Реклама
Главная > Вопросы > Как кормить коров и кур?

Как кормить коров и кур?

25-06-2017 :: 08:54    Shishina040
Здравствуйте, я из Грузии. Сейчас выращиваю картошку и кукурузу. Хочу создать ферму и завести коров и кур, но не знаю как их кормить. Спасибо.
0 0 134 1
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

khalilov-f
26-06-2017 :: 19:35   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Могу рассказать про кормление кур.

При некоторых навыках, заниматься курами совсем не сложно. Ирина, если конкретизировать условия содержания кур я бы написал так. У нас курятник построен из старых шпал. Пола нет, (куры сказали, и не надо!) пол земляной. Осенью покупаю 4-5 тюка сена по 22 кг. Это им и подстилка и есть, что поклевать зимой. Размер курятника 4Х4,5 м. 3-4 ящика для кладки яиц. Они на полках на высоте 1,5 метра и один на земле - где желаете, там и неситесь. Насесты прямо под потолком, всего в 50 см от потолка. Это круглые жерди толщиной 5-6 см. Толще не желательно. Когда они садятся спать, их когти как раз плотно и прочно обхватывают жерди. Чтобы они легко могли подниматься, с земли вдоль одной стены к насестам поднимается доска. Обычно держим до 20-22 кур одного «жениха».

Петух думаю, обязательно нужен: он защищает кур, не разрешает им драться между собой - разнимает, где найдет лакомый корм, сам не набрасывается, как настоящий джентльмен, зовет кур. Приятно когда рано утром во дворе поет петух, да и днем, когда он своим горделивым, громким голосом извещает, кто во дворе хозяин. Кур держим круглый год. Меняем их на молодые через год, а иногда через 2 года. Если их к весне остается 10-11, то весной мы берем еще 11-12 шт, уже подросших, 4-5 месячных. Они уже начинают нестись буквально через месяц, дней сорок. Цыплят не выводим, считаем, что это лишняя канитель и морока. Такие курочки весной на рынке в продаже обязательно бывают, продают их обычно за 230-270 руб. Обычно у нас красные хайсексы. Несутся очень хорошо. Ежедневно на 22 курицы обычно 17-18 яиц, редко бывает и 21. Стараемся их кормить полноценно, разнообразно.

Кстати, современные любые яйценосные породы хорошо несутся. Специально зацикливаться на породах не стоит.

Пол в курятнике желательно земляной. Я и сейчас наблюдаю, заходя в курятник, как они купаются, ковыряются в том углу, где я им досками отделил 1х1 м уголок с песком. Зимой это их самое любимое место. В облачные дни дополнительный свет постоянно с утра, до того времени, когда они поднимутся на насест.

Заготовка кормов на зиму

Летом, когда крапива самая облиственная, цепляю телегу на свои жигули, едем на «крапивное поле» косим полную телегу с верхом, привозим и раскладываем сушить. Обычно для удобства сбора высохших листьев, мы поднимаем сушить на плоскую крышу гаража, сараев. В хорошую погоду крапива высыхает и начинает шуршать уже через 3-4 дня. Когда полностью высохла, перед гаражом расстилаем большую пленку 3Х4-5 м. Я поднимаюсь на крышу и начинаю сбрасывать, а бабушка просто ногами топчет крапиву на пленке. Листья очень легко отделяются от стеблей. За три-четыре сброса на пленке набирается 1-2 мешка чистых листьев. Вилами убираем стебли, а измельченные листья собираем в мешки. Потом снова поднимаюсь, и все повторяется. На зиму так заготавливаем 6-7 полных мешков крапивы. Это - витаминный корм на зиму.

Летом же готовим и гравий. Находим кучу гравия и просеиваем через сита: верхняя, с отверстиями 5мм, нижняя 2 мм. Крупные остаются наверху, мелкие просыпаются на землю, то, что надо курам 2-5 мм, остается на нижнем решете. Заготавливаем где-то 2 пяти литровых ведра. Этот гравий они проглатывают, чтобы в желудке перетирать грубые корма - зерна. Такой гравий у нас зимой перед ними постоянно в отдельной кормушке. Вместо гравия хорошо бы измельченные так же ракушки, но их у нас нет. Осенью покупаем 3-4 центнера пшеницы и 4 центнера фуража из смеси зерен пшеницы, ячменя, гороха, овса, может и др. зерен. Заготавливаем еще 20-25 ведер мелкой картошки + 2-3 ведра мелких отходов моркови. Если удается достать, то надо еще костной муки 15-20 кг. Костная мука нам нужна, так как мы скотину не держим, а им нужен и животный корм. Вот все наши корма на зиму.

Кормление зимой

На зиму оставляем обычно 12-15 кур и жениха. Васима Галимовна обычно варит картошку в 6-ти литровой кастрюле и этого хватает на 3 дня. Варит и сразу мнет толкушкой. Пока она горячая легко превращается в «пюре». И зимой и летом кур кормим три раза. Вот как она готовит мешанку на день. В большой эмалированный таз кладет фураж около килограмма, туда же большую горсть крапивы, столовую ложку костной муки и мятую картошку, наверное, тоже около килограмма, но так, чтобы получилась рассыпчатая мешанка. Все это хорошо перемешивает руками в плотной резиновой перчатке. Это корм на 3 раза. Утром получатся им теплый корм, а в обед и вечером уже с прохладной веранды, где корм хранится. Вода перед ними постоянно, да еще в углу лопата снега «на любителя».

Летнее кормление примерно такое же. Но уже при приготовлении мешанки добавляется свежая измельченная крапива. Изготовил массивный ящик из березовых 50 мм досок ящик размером где-то 35х35х30 см и тяпку. Тяпка это режущая крестовина с лучами-ножами 7-8 см, приваренная на металлический прут (лом) длиной около метра и диаметром 20-25 мм. Он тоже должен быть массивным. Утром (иногда с вечера), она приносит с пустыря, с задворок, полное ведро крапив.

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.