Как правильно выбрать кухонный нож?
Неотъемлемым предметом кухонной утвари является нож, при помощи которого хозяйки подготавливают продукты для приготовления пищи. От того, насколько правильно выбран нож, часто зависит не только внешний вид блюда, но и его вкусовые характеристики. Поэтому выбирая кухонные ножи, нужно знать, на что обратить внимание и на каком режущем предмете остановиться при покупке.
Разновидности кухонных ножей
Среди многообразия кухонных приборов различают следующие основные виды ножей, которые применяются практически каждой хозяйкой:
- поварской или шеф-нож;
- кухонное трио;
- нож для хлеба;
- нож для нарезки овощей;
- нож для сыра и колбасы;
- филейный нож;
- нож для срезания мяса с косточки;
- нож для чистки;
- универсальный нож и другие.
Также различают специализированные изделия. Зачастую они используются в качестве поварских ножей. Среди них такие варианты:
- нож для пиццы;
- нож-пила;
- нож для помидор;
- сантоку;
- найкири;
- гуйтоу;
- топорик;
- нож-сечка и другие.
В зависимости от материала изготовления различают металлические и керамические режущие кухонные приборы. В свою очередь, изделия из металла могут быть кованными или штампованными. Керамика же бывает стандартной белой, прочной черной или декоративной цветной.
Советы по выбору кухонного ножа
Выбирая кухонный нож для домашнего использования, необходимо обратить внимание на такие моменты:
Лезвие ножа должно быть сделано из хорошей марки материала. Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь.
Материал изготовления лезвия должен быть однородным, без вкраплений и разводов.
Не стоит доверять ножам с надписью о том, что они не требуют заточки. Это означает, что они изначально не могли быть заточены, поэтому быстро потеряют свою остроту.
Рукоятка должна быть удобной и надежно прикрепленной к режущей части. На ней не должно быть зазубрин и неровностей.
Любой нож прослужит дольше при правильной и бережной эксплуатации. Для этого стоит соблюдать стандартные правила по уходу за кухонными предметами: тщательно промывать после использования, вовремя затачивать, применять в сочетании с кухонной доской и т.д.