Главная > Видео > Деревянное домостроение: брус, СИП-панель, каркас или бревно?

Деревянное домостроение: брус, СИП-панель, каркас или бревно?

24-12-2016    Дачнику

При строительстве загородного дома многие отдают предпочтение такому материалу, как дерево. Среди его преимуществ - экологичность и доступность. Рассмотрим современные технологии деревянного домостроения, которые представлены на рынке: клеёный брус, СИП-панели, классический каркас и дома из сухарника.

Клеёный брус

Клеёный брус - технология, которая пришла к нам из Финляндии. Она появилась в 70-х годах прошлого века, и последние 20 лет становится все более востребованной. Клеёный брус изготавливают в основном из ели и сосны. Для этого из древесины вырезают несколько досок, которые называют «ламели», и склеивают между собой экологически чистым клеем. Он позволяет дереву «дышать» и тем самым сохраняет в доме естественный воздухообмен.

Одно из преимуществ клеёного бруса - минимальный процент усадки. Дом площадью 150 кв. метров можно построить за 3-4 месяца и сразу заехать в него жить. Поскольку конструкция из этого материала достаточно легкая, фундамент подойдет самый разнообразный - от простых винтовых свай до цокольного этажа. По прочности клеёный брус превосходит обычный, изготовленный из цельного бревна. При правильном подходе к строительству дополнительного утепления не требует.

Владимир Харитонов - руководитель офиса продаж ГК «Заволжский Деревообрабатывающий Завод»:

«Для нашего региона рекомендуемая толщина клеёного бруса для строительства жилого дома - 210 мм. Если строить из него, дополнительного утепления вам не требуется. К тому же, незачем закрывать такие красивые стены, которые получаются из клеёного бруса.»

«Если смотреть на стоимость материала, то клеёный брус дороже, чем массив и каркасное домостроение. Если же брать строительство целиком, то затраты примерно на том же уровне, поскольку вам не понадобятся дополнительные работы. Клеёный брус не требует дополнительной отделки - вы покрасили стены и у вас уже хороший красивый интерьер. То же самое касается отсутствия усадки - дом не надо ни конопатить, не ждать год с лишним, когда пройдет процесс усадки.»

«Дома из клеёного бруса рассчитаны на сто и более лет. Если мы берем каркасные технологии, то там дома живут гораздо меньше.»

СИП-панели

Следующая технология пришла к нам из Канады. Речь идет о СИП-панелях. Такая панель состоит из пенополистирола, к которому с обеих сторон приклеены плиты OSB из прессованной щепы. В пенополистирол добавляют антипирен, что делает его негорючим. Такой «сэндвич» обеспечивает хорошую теплоизоляцию, поэтому дом из СИП-панелей часто сравнивают с термосом. Если оставить его без отопления, в сутки он теряет в среднем лишь 2-3 градуса. Тепло выходит из такого дома только естественным путем: через вентиляцию, двери и окна.

Несмотря на визуальную хрупкость, СИП-панели очень прочные: стены спокойно выдерживают тяжелые полки и другие предметы, вкрученные с помощью обычного самореза. Дома из этого материала достаточно легкие - удельный вес квадратного метра составляет от 23 до 25 кг, поэтому их можно ставить на свайный фундамент.

Еще одно преимущество - скорость строительства. Дом в 100 кв. метров можно собрать за 1,5 - 2 месяца. Среди особенностей СИП-панелей называют низкую шумоизоляцию. Эта проблема решается путем строительства внутренних перегородок дома из других материалов.

Алексей Бабанаков - директор по строительству ООО «Экопан Северо-Запад»:

«Кровлю мы выполняет таким же образом с использованием СИП-панелей, но оставляем вентиляционный зазор. Многие сразу используют битумную черепицу, кладут ее на СИП-панели, но зазор очень важен: верхняя часть покрытия самой кровли всегда должна оставаться холодной, чтобы не было наледи, сосулек, у панели не было избыточной влаги.»

Если сравнивать дом из СИП-панелей с хорошим, качественным каркасным строением, то СИП-панельный дом будет примерно в полтора раза дешевле.

Продолжает Алексей Бабанаков:

«Мы имеем один большой плюс - у нас нет усадки, и отделочные работы как наружные, так и внутренние, мы можем делать сразу же после монтажа. Брусовому дому естественной влажности в любом случае нужно отстояться. Так что, по сравнению с домом из бруса, СИП-панельный выйдет дешевле. Дома из клеёного, профилированного из бруса, также дороже, потому что в них используется больше древесины.»

«Дом из СИП-панелей простоит порядка 70 лет без изменения диагоналей и своей конфигурации.»

Классический каркас

Еще одна популярная технология в современном деревянном домостроении - классический, или финский каркас. Пространство в каркасе заполняют базальтовой каменной ватой или эковатой.

Дмитрий Геер - гендиректор ООО «Стоун Хат»:

«Оптимальный стеновой пирог для дома постоянного проживания будет следующий: 150 мм основной слой утеплителя плюс дополнительный слой 50 мм, который убирает мостик холода по стойке каркаса (поскольку дерево обладает большей теплопроводностью, чем каменная вата). Дальше идет ветрозащита. Ее можно сравнить с ветровкой, которую мы надеваем на свитер в холодную ветреную погоду: свитер не продувается, нам тепло. Для того же самого предназначена ветрозащита - чтобы не выдувать тепло из утеплителя. При этом материал обязательно должен пропускать влагу. Некоторые ставят снаружи OSB-плиту, этого нельзя делать ни в коем случае: влага запирается в стене, утеплитель увлажняется. Это приводит к тепловым потерям и процессам гниения, а также к образованиям грибков и плесни внутри стены.»

«Затем идет вентфасад - т.е. влага, которая вышла из стены, выводится в него. За счет разницы давлений между нижней и верхней точкой здания там движется воздух, эта влага удаляется наружу. В завершение устанавливается наружная отделка. Она может быть любой - камень, дерево, главное, чтобы между стеной и фасадом здания остался вентилируемый зазор. Внутри ставится OSB-плита, чтобы придать каркасу жесткость. Также внутри делаем еще дополнительный слой утеплителя, после того, как установлена пароизоляция - она исключает попадание влажного воздуха из помещения.»

«В каркасе должны быть сделаны перемычки, укосины, т.е. каждый лист утеплителя стоит в своей ячейке. При этом нижние слои не нагружаются верхними и мы исключаем проседание, появление мостиков холода. Таким образом, у нас получается экономичный, энергоэффективный дом.»

Бригада из 2-3 человек может построить дом площадью 200 кв. метров примерно за 3 месяца, сюда нужно добавить время на отделку. Что касается фундамента, то для постоянного проживания специалисты рекомендуют утепленную шведскую плиту (далее - УШП).

Продолжает Дмитрий Геер:

«Фундамент под каркасный дом может быть любой - винтовые сваи, ленточный, буронабивные сваи, плита. Надо учитывать одно: если мы делаем фундамент УШП, то получаем фундамент, пол первого этажа и отопительный прибор все-в-одном. Делать просто плиту без теплого пола - бессмысленное занятие, потому что вам потом придется сделать перекрытия 1 этажа, теплый пол сверху. А здесь трубки теплого пола уже заложены в толще бетона и он, обладающий большой тепловой инерцией, равномерно прогревается и постепенно отдает тепло.»

Стоимость каркасного дома может быть разной в зависимости от качества используемых материалов. Иногда первоначальные цифры могут начинаться от 5 тысяч рублей за 1 кв. метр, но о долговечности и удобстве в таком случае можно забыть.

Дмитрий Геер отмечает:

«Каркасные дома стоят и по 200 лет. Классический каркас очень требователен к рукам, к грамотности специалистов. Поставьте сюда какой-то недышаший материал, и вы испортите свой дом напрочь. Когда пирог стены собран правильно, с самим каркасом ничего не произойдет. Безусловно, лет через 50 вам придется снять наружную отделку, вытряхнуть старый утеплитель, положить туда новый. Но это не столь сложная операция, не столь дорогостоящая. Подвергать реконструкции сам каркас вам не придется.»

Сруб из сухарника

Конечно, самая традиционная технология деревянного домостроения - бревенчатая. Последнее время становится все более попуярным строительство срубов из т.н сухарника. Это сосна, которая высохла на корню в естественных условиях. Ее заготавливают в Финляндии и на севере Карелии.

У сухарника отсутствуют все те привычные недостатки, которые есть у свежей древесины: он не дает усадки, не гниет, в сухарнике не заводятся насекомые. Двухэтажный дом площадью 200 кв. метров можно построить за 2-3 месяца. В качестве фундамента специалисты советуют использовать УШП.

Дом из этого уникального природного материала может простоять до 250 лет. Кроме того, никакая отделка ему не требуется.

Материал подготовили Елена Воложанина и Илья Татауров.

true

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.