Главная > Вопросы > Почему не цветет лилейник?

Почему не цветет лилейник?

24-02-2014 :: 23:27    monarda11
3 года назад выписала из фирмы «Флос» лилейник - так ни разу и не цвел. Может, знает кто, в чем причина?
0 0 3046 7
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

vegladkova
02-03-2014 :: 05:45   vegladkova   г. Новоуральск  

Лилейники плохо цветут, если посажены в тени.

Могут жировать из-за избытка азотных удобрений, особенно если такие подкормки проводились во вторую половину лета.

Лилейники не нуждаются в больших количествах азота, поэтому даже весной их лучше подкармливать комплексными удобрениями с его низким содержанием.

Эти влаголюбивые растения часто высаживают на берегу водоемов, без достаточного увлажнения они быстро отцветают. Но если на участке вода застаивается надолго, то лилейники также могут перестать цвести.

Отрицательно на цветении сказывается и заглубленная посадка растений. Корневая шейка (место, где сходятся корешки с листиками) должна быть заглублена не более чем на 2-2,5 см. В противном случае ее нужно освобождать от излишков почвы. Если это сделать невозможно, растение нужно срочно пересаживать.

Учитывая все же, что другие лилейники в саду автора вопроса отлично растут и цветут, думаю, дело все же в сорте растений.

Самые красивые и роскошные сорта, как правило, относятся не к листопадным, а к вечнозеленым или полувечнозеленым лилейникам. А они в наших условиях не всегда успевают заложить цветочные почки (особенно если попался поздний сорт), поэтому и выбрасывают цветоносы не каждое лето или совсем не цветут.

Можно попробовать разделить и рассадить разросшиеся кусты. Бывает, после такой процедуры лилейники начинают цвести. Правда, не в первый год, а со второго или даже с третьего.

1 0
monarda11
02-03-2014 :: 11:19   monarda11   г. Архангельск  

Спасибо Вам за такие подробные рекомендации.

Добавлено 02-03-2014 в 22:19

К сожалению, мы живем в районах, приравненных к Крайнему северу, вишня и абрикосы у нас не растут. В этом году выписала из НПО Сады России сливово-вишневые гибриды и вишню Биссея, не знаю, что получится. Яблони, что не садили, все вымерзают.

0 0
vegladkova
02-03-2014 :: 15:36   vegladkova   г. Новоуральск  
Принимаю Ваше приглашение. Всегда рада поделиться и обменяться семенами, саженцами, луковицами. Меня очень интересуют абрикосы и вишня войлочная. Хочу размножить из косточек. Если есть возможность, то поделитесь. С уважением, Валентина.
0 0
vegladkova
03-03-2014 :: 05:50   vegladkova   г. Новоуральск  
Вишню Биссея «Сады России» мне прислали в 2012 году осенью. Саженцы прислали очень хилые, я их реанимировала и прикопала, затем на зиму хорошо укрыла, а весной посадила на место, в результате все 4 саженца в 2013 году были живы. Сливо-вишнёвые гибриды садите так: сначала на месте, отведённом для посадки, соберите землю в кучу (с диаметра 1м), затем в центре выкопайте яму, глубиной 40-60см, присланные саженцы должны быть обработаны гелем, так что можно их сразу садить. Я услугами «Садов России» больше не пользуюсь, т. к. присылали очень много не жизнеспособного материала, на претензии реагируют очень плохо, нужно звонить, писать, угрожать. С уважением, Валентина.
0 0
monarda11
03-03-2014 :: 07:54   monarda11   г. Архангельск  
Мне кажется, что причина не совсем в посадочном материале, просто есть такая безответственная организация, которая называется «Почта России» и более безответственной организации нет на белом свете. Хоть даже из Москвы посылают поезд, идет около суток, у них же саженцы идут 2 недели, там они и умирают постепенно. С уважением, Татьяна.
0 0
khalilov-f
03-03-2014 :: 11:50   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Уважаемая Монарда 11, вы ошибаетесь. При хорошей (умелой и любовной) упаковке саженцы в посылке живут долго, до 1,5-2 месяцев. Например, я посылаю саженцы, скажем в Приморье. Заказчик или заболел, или переехал и посылка через 40-45 дней возвращается. Я быстро распаковываю посылку и саженцы сажаю на свои грядки и они к следующей осени вырастают прекрасными двухлетками. Конечно, слов нет, почта не должна так безобразно работать, но повторяю, 80%-90% вины падает на выполняющего заказ. Мне, например, такая работа почты не помеха, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы заказчик саженцы получил в сроки, указанные в их правилах. Еще пример. В Якутию посылка в один конец с перекладными (ЖД+Авиа+Авто, может и олени) идет до 30-40 дней. Но! Этот же заказчик в следующую осень заказывает еще. Я делаю вывод, значит все нормально, саженцы живы и прижились - он доволен.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.