Главная > Еще > Словарь > Кильчевание

Что такое «Кильчевание»

19-12-2016 :: 21:40

[material-img-vocabulary-26-1-left-Кильчевание винограда. Фото №1.]Существуют различные способы размножения винограда, но наиболее популярные - размножение семенами и вегетативными способами. Посев семенами применяют для селекции новых сортов данной культуры.

На приусадебном участке виноград разводят только вегетативными способами, наиболее популярным из которых является выращивание из черенков.

Любой черенок может стать хорошим саженцем, но при соблюдении определенных условий, так как побеги на черенках начинают распускаться раньше, чем корни на 2 недели. Появившиеся листья забирают всю жидкость и полезные вещества, в результате черенок может погибнуть.

Чтобы ускорить рост и развитие корневой системы проводят кильчевание. Суть этого метода заключается в создании повышенной температуры для нижней части растения и пониженной - для верхней. Создание таких условий задерживает развитие глазков в верней части, а в это время корни активно начинают свой рост.

Способы кильчевания

[material-img-vocabulary-26-2-right-Кильчевание винограда. Фото №2.]Существуют несколько способов кильчевания винограда. Самым простым считается кильчевание в грунтовой яме.

Суть этого способа состоит в том, что верхнюю часть черенков помещают в специально выкопанную яму. В земле низкая температура препятствует распусканию почек. А так как нижняя часть находится при более высокой температуре, то это способствует образованию корней.

Заготовку черенков винограда осуществляют осенью. Для этого их нарезают длиной 50-60 см с 4-5 почками. Срезы производят, отступая от верхней и нижней почки по 1 см. Срезанные черенки очищают от листьев и усов, срезы обрабатывают парафином или воском, связывают и кладут в воду на несколько дней. Затем черенки помещают в подвал во влажный песок, где они хранятся при температуре не выше 5 градусов тепла до весны.

В начале весны черенки выносят на свет, острым ножом зачищают срезы в нижней части и помещают их в раствор марганца на пять часов. После этой процедуры черенки переносят в воду, где держат около суток для насыщения влагой.

[material-img-vocabulary-26-3-left-Кильчевание винограда. Фото №3.]Затем в подготовленную яму, за 20-30 дней до планируемой посадки, опускают нижние концы черенков, засыпают их землей, а на 15-20 см опилками или песком. Глубина ямы должна быть на 20 см больше высоты черенка. Свободно торчащим оставляют 5-7 см черенка. Закрывают яму полиэтиленовой пленкой.

Через две недели аккуратно вытаскивают несколько черенков и внимательно рассматривают нижние срезы. Если корешки уже появились, то все черенки вытягивают и пересаживают в грунт. В противном случае черенки оставляют в грунтовой яме еще на несколько недель, поддерживая при этом влажность верхнего слоя.

Существует правило, согласно которому кильчевание преднамеренно прекращают чуть раньше положенного срока, чтобы не допустить рост корней больше 3 мм, иначе их легко повредить при пересадке в грунт.

Следует заметить, что в настоящее время существует множество различных препаратов, применив которые можно сократить время на образование корней. Такими препаратами обрабатывают места будущих корней. Тогда корни образовываются быстрее, а почки не успевают еще распуститься.

Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!
0 0 1714 0

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.