Летний салат со свекольной ботвой и жареным сыром
В рамках самого аппетитного фестиваля «О, да! Еда!», стартовавшего в Санкт-Петербурге, прошел мастер-класс Софьи Мусаковой по приготовлению летнего салата со свекольной ботвой и жареным сыром. Соня известна своим активным участием в проекте «Званые ужины In Your Plate», которые проходят на различных интересных площадках и привлекают массу кулинарных любителей.
Перед гостями уже лежали все необходимые ингредиенты и белая тарелка, как полотно для создания очередного вкусного и полезного шедевра. В ход пошли такие продукты как: лист щавеля, тертый сыр, поджаренный на оливковом масле, грецкие орехи, малина, смородина и голубика. Серьезно поколдовать петербуржцам пришлось над заправкой к салату. Здесь каждый отталкивался от собственных вкусовых предпочтений. В завершении кулинарного эксперимента все участники принялись дегустировать собственный салат с заправкой, рецепт которого обязательно стоит внести в свою гастрономическую копилку!
Рецепт салата
Листья щавеля, листья свеклы, свекольная ботва. Все раскладываем на тарелке красиво. Жарим сыр на оливковом масле, посыпаем сверху салатных листьев (кстати, Соня Мускатова убеждена, что лучше всего для салата подходит карельский сыр из Ленинградской области). Далее делаем заправку: грецкие орехи измельченные, ложка оливкового масла, рисовый уксус по вкусу, щепотку соли, лимонные хлопья, немного перца. Все перемешать. Добавить пасту из таежного меда и малины. Полученную заправку выливаем на листья салата с сыром. Сверху украшаем веточкой смородины, малиной и голубикой.