ТОП-5 сортов белокочанной капусты
Выбирая сорт капусты, огородник должен обратить внимание на сроки созревания овоща, поскольку от этого зависит его пригодность для засолки и хранения. Но здесь возникает вопрос: что лучше выбрать: обычный сорт капусты или гибрид?
Ориентироваться можно на следующие обстоятельства: гибриды обычно вызревают практически одновременно, а вот сортовая капуста обеспечивает вызревание кочанов в определенный промежуток времени. Поэтому следует оценить, как именно планируется использование капусты - требуется весь урожай сразу или постепенный сбор.
Согласно скороспелости и сорта и гибриды делят на:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Внимательнее присмотримся к последним - именно они пригодны для квашения и длительного хранения. В своеобразном рейтинге сортов можно выделить несколько особенно популярных среди овощеводов.
Агрессор
Сорт относится в гибридным, выращиваться может во всех регионах страны. Те, кто решил купить семена капусты агрессор, должен знать, что среди характерных признаков гибрида можно выделить следующие:
- медленное развитие на этапе рассады и высадки, и постепенное ускорение роста;
- неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям;
- минимальный уход за растениями.
«Агрессор» удобно высаживать в значительном объеме даже в ситуации, если хозяева нечасто бывают возле посадок (например, на дачном участке). Растение имеет зеленоватый цвет с синим оттенком, на капусте есть восковой налет. Кочан с плотной структурой, весом 3-5 кг, не растрескивающийся при механическом воздействии. Эту капусту можно держать на корню даже до первых заморозков.
Мара
Это один из самых известных сортов капусты, являющийся поздним. Выращивание может занять до 165 дней, масса кочана - около 4 кг.
Преимуществом «Мары» становятся прекрасные вкусовые качества. Заслуживает внимание урожайность и возможность долгого хранения.
Кочаны данного сорта могут пролежать более полугода. На листьях заметен синеватый оттенок.
Селекционерам сорта удалось достичь хорошей устойчивости к процессам гниения.
Московская
Интересное свойство сорта - это крупные кочаны, достигающие массы 10 кг, плод формируется в среднем за 130 суток. Среди других разновидностей данный сорт является наиболее продуктивным.
Капуста имеет зеленовато-серый цвет, в разрезе кочан демонстрирует легкий желтый оттенок. «Московская» капуста - это прекрасные вкусовые свойства. И если дачник не успел срезать кочаны до заморозков, они легко перенесут морозы до -8 градусов С.
Амагер
Сорт прекрасно подойдет для квашения и для любой другой консервации. Головки имеют усредненный размер - около 5 кг. Капуста демонстрирует плотный кочан, на листах - сизоватый налет. На месте разреза кочан демонстрирует белый цвет. «Амагер» устойчив к заболеваниям - корневой гнили и грибкам.
Жару эта капуста плохо переносит, негативно влияет на нее засуха. В засушливых районах растению требуется дополнительный полив. От посадки до вызревания должен пройти период до 160 дней. При транспортировке «Амагер» не повреждается, хранится хорошо, не склонен к растрескиванию.
Мегатон
Капуста сорта «Мегатон» быстро вызревает - для этого требуется всего 120 дней. Быстрее вилок формирует лишь «Агрессор», кочан получается плотным и весит около 5 кг.
Сорт был создан в Нидерландах, селекционеры уделили внимание устойчивости к заболеваниям. В результате «Мегатон» невосприимчив к целому ряду заболеваний, он не подвержен деформации в ходе транспортировке. Вкусовые свойства у капусты хорошие, кочаны могут храниться до 5 месяцев и часто выбираются для квашения.