Многоликие горянки - королевы теневых цветников
В этом ролике мы представляем вашему вниманию лекцию интродуктора редких растений, коллекционера и садовода Ольги Бондаревой, посвященной горянкам.
Среди множества растений, которые мы можем встретить на приусадебных участках, хочется выделить именно зимостойкие, идеально подходящие для теневого сада горянки. Их не зря называют «цветком эльфа», настолько это изящные и красивые представители флоры. А на латыни - epimedium. Они известны давно, но информации немного. Несмотря на то, что первая горянка (альпийская) упоминается еще Диоскаридом в древности, активное развитие ее рода происходило уже в конце ХХ начале XXI века. Среди ученых, которые сделали значительный вклад в описании горянок, можно выделить К. Линнея, Филиппа Фон Зибольда, Уильяма Стерна, Микипори Огису, Даррела Пробета.
Эти растения в природе встречаются в Алжире, Грузии, на Черноморском побережье, но главный центр их обитания - Китай, Гималаи, Япония и Дальний Восток. В России активно представлены только несколько видов.
Наиболее распространена - горянка колхидская, в районе Черноморского побережья. Может быть моно посадкой либо смешанной посадкой, в соседстве с неагрессивными растениями, в сухом субтропическом лесу (морозником, пионом, цикламеном, подснежниками, малиной, ежевикой и др.). Второй вид прижился на Дальнем Востоке, где влажно, прохладно и ветрено - горянка крупночашечковая. Произрастает она в лесах с большим количеством листового опада. Длинные корневища позволяют выживать среди крупных многолетников. Если провести сравнительный анализ, то с первым видом у них влажностный режим разный, но зато общий тип почвы - листовой перегной. И соседи у обоих - неагрессивные многолетники.
Строение цветка
Как правило, цветок состоит из внешнего чашелистика, который похож на лепестки. Внутреннего чашелистика расположенного выше, он виден только в бутоне, после раскрытия и опыления опадает. И последнего слоя - лепестков, наделенных шпорцами. Размеры всех перечисленных частей цветка зависят от сорта горянки.
Листья
Листья растения довольно сложно устроены. Они перистые, их доли сердцевидные, щитовидные, с зубчиками, иногда с ровным краем. В Европе, у большей части видов листва вечнозеленая. Правда в России они под снегом или в бесснежные зимы, обжигаясь под солнцем, теряют свои прекрасный вид. Но существуют и листопадные сорта. Остальным же проще срезать ее на зиму. У многих сортов молодая листва имеет мозаичный рисунок, который к лету переходит в насыщенно зеленый окрас. В зависимости от вида, осенью листья ведут, себя по-разному одни опадают, другие нет, одни окрашиваются в осенние цвета, другие остаются вечнозелеными.
Ботаническая классификация
В 2002 году насчитывалось 54 вида горянок, сейчас примерно 65-67. Понятно, что род растет, и открываются новые и новые экземпляры. Все виды условно можно разделить на 8 групп, в первых пяти представлены в основном китайские горянки, а в оставшихся трех российские и европейские.
К первым можно отнести, например epimedium platypetalum, epimedium davidii, epimedium mikinorii, epimedium ilicifolium, epimedium epsteinii, epimedium accuminatum, epimedium membranaceum, epimedium franchetianum, epimedium wushanense, epimedium leptorrhizum, epimedium lishichenii, epimedium elongatum, epimedium stellulatum, epimedium fargesii, epimedium pubescens, epimedium sagittatum, epimedium diphyllum «Dwarf White», epimedium koreanum горянка корейская, epimedium macrosepalum горянка крупночашечковая. Европейские виды - это epimedium alpinum горянка альпийская, epimedium pubigerum горянка пухоносная, epimedium pinnatum ssp.colchicum горянка колхидская.
Непосредственными родственниками горянок являются vancouveria и razania japonica. Vancouveria отличается только строением цветка. У горянки он состоит из 4 долей, а у нее из 6. Razania japonica отличается высотой и формой цветка.
Типы горянок
Мы можем выделить:
- Листопадные и те, кому можно срезать листву на зиму (epimedium membranaceum, epimedium macrosepalum, epimedium pubigerum, epimedium pinnatum ssp.colchicum, epimedium grandiflorum, epimedium x rubrum и пр.).
- С красивой осенней окраской (epimedium koreanum, epimedium «Black Sea» и пр.).
- Ползучие (epimedium leptorrhizum, epimedium pauciflorum и пр.).
- Компактные (epimedium davidii, epimedium accuminatum, epimedium flavum и пр.).
- Разрастающиеся (epimedium alpinum, epimedium chlorandrum, epimedium mikinorri и пр.).
- Крупноцветковые (epimedium epsteinii, epimedium wushanense, epimedium ilicifolum и пр.).
- Мелкоцветковые (epimedium sagittatum, epimedium alpinum и пр.).
- С цветками среднего размера, обильно цветущие (epimedium brevocomu, epimedium fargesii, epimedium stellulatum и пр.).
- Цветущие и доцветающие летом (epimedium davidii, epimedium accuminatum и пр.).
С кем же лучше всего сажать горянки?
Вариантов множество, но нежелательно сажать их с:
- агрессивными растениями, которые могут вытеснить хрупких горянок, не дать им разрастись и нормально цвести;
- луковичными;
- самосеющимися видами.
Идеальные соседи:
- многолетники;
- не сеющиеся (можно морозник махровый стерильный);
- горянки с горянками, в случае если это виды, которые сочетаются по цвету и не быстро растут;
- примулы, китайские хохлататки, ирисы;
- рододендрон;
- хвойные деревья;
- папоротники;
- джифферсонии.
Важно, в любом случае соседства, первое время следить, чтобы деликатный вид горянок не вытеснили другие растения.
Агротехнические приемы ухода
К ним можно отнести:
- Обрезку листьев осенью. Когда листва срезана, цветоносы быстрее появляются. Если осенью не успели это сделать, можно убрать ее весной, как только растает снег. В качестве основного инструмента применяем простые ножницы.
- Обеспечение рыхлой почвы. Можно добавлять торф.
- Укрывание корневища горянок, так как они близки к поверхности и могут зимой замерзнуть. С этой целью, не стоит убирать опад и обрезанные листья, а лучше ими произвести прикрытие корней, сверху придавив лапником.
- Обеспечение тени.
- Обеспечение достаточной, но не излишней влажности.
- Использование органической мульчи или листового опада.
- Выполнение деления стандартными приемами. Лучшее время для данной работы - ранняя весна, сразу после таяния снега. Если не успели, тогда в июле после начала цветения. Листья при пересадке не удалять, прикрывать на 2 - 3 недели бутылкой. Осенью посадка не желательна, так как зима может погубить горянки.
Важно если вы приобрели посадочный материал до возможности его посадки, когда почва весной еще не готова, то можно корневища завернуть в целлофан и положить в холодильник. Но если они начали просыпаться, то лучше произвести посадку в горшок, в домашних условиях.
Таким образом, вы сами видите, какое интересное растение представляет собой горянка. Это не просто маленький цветочек, а очень важный представитель флоры. Применяется в качестве почвопокровного, теневого растения. Обязательно посадите такой экземпляр у себя в цветнике, он будет радовать вас очень долго.
Материал подготовил Илья Татауров и Ольга Добыш