Как заморозить урожай
Весь весенне-летний сезон много сил тратится на выращивание огородно-тепличных культур, с приходом осени, нужно не меньше сил, чтобы сохранить полученный урожай.
Можно консервировать овощи, варить компоты из ягод и яблок. Можно варить разные варенья и джемы.
Но с маринадами всегда есть риск, что что-то взорвется, что-то будет не вкусным, а уксус и тепловая обработка убивает много полезных витаминов и микроэлементов.
Варенье из ягод - это много сахара и отсутствие витаминов. Больным сахарным диабетом, особенно, не полезно первое.
Урожай можно хранить в овощной яме, но это спасет только картофель, морковь и яблоки.
Но есть отличный способ сохранить урожай вкусным и полезным - это заморозка овощей и ягод!
Преимущества заморозки:
- Длительное хранение до следующего урожая;
- Сохраняются все питательные вещества и витамины;
- Легко и быстро подготовить к заморозке;
- Не требует консервации солью, сахаром, уксусом;
- Сохраняется свежий вкус.
Недостатки:
Не хватает места в морозильной камере. И этот недостаток очень просто решить - использовать ларь морозильный! Эта большая вместительная морозилка, давно доступна на нашем рынке и облегчает жизнь миллионам хозяек.
Современные лари имеют:
- Разную вместительность - выберите, тот, который «влезет» в ваши квадратные метры;
- Универсальный дизайн, разные цвета - что легко поможет подобрать морозилку как предмет интерьера вашей кухни;
- Простую эксплуатацию - легко складывать, легко искать, легко прибрать и помыть;
- качественные материалы - прочны, работают долго и неслышно.
Итак, что будем морозить и как?
- Ягоды - клубника, смородина, облепиха, крыжовник - просто вымойте и сложите в пакетах или контейнерах.
- Овощи - цветная капуста, кабачки, тыква, перцы, огурцы, помидоры - помойте, очистите, нарежьте кусочками и в морозильную камеру.
- Травы - укроп, петрушка, лук, базилик, свекольный лист, щавель - помыть, нарезать и в заморозить в маленьких пакетиках, для удобства.
- Грибы - помыть, порезать и в морозилку, или предварительно немного отварить (10 мин), меньше займут места и быстрее потом готовить.
Как используем ягодно-овощную заморозку?
- Ягоды, можно лишь разморозить и кушать, наслаждаясь летней свежестью, кто-то присыпает сахарком, кто-то делает со сметанкой, а можно положить в горячий чай, вместо кубиков льда.
- Овощи, не размораживая, потушить, или готовить в пароварке без воды, можно разморозить слить излишки воды и обжарить, как самостоятельное блюдо, или добавить их в сложный гарнир.
- Травы добавлять по вкусу в гарниры, супы, особенно, вкусно размороженную зелень класть в салаты, на вкус она почти, такая же, как та, что только что с грядки.
- Грибы быстрее готовятся после заморозки. Жарьте грибницы, добавляйте грибы в мясные блюда, в супы, предварительно отварив, можно использовать в салаты.
Заморозьте кусочки лета!
Вкусной вам зимы!