Главная > Вопросы > Почему гниют ягоды земляники?

Почему гниют ягоды земляники?

22-07-2014 :: 09:45    Briz2013
У меня прям беда, на отличных кустах садовой земляники «Фея» и «Машенька» идет какая-то болезнь. Куст стоит красивый, листья чистые, хорошие, много было цвета и ягод, но ягоды, как только покраснеют, и даже уже на зеленых ягодках, начинают гнить и становятся мягкими, краска с них как бы сползает, ягода становится бледного цвета и не вкусная, в руках прямо расползается.
0 0 1231 2
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

помоги себе сам

Возможно это серая плесневая гниль. У нас в холодное дождливое лето это так и происходит. Просто мало тепла и очень сыро. Рекомендуют обработать 3% бордоской жидкостью растения без ягод. Так-то оно поздно. Потому, что профилактика всех заболеваний тоже не безопасно поливать ягодные кустики всякой химией в целях «а вдруг». Я рассыпаю по кустам вермикулит с золой.

В этом году прикупила гидрогель мелкими шариками и подсыпала под кустики для отбора влаги. Но так как дождь каждый день и проливной, то хорошего результата я не увидела. Ягоды все же собираем по выходным и недозрелые и любые, чтобы освободить землянику и спасти сами кусты от последствий такой сырой погоды. Часть кустов, где были более плотные посадки, просто выдираю с корнями, если ягоды не крупные и устаревший для нас сорт.

Жертвы нужны, чтобы спасти более ценные растения. Не сажу сорта отдельно. Выбираю лучшие и уплотняю, чтобы не жировала. Но не в это лето… Посмотрела Ваше фото и у земляники очень хорошие интервалы, на мой взгляд очень комфортно. Я сажаю плотные рядки и в шахматном порядке. Видимо мои 5 соток этого требуют, но у Вас есть, где разгуляться… А что такое белое просыпано между ними? Есть еще причина загнивания, если перекормили азотными удобрениями или много навоза положили. Я навоз не применяю, а поливаю «зеленым чаем» на основе крапивы. В уходе за такой требовательной культурой, как земляника важна каждая мелочь. Пишите про два сорта, а другие здоровы и это гниение только на этих сортах?

0 0
khalilov-f
22-07-2014 :: 20:30   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
У Вас на ягодах повсеместно распространенная болезнь земляники серая гниль. Сейчас уже почти ничего предпринять не возможно, кроме как тщательно собирать заболевшие и начавшие болеть ягоды. При этом важно: не касаться руками здоровых ягод, чтобы не распространить болезнь дальше. Перед созреванием ягод надо сплошь покрыть почву в рядах совершенно свежими белыми опилками, перед этим хорошо посыпав землю золой. Но это в дальнейшем. Почти не поражается серой гнилью голландский сорт Редгонтлит.
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.