В Санкт-Петербурге состоялся форум садоводов и огородников «СР-фест»
в Санкт-Петербурге 22 сентября состоялся форум садоводов и огородников «СР-фест». На мероприятии был организован круглый стол с участием депутатов Госдумы, экологов, ученых аграрных наук, представителей садоводств и фермерских хозяйств. На повестке дня было обсуждение насущных проблем аграрного сектора региона. Особенно спикеры обратили внимание на вопросы взаимодействия садоводств с чиновниками, а также экологии города и области.
Права садоводов
Первым, кто затронул правовой вопрос, был депутат Госдумы РФ Туманов Андрей Владимирович. По его словам чиновники пытаются пополнить бюджет за счет самых активных слоев населения - садоводов, постоянно увеличивая земельный налог. Так кадастровая стоимость земли пересматривается раз в 2 года до максимально возможного уровня: «Шаг за шагом мы некоторые позиции отвоевываем. По крайней мере, теперь уже никто не говорит, что проблем у садоводов нет», - подчеркнул он и закончил свое выступание призывом к слушателям - более активно вести диалог с представителями власти на местах.
«Мы сейчас пытаемся добиться того, чтобы садоводы, по крайней мере, вошли в правовое поле… Не надо у власти ничего просить - надо власть брать. Выдвигайтесь в местные советы. А мы в этом будем вам помогать.»
Продолжил тему депутат Госдумы РФ Нилов Олег Анатольевич, высказав самые смелые идеи для решения проблем мелких садоводств, даже предложил освободить «тружеников» с небольшими участками от всяческих налогов.
Оптимистично звучали слова спикера по возможностям российских аграриев выращивать экологически чистую продукцию без применения ядов и химикатов:
«Этого себе не может позволить Европа, потому что маленькая территория, у них мало земли. Поэтому без удобрений, без химии, без модификации генной им не сделать рентабельным свое производство. У нас такая возможность есть. У нас миллионы гектар земли, где можно выращивать чистые продукты.»
Также депутат высказал идею о том, что государству следует более тщательно контролировать лесные ресурсы, как это происходит сейчас в нефтяной и газовой отраслях: «Нужно вернуть государственную монополию в лесную отрасль», - подытожил он.
Экология
На форуме присутствовала Дуйко Любовь Витальевна - заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, доложившая участникам круглого стола не самую обнадеживающую экологическую обстановку по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Вначале зашла речь о непростой ситуации с водными богатствами региона:
«В 95% случаях очистные сооружения либо отсутствуют, либо не работают. Частные угодья нарушают береговую линию… В Ладогу поступает огромное количество сточных вод. Большая часть от предприятий, которые сбрасывают свои отходы. В озере зафиксировано появление сине-зеленых водорослей, которые выделяют сильные токсины. Река Нева, вытекающая из Ладоги относится к умеренно загрязненным, но ситуация постоянно ухудшается.»
Затем выступающая коснулась проблемы утилизации мусора в регионе:
«Количество отходов на одного жителя только увеличивается… Для размещения бытовых малоопасных и строительных отходов в Ленинградской области имеется 11 полигонов, около 60 санкционированных и 70 несанкционированных свалок. Ежегодный объем принимаемых отходов составляет около 5 млн. куб. метров. Отходы увеличиваются, а меры по уменьшению площади размещаемых отходов и самого его количества не принимаются, либо они не эффективны.»
Далее докладчица отметила, что не без сложностей и в состоянии атмосферы области: содержание вредных веществ в воздухе в настоящее время превышено в 1,4 раза по сравнению с международными нормами, но самыми пессимистичными оказались данные по лесным массивам Ленобласти:
«Порядка 97% лесов находятся в собственности физических и юридических лиц… Зоны зеленых насаждений сократились за последние годы в 36 раз. Площадь погибших лесов в 2014 году в Ленинградской области составило более 9 тыс. гектар.»
В финале выступления Любовь Витальевна призвала собравшихся объединять свои усилия для улучшения экологической ситуации в регионе и больше обращать внимания на воспитание будущих поколений: участие в образовательных мероприятиях, уроки экологии в школе и пр.
Россия - аграрная страна?
О значимой роли с/х в нашей стране высказалась депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Шишкина Марина Анатольевна:
«Мы стесняемся сказать, что мы аграрная сельскохозяйственная страна. Это должно прозвучать на уровне государственной политики. Всегда Россия жила с куска земли. И никогда фундаментальная наука не определяла бюджет страны.»
Депутат провела параллель с обустроенностью деревенских глубинок в Финляндии:
«Чем отличается финская деревня от нашей?… Там равная инфраструктура…. На любом финском хуторе есть магазин, есть интернет, есть школа в доступе. До тех пор пока мы не дадим возможность на селе родить и воспитать ребенка, мы ничего не сделаем.»
Продолжила разговор о сельском хозяйстве в стране доктор экономических наук, профессор, Ефимова Галина Анатольевна, по мнению которой большему социально-экономическому расслоению общества сегодня способствует низкая степень финансирования мелких и средних хозяйств:
«Субсидирование получают крупные предприятия, в основном это 10 крупных компаний (агрохолдинги), которые подчинили себе сбыт и переработку… Они шикарно себя чувствуют, монополизировав рынок… То что сложилось в нашей экономике приводит к социальному расслоению.»
В заключении форума была проведена выставка продуктов питания от садоводств Ленобласти, завершилось мероприятие концертом при участии местных художественных коллективов, а также заслуженного артиста России - баяниста Валерия Семина.
Хочется надеется, что если полученный обмен опытом участники форума смогут применить на практике, то столь же праздничной станет жизнь мелких и средних садоводств страны, а ведь именно они могут повлиять на поднятие аграрного сектора экономики в целом.