Это самый неудачный вариант компостера (как назвали эту сетчатую решетку), который только можно придумать. Он продуваемый со всех пяти сторон (четыре стороны и верх). В таком компостере компост перегнивать не будет - он будет сушиться. А для перегнивания органики нужна постоянная влага, много влаги.
Я поставил 4 крепких дубовых столба. С внутренней стороны прикрепил 4 листа шифера, (волны шифера параллельно земле). Один шифер прикрепил легко съемной, при необходимости. Стены не продуваемы, материал не гниет, а компост хорошо перегнивает - то, что надо!
Добавлено 18-04-2015 в 08:56
Нет, силос не получится. Есть аэробные бактерии, которые разлагают органику только при присутствии воздуха, есть анаэробные бактерии которые разлагают органику без присутствия воздуха. Существуют и два варианта разложения: при плотном хранении (холодное разложение), при котором разложение идет в процессе работы анаэробных бактерий Оно идет в два раза дольше, но при этом не теряется азот в виде аммиака. Есть разложение при рыхлом хранении, (горячее разложение) когда работают аэробные бактерии (Ваш вариант). При этом масса сильно (до 70 градусов) разогревается разложение происходит в процессе работы аэробных бактерий, которые работают только в присутствии воздуха. Но при этом теряется большая часть азота - азот органики превращается в аммиак и улетучивается. Чтобы получился силос нужен вакуум и воздух чтобы абсолютно не поступал. А тут, у нас, верх открыт, углы шифера др. к др примыкают не плотно. Если Вы видели процесс силосования, то знаете что после того, как яма полная, то верх закрывают пленкой, а потом бульдозерами покрывают слоем земли 0,5 метра, то есть абсолютный вакуум. Да и потом, я в своем самодельном сооружении так делаю компост уже лет 30 - есть опыт, есть практика. И часто поливать не надо. А указанный «компостер» - это сушилка, или каждую неделю поливай. Надо проще, надо практичнее, а не усложнять и добавлять работу садоводу.
Добавлено 24-04-2015 в 23:29
kukushkin 48! Интересно! Разве не видно на фото, что куча сверху и с одной стороны от-кры-то! Кислород не перекрыт. 70 градусов не выдержат… Опять же, что, такая температура наступает мгновенно? Она поднимается долго, по крайней мере в течение 3-4 дней.
В это время червей там нет, а потом температура через 8-12 дней снижается до 40-45 градусов, потом постепенно остывая, через 40-50 дней принимает температуру окружающего воздуха. Микроорганизмы не выдержат… Так вот, kukushkin 48, подумайте немного: за счет чего поднимается такая температура? Такая температура поднимается за счет интенсивного разложения навоза как раз мик-ро-ор-га-низ-ма-ми! Они сами поднимают температуру! Это работа микроорганизмов! Читайте, пожалуйста, микробиологию и почвенную микробиологию, если хотите вникнуть в теорию процесса.