Почему гниют зеленые помидоры?
21-07-2013 :: 14:34 olga-deg
Помидоры болеют. Гниют плоды от кончика до основания, будучи еще зелеными. Что делать?
Ответы
Если гниль начинается от кончика плодов, то эта болезнь называется вершинная гниль плодов. Желательно бы, конечно, начать борьбу в самом начале проявления болезни. Даже раньше. Начать с того, что семена надо протравливать в 0,5% растворе марганцовки в течение 10-12 часов, с последующей промывкой 2-3 раза. Томаты надо сажать на одном месте через 3-4 года. Причиной могут быть недостаточный, нерегулярный полив, потом недостаточное или одностороннее питание. Болезнь особенно свирепствует в жаркое лето. Ф. Халилов.
Скорее всего, это действительно вершинная гниль плодов, как с ней бороться почитайте на http://domiogorod.com/index.php/ogorod/pomidory/5-bolezni-tomatov-i-sposoby-ikh-lecheniya, здесь же я для себя нашла и отличный способ подготовки семян томатов. Так что в этом году, несмотря на дождливую погоду, получаем отличный урожай без болезней.
Хорошо, когда томаты зреют и на улице. А у нас под Екатеринбургом только в теплице. А теплица одна. Землю полностью меняли, и проветриваю, и применяю протравки семян и закалки, опрыскиваю фитоспорином через 2-3 недели, но как ни крутись - помидорки начинают гнить от места крепления даже в заранее собранном плодике с куста. Лежат в теплом месте сначала все хорошенькие и постепенно, начиная спеть, все же загнивают с верхушки… И в старой теплице, которая сгнила и рухнула - та же история была…
Добавить комментарий
Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.