ТОП-5 сортов белокочанной капусты
Выбирая сорт капусты, огородник должен обратить внимание на сроки созревания овоща, поскольку от этого зависит его пригодность для засолки и хранения. Но здесь возникает вопрос: что лучше выбрать: обычный сорт капусты или гибрид?
Ориентироваться можно на следующие обстоятельства: гибриды обычно вызревают практически одновременно, а вот сортовая капуста обеспечивает вызревание кочанов в определенный промежуток времени. Поэтому следует оценить, как именно планируется использование капусты - требуется весь урожай сразу или постепенный сбор.
Согласно скороспелости и сорта и гибриды делят на:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Внимательнее присмотримся к последним - именно они пригодны для квашения и длительного хранения. В своеобразном рейтинге сортов можно выделить несколько особенно популярных среди овощеводов.
Агрессор
[material-img-press-155-1-right-Капуста сорта Агрессор]Сорт относится в гибридным, выращиваться может во всех регионах страны. Те, кто решил купить семена капусты агрессор, должен знать, что среди характерных признаков гибрида можно выделить следующие:
- медленное развитие на этапе рассады и высадки, и постепенное ускорение роста;
- неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям;
- минимальный уход за растениями.
«Агрессор» удобно высаживать в значительном объеме даже в ситуации, если хозяева нечасто бывают возле посадок (например, на дачном участке). Растение имеет зеленоватый цвет с синим оттенком, на капусте есть восковой налет. Кочан с плотной структурой, весом 3-5 кг, не растрескивающийся при механическом воздействии. Эту капусту можно держать на корню даже до первых заморозков.
Мара
[material-img-press-155-2-left-Капуста сорта Мара]Это один из самых известных сортов капусты, являющийся поздним. Выращивание может занять до 165 дней, масса кочана - около 4 кг.
Преимуществом «Мары» становятся прекрасные вкусовые качества. Заслуживает внимание урожайность и возможность долгого хранения.
Кочаны данного сорта могут пролежать более полугода. На листьях заметен синеватый оттенок.
Селекционерам сорта удалось достичь хорошей устойчивости к процессам гниения.
Московская
Интересное свойство сорта - это крупные кочаны, достигающие массы 10 кг, плод формируется в среднем за 130 суток. Среди других разновидностей данный сорт является наиболее продуктивным.
Капуста имеет зеленовато-серый цвет, в разрезе кочан демонстрирует легкий желтый оттенок. «Московская» капуста - это прекрасные вкусовые свойства. И если дачник не успел срезать кочаны до заморозков, они легко перенесут морозы до -8 градусов С.
Амагер
Сорт прекрасно подойдет для квашения и для любой другой консервации. Головки имеют усредненный размер - около 5 кг. Капуста демонстрирует плотный кочан, на листах - сизоватый налет. На месте разреза кочан демонстрирует белый цвет. «Амагер» устойчив к заболеваниям - корневой гнили и грибкам.
Жару эта капуста плохо переносит, негативно влияет на нее засуха. В засушливых районах растению требуется дополнительный полив. От посадки до вызревания должен пройти период до 160 дней. При транспортировке «Амагер» не повреждается, хранится хорошо, не склонен к растрескиванию.
Мегатон
Капуста сорта «Мегатон» быстро вызревает - для этого требуется всего 120 дней. Быстрее вилок формирует лишь «Агрессор», кочан получается плотным и весит около 5 кг.
Сорт был создан в Нидерландах, селекционеры уделили внимание устойчивости к заболеваниям. В результате «Мегатон» невосприимчив к целому ряду заболеваний, он не подвержен деформации в ходе транспортировке. Вкусовые свойства у капусты хорошие, кочаны могут храниться до 5 месяцев и часто выбираются для квашения.