Пермакультура - залог хорошего урожая
[material-img-press-121-1-right-Пермакультура]Зима подходит к концу и не за горами новый солнечный сезон. Каждому из нас, наверняка, успели надоесть серые трудовые будни и овощи без запаха с полок супермаркетов. Тем более, с приближением дачного сезона, хочется отдохнуть от городской суеты и побыстрее увидеть на своих грядках свежий урожай.
Создать изобилие в огороде без лишних усилий проще, чем может показаться. Достаточно поручить заботу о своем саде природе, которая как никто другой знает, как вырастить богатый урожай, - уверены сторонники метода пермакультуры. Этот, сложный на первый взгляд, термин вошел в оборот российских дачников как калька с английского permaculture (т.е. permanent agriculture), что в переводе означает «перманентное сельское хозяйство».
В основе этого нового подхода к земледелию лежит принцип организации участка как самодостаточной экосистемы, способной жить и развиваться по законам природы без участия человека. Задача садовода - лишь правильно организовать свой участок, а затем, в конце сезона, собрать урожай. Но как именно нужно действовать?
Чтобы приоткрыть завесу тайны природного земледелия, мы пообщались с экспертом - директором Российского Центра Пермакультуры Хольцера Валерией Букиной.
«Мы стараемся создавать как можно более независящее от человека хозяйство, используя привычки природы, которая все выращивает (сеет луга, леса, дикие сада). Она живет отдельно от человека, и все ее механизмы мы можем привносить к себе. Так, важно понять, как работает почва, и что кормит растения. Ведь, на самом деле, они питаются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, которые в ней находятся, поэтому, создавая их содружества (из всех классов, которые есть, а их 7-8), мы предоставляем возможность работать земле, а не себе. Если же мы разрушаем экологическую цепочку, мы должны сами ее замещать - поливать, удобрять, заботиться о структуре почвы - рыхлить ее и т. д. А ведь созданы более приятные инструменты для этого - микро водоросли и грибы. Если вы их привнесете на участок, то существенно снизите физические и материальные затраты, потратите меньше времени на уход. По большому счету, со многими культурами можно поступать следующим образом - осенью сажать, а летом собирать.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва
Добиться такого сказочного результата и создать на даче оазис свежих овощей и ароматных ягод без каждодневных усилий можно, организовав участок как биологическую цепочку. Данная экосистема задействует практически все пространство вашего сада, начиная от микроорганизмов в почве, способных обогащать ее кислородом и полезными веществами, и заканчивая домом, стены которого могут служить источником подогрева для теплолюбивых растений. Предлагаем сделать первый шаг к этой цели уже сегодня.
Приведем 8 важнейших принципов пермакультуры, следуя которым, вы правильно спланируете высадку растений и многократно умножите свой урожай:
1. Соблюдаем принцип симбиоза
Есть растения, которые нужно высаживать рядом, и тогда они станут биологической защитой от вредителей друг для друга. Вот несколько примеров подобных цепочек:
Чеснок - Клубника - Овес; Чеснок - Картофель; Чеснок - Лук; Укроп - Помидоры; Пшеница - Помидоры; Лук - Капуста - Свекла; Лук - Морковь - Фасоль.
«На самом деле должны быть ярусы. Не только пара - это может быть и тройка и пятерка. Все пространство формируется по модели того старого древнего леса, где сохранился принцип пятиярусности. Такая модель съедобного леса прослеживается и в организации правильного ярусного луга и огорода. Нужно понимать, как это устроено в природе, и копировать к себе на участок.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва
Вот один из вариантов правильной последовательности расположения культур на участке:
Подсолнух - Кукуруза - Длиннокорневые злаки (овес, пшеница, ячмень) - Кустистые - Овощные культуры - Бобовые культуры - Корнеплоды (например, свекла).
«Эти растения обладают симбиозом по отношению друг к другу. Помогают расти, добывать самостоятельно при помощи друзей соседей воду, пищу, азот, углерод, делятся микроорганизмами, грибами, водорослями и бактериями.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва
2. Превращаем сорняки в друзей
Оказывается, не всегда сорные травы вредят овощным культурам, как раз наоборот - они могут выступать естественной защитой от распространённых болезней растений.
«С точки зрения обычного сельского хозяйства - это сорняки, мы же их называем дикоросами и специально выращиваем на участке между культурами. Один из принципов пермакультуры - сорняков нет, если вы правильно регулируете их количество. Содружество так называемых «сорняков» (полынь, тысячелистник, лебеду, просо, марь белую, пастушью сумку, сорго) позволяет нам выращивать томаты, огурцы, перцы и баклажаны в открытом грунте без фитофторы до самой глубокой осени.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва
3. Приглашаем в гости опылителей
Для привлечения опылителей используем бобовые и медоносные травы. Их необходимо распределять таким образом на участке, чтобы обеспечить опыление для всех культур.
4. Зрим в корень
Для правильной высадки культур важна не только их высота, но и глубина корневой системы. Чем глубже корень растения, тем лучше оно населяет почву насекомыми, которые рыхлят ее и обогащают кислородом. Высаживать культуры нужно в простой последовательности: глубокорневые растения помогают среднекорневым получать питание, воздух и влагу. А те, в свою очередь, станут хорошими соседями мелкокорневым культурам.
5. Укутываем почву в «одеяло»
Сторонники метода пермакультуры рекомендуют в течение сезона укрывать почву мульчей, т.е. материалом естественного происхождения, например, сухой листвой, соломой, опилками, некрупной древесной стружкой, свежескошенной травой и пр. Таким образом, вы находите применение лишней органике на вашем участке, включая ее в биологическую цепочку.
«Мы не даем засоряться земле, т. к. она у нас всегда стоит закрытая, под «одеялом». Мы не пользуемся пленками или другим укрывным материалом, хотя это возможно. Один из принципов пермакультуры - каждое ваше действие должно приносить 3-4 пользы одновременно, тогда вы экономите. Надо много думать и один раз делать. Пленка защищает от ультрафиолета и препятствует испарению, но не дает проникать воздуху. А что делает мульча? Мульча - корм для насекомых. Они её поглощают, расщепляют, выделяют растениям питательные вещества, рыхлят землю, увеличивают плодородие, предотвращают испарение азота и влаги из почвы, защищают от излишнего солнечного излучения и засорения сорняками.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва
Валерия поделилась с нами наглядным примером использования данного подхода для получения богатого урожая картофеля:
«Мы выращиваем картофель под соломой (не сажаем внутрь земли), при этом не косим никакие сорняки, которые вырастают вместе с кустами картофеля. Куст картофеля может доходить у нас до метра в диаметре в обхвате, на трех - четырех этажах соломы располагаются картофелины. Поэтому с куста мы собираем ведро, при этом мы ничего не делаем с ним.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва
[material-img-press-121-23-none-Из 40 см соломы осталось 7-10 см] [material-img-press-121-24-none-Высота куста картофеля] [material-img-press-121-25-none-Ширина куста при сборе урожая в середине августа, картофель продолжает цвести] [material-img-press-121-26-none-Размер клубней в кусте]
6. Вносим зеленые удобрения
До или сразу после периода цветения садовых культур закладываем в грядки, так называемые, сидераты - растения, которые улучшают структуру почвы, обогащают её полезными веществами и подавляют развитие сорняков. При этом есть и дополнительный эффект - на поверхности почвы создается защитный слой, препятствующий размытию и сдуву плодородной земли.
Сидератами могут выступать растения из разных семейств:
- бобовые (вика озимая и яровая, люпин (синий, желтый, белый), горох (полевой и посевной), кормовые бобы, люцерна, клевер) - обогащают почву азотом;
- крестоцветные (редька масличная, озимый и яровой рапс, горчица, сурепица.) - увеличивают количество фосфора и серы на грядках;
- злаковые (сорго, овес, рожь, пшеница) - наполняют землю калием.
Высевают сидераты преимущественно весной (для обеспечения благоприятных условий рассаде) или осенью после сбора урожая.
7. Подселяем к бахчевым
Растениям, страдающим недостатком влаги, будет полезно соседство с бахчевыми культурами (кабачки, тыквы, патиссоны), т.к. они обладают защитой почвы от солнечного излучения и излишнего испарения. Бахчевые являются собирателями росы - могут поливать себя и рядом сидящих.
8. Добавляем на свой участок «лесной экзотики»
Простые лесные поленья могут стать удобным инструментом для рыхления почвы без вашего участия. Так что, отправляясь на прогулку в лес, вы можете заодно избавить себя и от тяжелого физического труда на целый сезон.
«Микро водоросли и грибы - главный структурообразующий фактор почвы, они участвуют в комковании земли в зерна. Когда их нет, почва становится пылеватой или очень глинистой и кусковатой, т. е. тяжелой. Лучше всего занести на грядки грибы (например, взять зараженные грибами трухлявые паленья деревьев), и тогда вам не придется постоянно рыхлить почву. Этим занимаются в природе грибы и водоросли. Также, на участке обязательно должны быть и бактерии, и жучки, которых лучше всего взять рядом со своим участком (в овраге, ближайшем лесу и т. д.).»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва
Вот так, постепенно, применяя секреты дикой природы на своем участке, вы получите здоровый урожай и превратите дачный сезон в период отдыха. А еще это время для неожиданных открытий, ведь что может быть интереснее, чем решать загадки природы?
[material-img-press-121-27-none-Микроклимат для баклажана (камни как печь, дают нужную сумму температур)] [material-img-press-121-29-none-Полосы длиннокорневых растений (подсолнух, кукуруза), разделяющие гряды клубники]