Главная > Видео > Как управлять теплицей через смартфон?

Как Интернет-технологии помогают садоводам повысить эффективность своего труда?

23-03-2017    Дачнику

Цифровые технологии все больше входят в нашу жизнь, они находят свое применение повсюду, в том числе, и в земледелии. Управлять поливом растений и проветривать теплицу теперь можно даже находясь за тысячи километров от своего участка или дома - через специальное приложение на смартфоне. Гость программы - Игорь Безверхов, генеральный директор компании MGBot, которая занимается интернетом вещей и робототехникой, рассказал о новых технологических решениях, которые в ближайшие годы могут кардинально изменить жизнь садоводов.

Что такое интернет вещей? Как давно его начали использовать в земледелии? Это западный тренд? Что такое умная теплица и как она работает? Какими параметрами можно управлять? Какие приложения позволяют управлять теплицей удалённо? В чем преимущества такого подхода? Сфера использования: в промышленных масштабах или для домашнего использования? Как в ближайшие годы будет развиваться интернет вещей в сфере выращивания растений и какие существуют перспективные разработки? Как это может изменить отношение к сельскому хозяйству? Об этом вы узнаете в новом выпуске программы «Удачные беседы».

Интернет вещей в нашей повседневной жизни

Эта концепция полностью взаимосвязанного мира. «Умные устройства» могут общаться между собой, обмениваться данными и решать определенные задачи.

Интернет вещей появился в начале 2000 года в Америке, распространился в Европе и, наконец, пришел к нам. Самый простой пример - сервис «Яндекс-пробки». Сервер собирает данные по движению автомобилей и выкладывает их в интернет на «Яндекс-картах». Сейчас можно говорить об умных роботах, которые катаются по квартире и убирают мусор, умных теплых полах итд.

Может показаться, что «интернет вещей» звучит как-то не по-русски, но более адекватного аналога этому понятию в нашем языке, к сожалению, нет.

Интернет вещей в земледелии

В сельском хозяйстве есть 2 серьезных проблемы: контроль за потреблением питьевой воды, которой поливают поля, и расход удобрений.

«В одном месте земля может быть более сухой, в другом - более влажной, эти участки нельзя поливать одним способом.»

«Интернет вещей может контролировать датчиками состояние почвы в том или ином месте и вносить воду либо удобрения только туда, куда это необходимо. Таким образом, можно сэкономить удобрения, и овощи не будут перенасыщены нитратами, при этом будут поливаться вовремя и в нужном количестве.»

То же самое касается освещения. В таких регионах, как Санкт-Петербург, очень короткое лето и растениям требуется подсветка. При этом нельзя, чтобы свет был постоянно включен - это лишние траты.

Основные моменты, за которыми нужно следить в сельском хозяйстве - это влажность и температура почвы, влажность и температура воздуха, освещенность. Зная эти параметры, контроллер при помощи программы может определить, чего не хватает, и своевременно примет решение, чтобы растение не погибло: включит свет либо польет. Это делается при помощи простых программ.

«Садовод может наблюдать в режиме онлайн за состоянием своей дачи. Бывает, что автоматика где-то не сработает, но вы, получая данные, все равно это видите, и можете своевременно принять решение и повлиять на ситуацию.»

Какие страны используют технологию?

Законодателем этого тренда была Америка - сейчас там очень активно развивают интернет вещей в сельском хозяйстве: применяют беспилотники для посева, используют тракторы и комбайны, которые работают по координатам без участия человека. Европа также развивается в этом направлении последние 10 лет. Например, уже сейчас там собирают клубнику с помощью роботов. Техника для сельского хозяйства зачастую эффективнее и удобнее человека: ей не нужны выходные, ею проще управлять, она может работать круглые сутки.

«В России интернет вещей в сельском хозяйстве применяется в Краснодарском крае, Астраханской области, Петербурге. Практически все сельхозрегионы стоят на пороге использования. Увидев ту эффективность, с которой это работает на западе, наши специалисты тоже стали внедрять новые технологии. Появляются и отечественные разработки в этой области.»

Как устроена «умная теплица"

Для измерения параметров внутри теплицы используют датчики температуры и влажности воздуха, датчики температуры и влажности почвы (последние должны быть в земле). Также в теплице есть датчик освещенности и сервопривод, который в случае резкого повышения температуры и влажности открывает форточки.

Все данные обрабатывает контроллер. По команде контроллера или самого пользователя в теплице могут проходить те или иные процессы: включаться свет или полив. Например, если земля высохла, то датчик влажности почвы через контроллер дает команду включить насос и полить растение.

Обычную теплицу нужно вентилировать вручную, чтобы растения не погибли от резкого перепада температуры, то есть, попросту не сгорели. В «умной теплице» внутренний датчик дает команду на контроллер, и как только температура или влажность повышается, тут же открывается окошко. Когда же температура снизится, форточки закрываются. Есть теплицы, к которым подключен термоэлемент - если температура падает, включается система обогрева.

Все это происходит в автоматическом режиме, данные по интернету передаются на смартфон или планшет, где установлено специальное приложение.

«Вы можете перевести систему на ручное управление и самостоятельно менять те или иные параметры. Можно настроить полив и по времени: например, утром в 7 часов, и вечером после захода солнца, уточнить астрономические данные в интернете.»

Есть множество разных приложений, найти их можно на «Гугл маркете». В компании рекомендуют использовать приложение «Blink» - по мнению специалистов, оно самое простое в использовании. По словам Игоря Безверхова, с ним любая бабушка сможет прийти на огород, подключить нужные датчики, которые автоматически откалибруются, а дальше можно отдыхать и общаться с внуками.

Специалисты отмечают, что подобрать необходимые параметры непросто, ведь даже огурцы от сорта к сорту требуют различных условий содержания. Сейчас в программном обеспечении есть стандартные настройки, но каждый садовод может настроить их таким образом, чтобы они подходили для конкретного растения.

Преимущества

«Вы можете находиться в любой точке планеты, но на телефоне или планшете контролировать ситуацию в теплице. И не просить соседей прийти и полить помидоры, а просто нажать кнопку и решить возникшую проблему удаленно. »

Благодаря новым технологиям эффективность сельского хозяйства увеличивается до 30%! Благодаря экономии воды и удобрений на выходе мы имеем более экологически чистый продукт за меньшую стоимость.

Еще один важнейший плюс - экономия времени. Многим садоводам в конце рабочей недели приходится толкаться в пробках, пытаясь добраться до загородного участка. Иногда задержка в несколько часов может обернуться гибелью урожая. В том же Петербурге температура может колебаться на 10 градусов и больше, и пока дачник в пути, растение может попросту сгореть. Благодаря интернету вещей можно избежать таких ситуаций. То же самое касается отпуска - поливать огурцы можно из любой точки мира, где есть интернет, даже находясь на курорте.

Рано или поздно эти технологии получат широкое распространение в нашей стране. Ну а пока можно опробовать их на своем участке.

Материал подготовили Елена Воложанина и Илья Татауров.

true

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.