Главная > Пресса > Брошенное - отберут

Брошенное - отберут

18-09-2013    Центральный округ

Очень часто хозяева дачных участков встречаются с ситуацией, когда добротно взрощенное и ухоженное хозяйство, над которым трудились много лет, в результате отсутствия интереса со стороны родственников дачника и его родных, оказываются заброшенными. Страдают от этого особенно в Центральной России на более плодородных грунтах Российского нечерноземья, фруктовые сады и посадки лекарственных растений широкого потребления. Как правило, после смерти хозяина участка, который наиболее активно на нем работал, его наследники уже не проявляют интереса к продолжению работы на участке. В любом садово-огородном товариществе или кооперативе легко набирается до нескольких сотен подобных негативных примеров.

По данным руководителей кооперативов таких покинутых земель может насчитываться примерно до 20% от общей площади, при том, что урожайность земли в Центральных областях России фантастическая, и ведение участка является очевидно выгодным, а не только интересным делом. По их словам наследники участков или недавно вступившие во владение по праву наследования родственники практически не отвечают на письма правления кооператива и не являются на участок, найти с ними общий язык не представляется возможным. Стабильный и весьма презентативный показатель - это 850 исключенных участков из кооператива, в котором числится их около двух тысяч.

Одно из важных обстоятельств, которые приводят к такого рода запустению - то, что многие дачники не используют свои участки, а просто придерживают их, ожидая повышения цены на них. Однако, недавно Государственная Дума внесла в состав Земельного кодекса поправку, которая позволяет продавать «с молотка» земли, оставшиеся без реального хозяина - землепользователя. Таким образом, тот, кто ожидает повышения цены на участок, может просто остаться ни с чем.

Аналогичная по смыслу законодательная норма существовала раньше, но действовала только при условии неоднократного неустранения последствий повреждений грунта. Теперь же для этого достаточно будет только одного предварительного предупреждения. Такой подход также позволяет тщательным садоводам осваивать брошенные участки, оставшиеся без должного присмотра. Правда, бесхозным участок будет признан только через три года, а если хозяин захочет вернуть участок, делать это ему придется через суд.

Но суд, как правило, однозначно становится на сторону того, кто приводил участок в порядок. Тем более, что брошенные участки становятся источником опасности, оттуда на ухоженные участки распространяются семена сорных и аллергенных растений.

Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!
0 0 920 2

Комментарии

elena-kom12007
05-11-2013 :: 22:45   elena-kom12007   г. Коломна  
Хорошее начинание. А интересно, это касается только участков в СНТ или таких же заброшенных, но находящихся в собственности на территории города? А то мои соседи забросили участок в 18 соток, там такой бурелом ещё и ко мне ломится через забор… И чего мне делать, кому жаловаться - ума не приложу!
0 0
nadezda55
07-11-2013 :: 10:21   nadezda55   г. Чебоксары  
Теперь же для этого достаточно будет только одного предварительного предупреждения. А кто конкретно должен предупредить: руководство СНТ или администрация города, например? У меня тоже соседский участок заброшен, есть желающие купить, а они не продают и сами не появляются лет 10.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.