Главная > Вопросы > Как правильно выращивать арбузы в сибирских условиях?

Как правильно выращивать арбузы в сибирских условиях?

01-04-2014 :: 11:45    zhdanova1954
Я живу в Кемеровской области.
0 0 1835 2
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

khalilov-f
01-04-2014 :: 17:11   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Прежде всего, сделать теплую грядку. Как? Выкопать траншею глубиной 40-60 см, заправить свежим (желательно конским) навозом, если нет, то коровьим, но не очень влажным. Если навоз жидковат, то смешать с соломой или опилками. «Разжечь», то есть ломом сделать воронки до дна, вылить 2-4 ведра горячей воды и укрыть пленкой. Через два-три дня навоз начнет «гореть», то есть нагреется до 60-70 градусов. Через 7-10 дней температура снизится до 35-40 градусов. Тогда на навоз положить землю слоем 10-12 см и посадить 20 дневную (не старше!) рассаду. Рассаду пересадить очень аккуратно, совсем не повреждая корневую систему. Рассада не должна почувствовать пересадку. Если же повредится корневая система, лучше посадить тогда же пророщенными (можно и сухими) семенами и укрыть пленкой. Как только появятся всходы пленку открыть. А если удачно посадили рассадой, то над ним сделать парничок, то есть из проволоки согнуть дуги и закрыть пленкой.

Фото №1 комментария №2297

Добавлено 04-04-2014 в 22:20

Грядку (траншею) можно заправить сеном, конечно, хорошо смочив его, можно смесью соломы и сена. Чистые опилки, стружка не подойдут, так как в них в основном содержится клетчатка. Можно и растительными остатками, но где их брать рано весной? Компост, который был заложен с осени из прополотых сорняков, кухонных отходов, скорее всего, к весне уже разложился. Подойдет и компост, если он не разложился. В любом случае должно быть питание для микроорганизмов, которые разлагая органику, создадут тепло.

Добавлено 05-04-2014 в 08:39

Нет навоза… Траншею можно заправить сеном и хорошо увлажнить, можно смесью сена с соломой или опилками. Можно бы с растительными остатками, но где их весной взять. Можно и компостом, если он за зиму не успел перегнить. В любом случае должна быть органика, которую будут разлагать микроорганизмы с выделением тепла. Опилки и стружки для этого не подойдут, так как в них в основном клетчатка.

2 0
Марина
04-04-2014 :: 20:41   Марина   г. Казань  
А если навоза нет, можно ли чем-то еще разогреть грядку?
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.