Все регионы
Выбор региона
Загрузка
Дачникуярче, чем вы думаете
Главная > Вопросы > Перекормили почву золой, что делать?

Перекормили почву золой, что делать?

26-03-2018 :: 08:51    davaispoem

Доброго дня. В течении нескольких лет высыпали золу (от угля и древесины) в почву. По своему не знанию, похоже, внесли излишне много. Картофель, которые сейчас мы выращиваем уже в течении 4 лет, весь больной и уродливый. Парша сплошная, клубни растрескиваются, меняли семена, ничего не изменилось. За это время других удобрений не вносили, почва рыхлая, хорошая, но урожая не дает. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы вернуть почву в нормальное состояние с нужным сбалансированным количеством добавок, удобрений?

С уважением, Ирина, г. Благовещенск.

Ответы

khalilov-f
28-03-2018 :: 11:47   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Ирина, конкретнее и точнее ответил бы, если бы называли цифры, хотя бы примерные, в последние 2 года примерно сколько золы высыпали в расчете на одну сотку. Но если поверить Вам и считать, что переудобрили золой, то надо участок пролить большим количеством воды. Примерно 1-2 кубометра на сотку (10х10 метров), потом надо внести мочевину или аммиачную селитру по 2 кг на одну сотку (сейчас, весной) и перекопать, или прокультивировать. Конкретнее ответить не могу, мне нужны цифры. «Внесли излишне много». Сколько это?
0 0
davaispoem
29-03-2018 :: 08:41   davaispoem   г. Благовещенск  

Франс Хасанович, спасибо Вам за ответ! Только прочитав его, я задумалась, а может не в золе дело то?

Подсчитала приблизительный объем золы, внесенный в почву: если учесть правило, что при сжигании 1 тонны угля получается 58 кг золы, то за 1 отопительный сезон ее вынесли на огород в размере 464 кг (с 8 тонн угля). 3 года выносили золу на огород и вспахивали почву, получается за три года внесли 1392 кг золы на 8 сот, это 173 кг на сотку за 3 года.

Потом у нас произошло сильное наводнение, огород простоял в глубокой воде (больше полутора метра) 2 месяца, по огороду плавали рыбы, к зиме вода спала, но не ушла, в зиму почва пошла замершей кашей. Вот я и задумалась, после Вашего совета - пролить огород хорошо водой… может вымылась уже вся зола и проблема в другом. Но другие версии не приходят в голову, так как после наводнения, в почву не вносились больше не зола, не навоз, не другие удобрения и химикаты. Почва дает больной урожай со ВТОРОГО года внесения в неё золы как до наводнения, так и после не него. Пока не вносили золу урожай был хороший.

С уважением, Ирина.

0 0
khalilov-f
29-03-2018 :: 20:37   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Ирина, Вы значит огород удобряли не древесной, а каменноугольной золой? А я рекомендацию даю, как будто Вы удобряли древесной золой. Древесная зола хотя и слабо, но, снижает кислотность почвы. А каменноугольная зола не содержит питательных веществ, а присутствующая в довольно больших количествах сера подкисляет почву. В каменноугольной золе много песка, поэтому почва становится рыхлой. Вы внесли довольно большое количество серы и почву сделали кислой. Вам сейчас надо на каждый квадратный метр вносить 300-500 грамм извести любой, или доломитовой муки. Если нынче весной нет уже и времени и такой возможности, то настоятельно советовал бы найти возможность, хотя бы на 5-ти, 6-ти квадратных метрах внести известь и доломитку, в дозе 500 грамм (не менее!) из расчета на один квадратный метр. Перекопать, чтобы известь хорошо перемешалась с почвой. И это надо сделать как можно быстрее, чтобы до посадки картошки известь успела немного прореагировать с кислотностью почвы, снизить ее. Если на этой площади будет урожай, то считайте, что мы нашли причину. Известкование почвы надо проводить осенью и осенью же перекопать, или перепахать землю после внесения извести, чтобы за зиму известь прореагировала и снизила кислотность. Известь медленно и долго снижает кислотность. А нынче известкуем весной, чтобы до осени хоть определиться. Я бы Вам точнее указал бы дозу извести, если бы Вы нашли возможность определить кислотность почвы. В настоящее время в садовых магазинах бывает в продаже бытовой рН метр, или прибор 3 в одном: измеряет кислотность, влажность и еще что то: или освещенность или другое. Стоит примерно 600 рублей. При известковании с нормальной дозой повторное известкование надо делать только через 7-8-9 лет, а если малой дозой естественно чаще придется.

Будете убирать урожай с этих 5-6 квадратов урожай убирайте, пожалуйста, отдельно и сравните с урожаем на не известкованном участке. Да, Вы пишете, что может дело не в золе, нет точно в золе. Доза извести в зависимости от степени кислотности почвы 300-800 грамм на один квадратный метр. Я Вам указал среднюю дозу. Мы знаем, что почва кислая, но не знаем насколько. Поддерживайте, пожалуйста связь.

0 0
davaispoem
30-03-2018 :: 07:45   davaispoem   г. Благовещенск  

Франс Хасанович, спасибо Вам большое за такой полный и понятный ответ! Буду обязательно действовать.

По поводу прибора рН метра, мы его купили, но он оказался не качественным, кислотность показывает только в воде, а почвы (хоть и написано в инструкции) не показывает, стрелка просто стоит на месте, вернула его в магазин. Мы обратились в специальную лабораторию, чтобы провести анализ почвы. Подскажите пожалуйста, какой набор исследований нам заказать, только анализ на зольность и кислотность, или еще что то дополнительно чтобы посмотрели? Пробы возьмут только через неделю, сказали нужно чтобы земля хорошо растаяла. Если можно, я пришлю Вам результаты исследований? Надеюсь они помогут нам разобраться как излечить нашу почву.

С уважением, Ирина.

0 0
khalilov-f
30-03-2018 :: 15:29   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Ирина, думаю, определения кислотности достаточно будет, но если финансы позволяют, то дополнительно можно использовать Al2O3 и Fе2O3, эти соединения - тоже показатели кислотности. А так, думаю, достаточно и рН. Кислотомер не работал, может Вы не намочили почву?
0 0
davaispoem
02-04-2018 :: 04:35   davaispoem   г. Благовещенск  

Франс Хасанович, день добрый! Конечно же мы почву не намочили, и не знали, что нужно это делать, и в инструкции ничего об этом не было написано Улыбка … горе - агрономы Улыбка … ну бог с ним, будем ждать анализ от специализированной лаборатории. Спасибо Вам за консультацию, значит сделаем на рН и по возможности Al2O3 и Fе2O3. Потороплю специалистов, по результатам обязательно напишу.

С уважением, Ирина.

Добавлено 04-05-2018 в 05:25

Франс Хасанович, здравствуйте! Получили мы результаты обследования, которые нас обескуражили. Специалисты в лаборатории сказали что кислотность и железо у нас в норме. Поэтому причина сильной парши и тресканья клубней картофеля остается не понятой. Я Вам приложу результат файлом, посмотрите пожалуйста.

Существует ли такое понятие, что земля заражена чем либо?, или все таки плохой урожай это нехватка или избыток каких то элементов?

С уважением, Ирина.

Фото №1 комментария №2950 Фото №2 комментария №2950

Добавлено 14-05-2018 в 09:43

Франс Хасанович, доброго дня! Я вас поняла, все сделаем как Вы сказали, но теперь уже конечно только осенью. Я Вам очень благодарна, за внимание и консультации. На сегодняшний день внесли в землю калимагнезию и суперфосфат с борной кислотой, а клубни замочили в борной кислоте с марганцем перед посадкой. Будем надеяться что парша хоть немного отступит. А на следующий год обязательно добавим известь в указанной Вами дозировке.

Еще раз большое Вам спасибо!

Будьте здоровы, с уважением, Ирина.

Добавлено 14-05-2018 в 10:40

Франс Хасанович, добрый день! Я Вас поняла, все так и сделаем как Вы сказали, только теперь конечно только осенью. Я Вам очень благодарна за внимание и консультации. Пока мы добавили в почву калимагнезию и суперфосфат с борной кислотой, а клубни обработали в марганце и борной кислоте, надеемся, что парша немного отступит, а осенью внесем известь в указанной Вами дозировке.

Еще раз большое Вам спасибо!

Всего Вам доброго, с уважением, Ирина.

0 0
khalilov-f
13-05-2018 :: 20:39   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Ирина, Ваши почвы все же в градации слабокислых почв. Это для многих культур плохо, по другому кислотность рН=5,1 угнетает растения. Многие растения хорошо растут при рН=6,0-6,5. Я бы посоветовал Вам все же произвестковать почву ОСЕНЬЮ (!) с нормой 30 кг на сотку. Второе, если есть возможность внести разложившийся навоз, или перегной примерно 4-5 кг на 1 квадратный метр. Все же я думаю и остаюсь во мнении (может я прав, может нет), что причина беды это каменноугольная зола. Возможно, с глубин земли подняли какой то вредный элемент и он с золой попал в Ваш огород. Чтобы это узнать, надо бы хотя бы на 2-4 квадратных метрах, для опыта, внести известь и навоз в указанных дозах и сравнить величину и качество урожая картошки. Не зря говорят опыт критерий истины. Ведь все познается в сравнении. В таблице №1 (таблица показывающая градации NPK и гумуса) я не вижу конкретные показатели Вашей почвы, видимо не сделали. Да, конечно, существуют понятия и заражения почвы и нехватка элементов питания. Но ведь, голословно не того, ни другого утверждать не возможно. Поэтому и рекомендую попробовать хотя бы на малой площади улучшить пищевой режим почвы и если почва чем то заражена, навозом постараться во-первых улучшить питание, во-вторых нейтрализовать отрицательное влияние этого не известного нам, но предполагаемого отрицательного фактора. Факт, что какая-то реальная причина есть, что урожай плохой.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.