой рассеченностью. Устойчив к большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур (таких как антракноз и фузариозное увядание).
Арбуз имеет округлую, слегка продолговатую форму. Чередующиеся светло и темно-зеленые полоски имеют слегка рваную структуру (слабо прослеживается четкая грань, полосы «размыты»). Корка обязательно толстая. Внутри ярко красная мякоть с характерным насыщенно-сладким вкусом. Характеризуется отличной урожайностью и лежкостью. В состоянии товарной зрелости вес арбуза составляет 8-10 кг одной ягоды или 48 т/га. Без потери качества может храниться до двух с половиной месяцев.