Главная > Еще > Словарь > Папоротник

Что такое «Папоротник»

02-01-2017 :: 01:12

Папоротник садовыйВсем известно, что приусадебный участок нуждается в красоте, которую создают в основном зеленые насаждения. Конечно многие из них любят солнечный свет. Но, к сожалению, на дачном участке есть территория, которая находится постоянно в тени. Многие владельцы дачных участков ошибочно считают, что в тени расти ничего не будет. В данной ситуации на помощь приходят растения, которые хорошо приживаются в тенистых и укромных уголках. Наибольшей популярностью среди таких растений пользуются папоротники, которые являются прекрасным декоративным элементом, растущим в вашем саду или на участке.

Посадка

Очень важно определиться с местом для посадки папоротника. Лучшими считаются затемненные участки с почвой, обогащенной субстратом. Смесь из торфа, песка и компоста, взятых в одинаковом соотношении считается оптимальной для папоротника. Посадочную яму необходимо несколько увлажнить. Необходимо проследить, чтобы на корневище растения осталось небольшое количество земли, в которой растение росло до этого.

При посадке важно учесть, что папоротник не любит, когда какое-либо другое растение мешает ему расти. При погружении в яму желательно листья не трогать вообще, а корни хорошо расправить. После этого можно засыпать корни землей и полить водой. Высаживают папоротники обычно весной или в начале осени причем, когда не улице пасмурно. Важно следить за тем, чтобы почва была всегда слегка увлажненной.

Размножение

Размножение папоротникаОтдельные виды папоротников имеют разветвленную корневую систему. Именно поэтому они легко размножаются делением корневищ. После простого разделения корневища возможно сразу же приступать к посадке. Производить такие работы лучше всего весной.

Те виды, которые образуют только одну розетку и не имеют боковых побегов, размножаются с помощью созревших спор. Для получения полноценных растений споры отделяют от верхних частей листьев, помещают на торфяную почву и увлажняют, накрывают банкой и помещают в теплое место. Спустя месяц споры укоренятся и их можно будет высаживать в грунт.

Уход

Уход за папоротникомСадовый папоротник является неприхотливым растением. Регулярный полив, а также усиленный полив в засушливый период - это то на что нужно обратить внимание ухаживая за папоротником. Дополнительно, но с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему можно проводить рыхление почвы. Для обеспечения хорошего роста папоротники раз в три недели необходимо подкармливать минеральными удобрениями, которые начинают вносить с начала мая до конца июля.

Применение в саду

Применение папоротника в садуНеповторимость папоротников заключается в пышных и красивых листьях, так как они никогда не цветут. Благодаря своему насыщенному зеленому цвету, они прекрасно смотрятся как в одиноких посадках, так и в ансамбле с цветущими растениями.

Различные виды папоротников, высаженные по краю пруда или ручья, придадут определенного колорита, так как отличаются не только размером листьев, но и оттенком зеленого цвета. Также с помощью папоротника можно хорошо украсить стены дома, но только с северной стороны, так как он плохо переносит жару.

Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!
0 0 830 0

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.