Что такое «Дозаривание»
Созревание плодов, сорванных недозрелыми до биологической спелости (покраснения), называется дозариванием. На приусадебных участках очень часто не дозревают именно помидоры.
Если в конце лета наступает прохладная и дождливая погода, не надо надеяться на то, что помидоры созреют на кусте, ведь при повышенной влажности они могут погибнуть от фитофторы. Чтобы урожай не пропал и ваш труд был не напрасным, недозревшие плоды нужно собрать и положить на дозревание.
Лучшими для дозаривания считаются светло-зеленые помидоры, которые уже достигли нужного для сорта размера. Мелкие плоды в домашних условиях самостоятельно не созреют, их лучше оставить на кусте.
Зеленые помидоры рекомендуется сорвать до того времени, когда температура воздуха опустится ночью ниже 5 градусов. Подмороженные плоды плохо хранятся и могут заболеть.
Помидоры для дозаривания срезают острыми ножницами вместе с плодоножкой в сухую погоду, и рассортировывают по степени зрелости. Большие и средние здоровые помидоры очищают и укладывают в подготовленную тару на дозревание. Томаты с разной степенью спелости лучше дозаривать отдельно. Плоды с признаками болезней или механическими повреждениями лучше переработать сразу.
Какой способ дозаривания лучше?
При дозаривании помидоры укладывают в один, максимум в два слоя и регулярно перебирают, отбирая уже созревшие плоды и те, которые подгнили. Для медленного созревания плодов необходимо создать определенные условия - низкую температуру от 10 до 12 градусов, отсутствие света, влажность 80 - 85%. Хранить помидоры можно на балконе, в сарае, теплице, парнике. При более высокой влажности помидоры начнут гнить, а при низкой влажности - морщиться и вянуть.
Для более быстрого созревания температуру в помещении повышают до 20-24 градусов, обеспечивают искусственное или естественное освещение и добавляют зрелые плоды красного цвета. Созреванию способствует этилен, выделяемый спелыми помидорами. Кстати, если не нашлось спелых помидор, их можно заменить спелыми фруктами, например, красными яблоками. В таких условиях зеленые помидоры созреют примерно через 5-7 дней. Следует помнить, что при высокой температуре (до 28 градусов и выше) помидоры хоть и очень быстро созревают, но становятся мягкими и невкусными.
Некоторые огородники дозаривают помидоры прямо на кустах. Для этого кусты выдергивают из почвы, очищают подвешивают или раскладывают рядами в помещении с хорошим проветриванием. Благодаря перемещению питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев возможно не только дозревание, но и увеличение массы помидоров.
Итак, дозаривание помидоров можно проводить при высоких и низких температурах, на солнце и в тени. Более сладкие, но мягковатые помидоры получаются на солнце, более упругие и кислые - в тени. Чтобы помидоры дозрели быстро, храните их в квартире, доме - на подоконнике, балконе не накрывая. Если зеленых помидор много и не нужно их массовое созревание, храните их там, где нет света и более прохладно - в погребе, сарае или на балконе, но с укрытием.