Как вырастить дыню
В данной статье хочу поделиться своим опытом выращивания дыни. Так как дыня любит тепло, выращиваю её в теплице, которая обеспечивает необходимый микроклимат. При этом обеспечивается благоприятная для дыни большая влажность, и нет такого резкого перепада дневных и ночных температур. Хочу отметить, что не стоит высаживать вместе с дыней культуры похожих видов (кабачки, огурцы, патиссоны, и т. д.), потому что возможно переопыление, что может негативно сказаться на вкусовых свойствах плодов.
Конечно, большое значение имеет выбор сорта. Для большей части России, где теплых дней не так много, я рекомендую раннеспелые (быстро созревают) сорта. В южных широтах, где более жаркий и влажный климат, можно выращивать и крупноплодные (длительного хранения) сорта. Я чаще всего высаживаю дыню сорта «Скороспелка сибирская».
Семена перед высадкой обрабатываю раствором марганцовки, чтобы избежать гниения. Далее в середине апреля высаживаю по одному семечку в горшочки, поливаю и ставлю в солнечное место. Примерно через месяц, когда появятся всходы из 4-6 листиков, переношу рассаду в теплицу. При этом, чтобы добиться хороших урожаев, необходимо прищипывать верхушки над 3-4 листом побега, чтобы более активно росли боковые побеги.
Если в теплицу проникает мало насекомых, можно помочь опылению. Для этого беру мягкую кисточку и провожу внутри цветка. Также необходимо удалять завязи, которые не успеют поспеть за сезон, но будут мешать спеть более крупным плодам.
Важно поддерживать необходимую влажность почвы! Поливать я рекомендую теплой водой. От холодной воды дыня может приболеть и начать гнить. Я поливаю дыню раз в 3-4 дня под корень. Важно не переборщить с влагой, чтобы плоды не гнили. Под плоды подкладываю деревяшки, чтобы не соприкасались с влажной землей.
Подкармливаю рассаду гумусом и другими минеральными удобрениями через 2-3 недели после пересадки в теплицу. Не рекомендую вносить удобрения после образования плодов, чтобы избежать накопления вредных веществ.