Вопросы > Когда и как сажать семена пихты?

Когда и как сажать семена пихты?

11-01-2017 :: 01:15    veskikalju
0 0 211 2
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

khalilov-f
29-01-2017 :: 10:16   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Семена пихты довольно хорошо всходят при посадке рано весной, когда в саду уже можно разделывать почву. Так сажать можно, когда семян много - прорастет небольшой процент. Но все же, чтобы получить более дружные всходы, перед посевом их надо стратифицировать в течение 30-40 дней. Перед стратификацией семена, чтобы не заплесневели надо продезинфицировать 25-30 минут в темно-розовом растворе марганцовки, промыть потом 3-4 раза промыть в чистой воде.

Стратификация семян:

  • Семена положить на ночь в воду, пусть напьются. 20-30 мин. подержать в темно-розовом растворе марганцовки, промыть.
  • Взять около стакана песка. Промыть, прокалить на сковороде (убить все микробы).
  • Семена смешать с песком: 1 часть семян, 3-5 частей песка.
  • Смесь увлажнить так, чтобы она не рассыпалась, если сжать в комок, но и чтобы вода не капала.
  • Смесь в банке, поставить в холодильник, (не в морозилку!). Перемешивать через каждые 15-20 дней, если надо увлажнять.

Длительность стратификации в днях: семян пихты 30-40, вишни войлочной, калины - 70-90, рябин - 90-100, лимонника - 100-110, айвы японской - 120, малин - 150-180, шиповника, боярышника - 180-210. Если сроков не достаточно до сева, то сеять только (и только!) осенью.

Стратифицированные семена сеять пораньше в саду, всходы появятся весной, даже частично летом. Если семена при стратификации проклюнутся очень рано, то можно посадить в рассадный ящик и потом рассаду высадить как обычно. В любом случае осенний посев в грядки лучше, чем через стратификацию - всходы дружнее.

Внимание! Всходы Кумберленда, боярышника могут быть весной, поздно весной, даже летом, даже в следующую весну - длительно.

0 0
den
01-02-2017 :: 12:49   den   г. Воронеж  
Украсить свой сад пихтой, кому не хочется? Тем более, что сажать семена очень просто. Подготовить их к прорастанию пихты желательно заранее, это можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Заготовка семян проводится во время начала созревания шишек, когда они еще недозрели. Дома шишки досушиваются, а потом извлекаются семена. Садоводы говорят, что их можно высадить сразу осенью. Но наша бабушка держала их до весны, в сухом прохладном месте. Перед хранением, она опускала на полчаса в марганцевый раствор и промывала чистой водой. Чтобы они набухли, она замачивала на сутки и помещала в мешочек из капрона с влажным песком, до посева за месяц клала в холодильник. Конечно, имея их много, можно сеять сразу без подготовки. Но лучше в конце марта в супесчаную и рыхлую почву, на которую насыпаются опилки в 2 см. Семена следует выложить на этот слой, а затем накрыть их слоем опилок в 1,5 см. Опилки лучше использовать хвойных растений. После того, как покрыты семена, их следует обильно полить, затем накрыть пленкой в виде парника. Для полива, проветривания пленка открывается один ил два раза в сутки. Летом, после появления всходов, пленка снимается. Подкормка всходов минеральными удобрениями осуществляется три раза летом, и совмещается с поливом.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать дачный вопрос
error~!~new~!~
Вопрос опытным дачникам:
Ваш населенный пункт (город, поселок и т.д.):
Ответ придет на e-mail: