Главная > Видео > Из чего лучше строить дом?

Из чего лучше строить дом?

08-11-2016    Дачнику

Каждый садовод, который планирует построить дом на своем приусадебном участке, сталкивается с вопросом: какому строительному материалу отдать предпочтение? У каждого из них есть свои особенности, определенные требования к фундаменту.

Рассмотрим различные материалы, которые представлены на сегодняшний день на строительном рынке: газобетон, кирпич, дерево и блоки Теколит.

Газобетон

Начнем с газобетона. За последние 15 лет производство этого материала в нашей стране выросло в 12 раз. По сути, газобетон стал самым массовым строительным материалом, на долю которого местами приходится до 2/3 рынка. Потребители выбирают его по целому ряду причин.

Глеб Гринфельд, исполнительный директор «Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона»:

«Газобетон фактически остался последним изоляционным конструкционным материалом, который позволяет возводить несущие стены, которые одновременно в однослойном исполнении обеспечивают тепловую защиту: при толщине стенки от 30 до 50 см мы выполняем все современные действующие нормы. Такая относительно тонкая каменная кладка позволяет построить теплый дом. Материал негорючий, с высокой точностью геометрических размеров, легкий, работать с ним несложно даже человеку, который никогда не занимался строительством. Количество людей, построивших для себя дома из газобетона своими руками, растет в геометрической прогрессии, также строителям удобно применять газобетон, поскольку требования к профессиональной квалификации рабочих не столь высоки.»

Автоклавный газобетон изготавливают в специальных печах - автоклавах, где материал твердеет при избыточном давлении и повышенной температуре, благодаря чему повышается влагостойкость и прочность газобетона.

Последние годы газобетон активно применяется в малоэтажном строительстве. Так, для дачи, которая эксплуатируется сезонно, толщина стенки определяется несущей способностью и может начинаться от 200 мм.

Такая стена, довольно тонкая, толщиной в 20 см, по тепловой защите более чем достаточна, по несущей способности - часто достаточна. Помимо того, что материал негорючий, и строить из него легко, есть еще одно преимущество - для дома из газобетона подойдет практически любой фундамент.

Продолжает Глеб Гринфельд:

«Газобетонный дом можно строить на фундаменте любого типа. Единственное формальное требование касается разности осадок: эта разница не должна превышать 2 миллиметра на 1 метр, либо 20 миллиметров на 10-метровый дом. А сам тип фундамента - хоть малозаглубленная лента, хоть плита, хоть винтовые сваи, хоть забивные сваи. Еще раз подчеркну: ограничений по типу фундаментов нет, есть ограничения только по их поведению в грунте.»

Дома из кирпича

Следующий материал - кирпич, или, как его называют специалисты, строительная керамика. Среди преимуществ кирпичного дома - долговечность, огнестойкость и тепло. Сразу отметим, что это самый дорогой материал в нашем обзоре, и строительство из него - самое долгое.

Валерий Медведовский, руководитель группы по розничным продажам «ЛСР-Стеновые»:

«Кирпичи измеряются в условных единицах, т.н. «НФ». Один НФ - это блок размером 250x120x65 мм. Они бывают нескольких типов, например: 10,7 НФ; 12,35 НФ; 14,3 НФ - это основные стеновые блоки для возведения стен, которые применяются без утеплителя. Остальные нужно утеплять.»

Для облицовки уже возведенных стен используют либо лицевой кирпич, либо фасадный клинкер. Стоит обратить внимание, что последний имеет т.н. «евроформат»: 250x85x65 мм, в отличие от стандартного формата лицевого кирпича, который измеряется в НФ. Преимущество фасадного клинкера - низкое водопоглощение. Если у фасадного кирпича этот показатель составляет от 7 до 12%, то у клинкера - до 6%.

Валерий Медведовский, отмечает:

«Основной фактор, который влияет на разрушение кирпича - его водопоглощение - способность материала впитывать в себя влагу. В нашем климате при переходе через нулевые температуры происходят постоянные циклы замерзания-оттаивания, что влияет на разрушение кирпича. Соответственно, чем меньше водопоглощение, тем меньше кирпич впитывает в себя влагу и тем меньше склонен к разрушению.»

У кирпичного дома есть специфические требования к фундаменту, что необходимо учесть перед выбором этого материала для строительства. Кирпич весит достаточно много, поэтому специалисты советуют устанавливать крупноформатные блоки на монолитные плиты. Их толщина рассчитывается индивидуально для каждого проекта. При правильном монтаже кирпичный дом может прослужить до 100 лет.

Деревянные дома

Еще один классический материал для дачного дома, конечно же, дерево. Основные преимущества деревянного строительства - экологичность и доступность. Готовый деревянный дом «под ключ» будет дешевле, чем коробка из кирпича или газобетона.

В Северо-Западном регионе чаще всего используют хвойные породы деревьев, ель и сосну. Лиственницу применяют при настиле террасы, поскольку это очень влагостойкая древесина. Для отделки бань и парных используют липу, осину и другие породы, которые не выделяют смолу.

Среди минусов деревянного строительства нередко называют плесень и насекомых, которые заводятся в стенах. Но современные технологии позволяют предупредить все эти нежелательные явления.

Александр Карпин, директор компании «Эколес»:

«Мы в нашей организации выходим из этого положения, используя камеры принудительной сушки, т.е. мы сушим древесину. И уже сухой пиломатериал поставляем на наши стройки. Затем древесина проходит обработку антисептиком и лакокрасочным покрытием для защиты древесины от внешних воздействий.»

Привычные бревенчатые дома дают усадку. Но за последние годы появились технологии т.н. безусадочного строительства: «каркасная» и «двойной брус». Кроме того, они позволяют эффективно сохранять в доме тепло за счет специального утеплителя. Рассмотрим технологию «двойной брус», которая применяется на Северо-Западе с 2007 года.

Продолжает Александр Карпин:

«Суть самой технологии - две профилированные доски, между которыми идет слой утеплителя, соединяются способом «шип в паз».»

«Собирается дом венцами, опять же по принципу бревенчатого дома. Каркас строится до фронтона и заполняется рассыпчатым утеплителем, совершенно безвредным для человека. Этот утеплитель не горюч и обработан антисептиком для защиты от насекомых и грызунов. Кроме того, стенка дома получается дышащая, не требует никаких пленок, благодаря чему не возникает парникового эффекта, конденсат не образуется. То есть не надо ставить дорогостоящую систему вентиляции.»

Каркасная технология и технология «двойной брус» позволяют сделать дом достаточно легким. Поэтому для него хватит свайно-винтового фундамента.

Рассказывает Александр Карпин:

«Свайно-винтовой фундамент подойдет для любого деревянного дома. Но, конечно, все будет зависеть от грунта на вашем участке. Если это будут торфяные места, то свайно-винтовой фундамент с легкостью справится, т.к. он пройдет торф и упрется уже в плотные грунты. Но в таких местах, как северные районы Ленинградской области - Приозерский, Выборгский, ближе к Карелии - там, в основном, каменистая почва, и свайному фундаменту туда просто не пройти. Поэтому делают мелкозаглубленную ленту, монолитный фундамент. Он получается не столько затратный, как монолитная плита, но не менее прочный.»

«Использование древесины в наше время так же актуально, как много лет назад. Просто сейчас мы шагнули вперед в том плане, что вся отделка высушена, прострогана, материалы все качественные, нигде не растрескиваются, не расползаются, поэтому древесина - отличный выбор.»

Блоки Теколит

В заключение рассмотрим еще один пока менее известный, но набирающий популярность строительный материал. Щепо-цементный блок Теколит. Технология была запатентована в конце 40-х годов прошлого века, но в нашей стране стала применяться относительно недавно. Стоимость такого дома на выходе сопоставима с газобетонным.

Роман Салиев, специалист департамента малоэтажного строительства ГК «Профрегионстрой»:

«Щепо-цементный блок Теколит на 90% состоит из хвойной щепы, обработанной экологически чистыми минеральными добавками, предотвращающими гниение древесины и появление насекомых. Также 10% этого блока состоит из портландцемента м500 как связующего звена. Далее идет вставка утеплителя, конструкция бетонируется и армируется с промежутком метр по вертикали и метр по горизонтали. Дом из такого материала, по способности удерживать тепло, можно сравнить с кирпичным, где толщина стены - 2 метра. Высокий показатель достигается именно за счет бетона, который нагревается от внутренней стенки дома. Пенополистирольная вставка не дает ему остыть, и бетон тянет тепло обратно в дом, позволяя экономить на отоплении.»

Блок Теколит на 90% состоит из хвои, поэтому дом получается экологически чистым. Пористая структура позволяет выводить влагу наружу, что спасает от плесени, никаких дополнительных вентиляционных зазоров не потребуется. Еще одно преимущество материала - он практически не поддерживает горение, в отличие, например, от дерева. Бетон становится надежной преградой для огня.

Роман Салиев отмечает:

«Наверное, это единственная технология, по которой можно восстановить дом после пожара. Деревянный дом сгорит полностью, если нет возможности быстро потушить, а там счет идет на минуты. Газобетон лопнет, треснет, и могут опасть перекрытия, то же самое будет с кирпичным зданием. В данном случае дом можно восстановить.»

Дом собирается очень быстро. Фактически за 2 месяца можно полностью возвести коробку с крышей, окнами и утепленной дверью. Как заверяют специалисты, технология гарантирует, что дом простоит сто лет.

Продолжает Роман Салиев:

«К этому материалу подойдет любая отделка, которая представлена на рынке. Дом можно оставить даже без нее более чем на 5 лет. Это особенно актуально, если есть необходимость заморозить стройку. Например, на стадии фундамента и первого этажа. В подобной ситуации, если речь идет о деревянном домостроении, дом надо сразу подводить под крышу, газобетон тоже, потому что это влаговпитывающий материал. Наш же дом можно оставить так, ничего с ним не будет, и можно перенести оставшееся строительство на следующий сезон.»

«Фундаментов здесь возможно 3 вида. Мы рекомендуем плиту, но можно использовать и ленту, и буронабивные сваи с ростверком (ростверк - верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку на основание, прим. ред.). Винтовые металлические сваи, конечно же, не подойдут, потому что дом весит довольно много, в отличие от того же каркасного деревянного. Добавлю, что, независимо от фундамента и грунта, трещины в доме из блоков Теколит исключены. В газобетоне или кирпиче теоретически они могут пойти, если грунт «поплыл». Мы считаем этот материал самым перспективным на будущее.»

Материал подготовили Елена Воложанина и Илья Татауров.

true

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.