Что такое «Прищипывание»
Для того, чтобы овощи и фрукты давали хороший урожай, необходимо правильно и грамотно ухаживать за растениями. Важной составляющей такого ухода является их прищипка, которая представляет собой удаление почек, расположенных на концах побегов растений, а также самих верхушечных побегов. Такой прием способствует росту и развитию боковых ветвей, обильному цветению и сокращению сроков вызревания плодов, в результате чего значительно улучается качество урожая. Прищипку можно проводить как руками, так и при помощи ножниц.
Прищипываем огурцы
[material-img-vocabulary-25-1-left-Прищипывание огурцов]У огурцов есть индивидуальная особенность выпускать на главном стебле цветки мужского пола, которые в большинстве случаев являются пустоцветами. Цветки противоположного пола появляются в основном на боковых побегах. Для получения богатого урожая очень важно добиться появления именно женских цветков. А это возможно, если осуществить прищипку основного стебля.
Кроме этого прищипывание отражается и на вкусовых качествах огурцов. В большинстве случаев значительное количество цветков мужского пола способствует появлению в созревших плодах горького привкуса. И чтобы избежать появления этой горечи необходимо удалять около 80 % мужских огуречных побегов.
Обрезайте верхушку плети после шестого листика. Оставляйте четыре точки для роста боковых побегов и прищипывайте верхушку основного стебля. У гибридов с хорошими боковыми побегами оставляйте три плети, остальные удаляйте.
Как делать прищипку помидоров
[material-img-vocabulary-25-2-right-Прищипывание томатов]Прищипку высокорослых помидоров производят после окончательного формирования основных кистей, оставляя над последним цветком два листика. В результате все завязи, которые сформировались, успеют созреть.
Если прищипку своевременно не сделать, помидоры пойдут в рост, будут завязываться новые плоды, а образовавшиеся ранее помидоры не будут такими крупными, вкусными и ранними.
Таким же способом проводят прищипку у перцев и баклажан.
Прищипка кабачков
[material-img-vocabulary-25-3-left-Прищипывание кабачков]У кабачков прищипке подвергаются только плетущиеся сорта. Удаление верхушки проводят, когда соцветия сформированы, и основной стебель достигает одного метра. При этом обрывают все пасынки, оставляя три самых крепких с одной завязью на каждом.
Как прищипывать арбузы и дыни
Прищипнуть верхушечную почку у арбуза необходимо уже после образования шестого листа. Основным условием для раннего получения полноценных плодов является прищипка верхушек у всех плетей после появления завязей. После проведения прищипки на каждой плети должно остаться по два завязи, и все силы растения будут уходить не на рост, а на налив плодов.
Прищипываем тыкву
У тыквы прищипка проводится после появления двух плодов. После чего верхнюю часть главного стебля и все боковые пасынки удаляют, оставляя максимум три боковых побега с завязями, что ускоряет процесс наливания и созревания тыквы.