Среднеспелый сорт мангольда «Мангольд»
Мангольд - двулетнее растение, листья появляются уже в первые дни весны. Причём в большинстве случаев из-под снега. Листья и стебли съедобны, перед приготовлением их ошпаривают кипятком и затем готовят долму, салаты и супы.
«Мангольд» бывает сиреневым, зелёным, оранжевым и даже жёлтым. Листья и корень развиваются в первый год жизни, а во второй - съедобные цветоносные стебли.
Это растение обычно высаживают там, где ранее росла свекла, картофель и лук. Ему очень по вкусу плодородные легкие суглинки и полутень. Участок, где запланирована высадка готовят с осени. Удобряют и перекапывают. А весной снова удобряют минеральными веществами и опят перекапывают. Несмотря на то, что это растение холодостойкое, всё равно лучше принимаются семена, посаженные при температуре +20°С. Затем обильный полив и после первых всходов прореживание. По окончании второго месяца можно срезать первые черенки.