Главная > Пресса > Пермакультура - залог хорошего урожая

Пермакультура - залог хорошего урожая

23-02-2016

ПермакультураЗима подходит к концу и не за горами новый солнечный сезон. Каждому из нас, наверняка, успели надоесть серые трудовые будни и овощи без запаха с полок супермаркетов. Тем более, с приближением дачного сезона, хочется отдохнуть от городской суеты и побыстрее увидеть на своих грядках свежий урожай.

Создать изобилие в огороде без лишних усилий проще, чем может показаться. Достаточно поручить заботу о своем саде природе, которая как никто другой знает, как вырастить богатый урожай, - уверены сторонники метода пермакультуры. Этот, сложный на первый взгляд, термин вошел в оборот российских дачников как калька с английского permaculture (т.е. permanent agriculture), что в переводе означает «перманентное сельское хозяйство».

В основе этого нового подхода к земледелию лежит принцип организации участка как самодостаточной экосистемы, способной жить и развиваться по законам природы без участия человека. Задача садовода - лишь правильно организовать свой участок, а затем, в конце сезона, собрать урожай. Но как именно нужно действовать?

Чтобы приоткрыть завесу тайны природного земледелия, мы пообщались с экспертом - директором Российского Центра Пермакультуры Хольцера Валерией Букиной.

Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)«Мы стараемся создавать как можно более независящее от человека хозяйство, используя привычки природы, которая все выращивает (сеет луга, леса, дикие сада). Она живет отдельно от человека, и все ее механизмы мы можем привносить к себе. Так, важно понять, как работает почва, и что кормит растения. Ведь, на самом деле, они питаются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, которые в ней находятся, поэтому, создавая их содружества (из всех классов, которые есть, а их 7-8), мы предоставляем возможность работать земле, а не себе. Если же мы разрушаем экологическую цепочку, мы должны сами ее замещать - поливать, удобрять, заботиться о структуре почвы - рыхлить ее и т. д. А ведь созданы более приятные инструменты для этого - микро водоросли и грибы. Если вы их привнесете на участок, то существенно снизите физические и материальные затраты, потратите меньше времени на уход. По большому счету, со многими культурами можно поступать следующим образом - осенью сажать, а летом собирать.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Добиться такого сказочного результата и создать на даче оазис свежих овощей и ароматных ягод без каждодневных усилий можно, организовав участок как биологическую цепочку. Данная экосистема задействует практически все пространство вашего сада, начиная от микроорганизмов в почве, способных обогащать ее кислородом и полезными веществами, и заканчивая домом, стены которого могут служить источником подогрева для теплолюбивых растений. Предлагаем сделать первый шаг к этой цели уже сегодня.

Приведем 8 важнейших принципов пермакультуры, следуя которым, вы правильно спланируете высадку растений и многократно умножите свой урожай:

1. Соблюдаем принцип симбиоза

Есть растения, которые нужно высаживать рядом, и тогда они станут биологической защитой от вредителей друг для друга. Вот несколько примеров подобных цепочек:

Чеснок - Клубника - Овес; Чеснок - Картофель; Чеснок - Лук; Укроп - Помидоры; Пшеница - Помидоры; Лук - Капуста - Свекла; Лук - Морковь - Фасоль.

Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)«На самом деле должны быть ярусы. Не только пара - это может быть и тройка и пятерка. Все пространство формируется по модели того старого древнего леса, где сохранился принцип пятиярусности. Такая модель съедобного леса прослеживается и в организации правильного ярусного луга и огорода. Нужно понимать, как это устроено в природе, и копировать к себе на участок.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Вот один из вариантов правильной последовательности расположения культур на участке:

Подсолнух - Кукуруза - Длиннокорневые злаки (овес, пшеница, ячмень) - Кустистые - Овощные культуры - Бобовые культуры - Корнеплоды (например, свекла).

Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)«Эти растения обладают симбиозом по отношению друг к другу. Помогают расти, добывать самостоятельно при помощи друзей соседей воду, пищу, азот, углерод, делятся микроорганизмами, грибами, водорослями и бактериями.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Фото №2 материала №121 Фото №3 материала №121 Фото №4 материала №121 Фото №5 материала №121 Фото №6 материала №121 Фото №7 материала №121 Фото №8 материала №121 Фото №9 материала №121 Фото №10 материала №121 Фото №11 материала №121

2. Превращаем сорняки в друзей

Оказывается, не всегда сорные травы вредят овощным культурам, как раз наоборот - они могут выступать естественной защитой от распространённых болезней растений.

Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)«С точки зрения обычного сельского хозяйства - это сорняки, мы же их называем дикоросами и специально выращиваем на участке между культурами. Один из принципов пермакультуры - сорняков нет, если вы правильно регулируете их количество. Содружество так называемых «сорняков» (полынь, тысячелистник, лебеду, просо, марь белую, пастушью сумку, сорго) позволяет нам выращивать томаты, огурцы, перцы и баклажаны в открытом грунте без фитофторы до самой глубокой осени.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Фото №12 материала №121 Фото №13 материала №121 Фото №14 материала №121 Фото №15 материала №121 Фото №16 материала №121

3. Приглашаем в гости опылителей

Для привлечения опылителей используем бобовые и медоносные травы. Их необходимо распределять таким образом на участке, чтобы обеспечить опыление для всех культур.

4. Зрим в корень

Фото №17 материала №121Для правильной высадки культур важна не только их высота, но и глубина корневой системы. Чем глубже корень растения, тем лучше оно населяет почву насекомыми, которые рыхлят ее и обогащают кислородом. Высаживать культуры нужно в простой последовательности: глубокорневые растения помогают среднекорневым получать питание, воздух и влагу. А те, в свою очередь, станут хорошими соседями мелкокорневым культурам.

5. Укутываем почву в «одеяло»

Сторонники метода пермакультуры рекомендуют в течение сезона укрывать почву мульчей, т.е. материалом естественного происхождения, например, сухой листвой, соломой, опилками, некрупной древесной стружкой, свежескошенной травой и пр. Таким образом, вы находите применение лишней органике на вашем участке, включая ее в биологическую цепочку.

Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)«Мы не даем засоряться земле, т. к. она у нас всегда стоит закрытая, под «одеялом». Мы не пользуемся пленками или другим укрывным материалом, хотя это возможно. Один из принципов пермакультуры - каждое ваше действие должно приносить 3-4 пользы одновременно, тогда вы экономите. Надо много думать и один раз делать. Пленка защищает от ультрафиолета и препятствует испарению, но не дает проникать воздуху. А что делает мульча? Мульча - корм для насекомых. Они её поглощают, расщепляют, выделяют растениям питательные вещества, рыхлят землю, увеличивают плодородие, предотвращают испарение азота и влаги из почвы, защищают от излишнего солнечного излучения и засорения сорняками.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Фото №18 материала №121 Фото №19 материала №121 Фото №20 материала №121 Фото №21 материала №121 Фото №22 материала №121

Валерия поделилась с нами наглядным примером использования данного подхода для получения богатого урожая картофеля:

Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)«Мы выращиваем картофель под соломой (не сажаем внутрь земли), при этом не косим никакие сорняки, которые вырастают вместе с кустами картофеля. Куст картофеля может доходить у нас до метра в диаметре в обхвате, на трех - четырех этажах соломы располагаются картофелины. Поэтому с куста мы собираем ведро, при этом мы ничего не делаем с ним.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Из 40 см соломы осталось 7-10 см Высота куста картофеля Ширина куста при сборе урожая в середине августа, картофель продолжает цвести Размер клубней в кусте

6. Вносим зеленые удобрения

До или сразу после периода цветения садовых культур закладываем в грядки, так называемые, сидераты - растения, которые улучшают структуру почвы, обогащают её полезными веществами и подавляют развитие сорняков. При этом есть и дополнительный эффект - на поверхности почвы создается защитный слой, препятствующий размытию и сдуву плодородной земли.

Сидератами могут выступать растения из разных семейств:

  • бобовые (вика озимая и яровая, люпин (синий, желтый, белый), горох (полевой и посевной), кормовые бобы, люцерна, клевер) - обогащают почву азотом;
  • крестоцветные (редька масличная, озимый и яровой рапс, горчица, сурепица.) - увеличивают количество фосфора и серы на грядках;
  • злаковые (сорго, овес, рожь, пшеница) - наполняют землю калием.

Высевают сидераты преимущественно весной (для обеспечения благоприятных условий рассаде) или осенью после сбора урожая.

7. Подселяем к бахчевым

Растениям, страдающим недостатком влаги, будет полезно соседство с бахчевыми культурами (кабачки, тыквы, патиссоны), т.к. они обладают защитой почвы от солнечного излучения и излишнего испарения. Бахчевые являются собирателями росы - могут поливать себя и рядом сидящих.

8. Добавляем на свой участок «лесной экзотики»

Простые лесные поленья могут стать удобным инструментом для рыхления почвы без вашего участия. Так что, отправляясь на прогулку в лес, вы можете заодно избавить себя и от тяжелого физического труда на целый сезон.

Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)«Микро водоросли и грибы - главный структурообразующий фактор почвы, они участвуют в комковании земли в зерна. Когда их нет, почва становится пылеватой или очень глинистой и кусковатой, т. е. тяжелой. Лучше всего занести на грядки грибы (например, взять зараженные грибами трухлявые паленья деревьев), и тогда вам не придется постоянно рыхлить почву. Этим занимаются в природе грибы и водоросли. Также, на участке обязательно должны быть и бактерии, и жучки, которых лучше всего взять рядом со своим участком (в овраге, ближайшем лесу и т. д.).»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Вот так, постепенно, применяя секреты дикой природы на своем участке, вы получите здоровый урожай и превратите дачный сезон в период отдыха. А еще это время для неожиданных открытий, ведь что может быть интереснее, чем решать загадки природы?

Микроклимат для баклажана (камни как печь, дают нужную сумму температур) Фото №28 материала №121 Полосы длиннокорневых растений (подсолнух, кукуруза), разделяющие гряды клубники Фото №30 материала №121

Автор материала: Татьяна Василькова
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!
1 0 1741 1

Комментарии

A_lev_tina
16-03-2016 :: 21:56   A_lev_tina   г. Москва  
Огромная благодарность за статью автору. Давно уже отказалась от химикатов, использую технологию «теплых грядок», привлекаю насекомых и развожу червей. В прошлом году начала использовать скошенную газонную траву в виде мульчи - очень довольна результатом. Информацию собирала, что называется по крупинкам… Приятно видеть обобщенный материал, есть над чем подумать и поэкспериментировать. Дача - это жизнь! Улыбка
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.