Реклама
Главная > Статьи > Брусовый дом своими руками

Брусовый дом своими руками

25-03-2014 :: 10:10    Иваныч

Я давно мечтал об уютном деревянном доме. Перед началом строительства долго не мог определиться с материалом, читал отзывы в Интернете и ездил по строительным магазинам. В конце-концов остановился на композитном брусе, о чем совсем не жалею, так как результатом очень доволен. Надеюсь, мой опыт пригодится и вам.

Что такое композитный брус?

Композитный брус выглядит почти как настоящее дерево, а по цене - дешевле в несколько раз.

Изготавливают композитный брус из смеси измельченной древесины, бишофита и минерального огнеупора (магнезита). Он легко обрабатывается, хорошо держит крепеж и имеет отличные теплоизоляционные характеристики. К тому же фундамент для дома из такого легкого материала нужен совсем неглубокий - достаточно 60-85 см.

Композитный брус имеет удобные пазы и шипы, на которые в процессе монтажа нужно наносить специальный связывающий раствор из бишофита и магнезита, тогда вы получите прочное и герметичное соединение.

Постройка дома начинается с фундамента

Так как композитный брус - материал легкий, то фундамент можно сделать столбчатый или ленточный. Я залил ленточный, заглубив его на 75 см.

Для опалубки взял влагостойкую фанеру. На дне траншеи сделал песчаную подушку в 10 см, утрамбовал и сверху засыпал слой гравия такой же примерно высоты. Потом залил бетонную смесь.

После постройки фундамента делается перерыв на 20-30 дней, чтобы он полностью застыл и выстоялся. Только после этого можно начинать возведение дома.

Строительство дома из композитного бруса

На готовый фундамент я настелил двойной слой гидроизоляции - разогреваете битум до жидкого состояния и наносите его на бетон, сверху - рубероид, потом снова - битум и рубероид. Ширина изоляции должна быть больше ширины фундамента на 30 см.

Сборку стен начал с монтажа обвязочного венца на фундамент. Для него берут брус 150х150 мм. Его можно укладывать на поперечные рейки или подкладочную доску. Я выбрал первый вариант, чтобы обеспечить дому дополнительную вентиляцию.

Стены собирал из композитного бруса сечением 140х140 мм и 90х140 мм. Все они на верхней и нижней стороне имеют изготовленное в заводских условиях соединение шип-паз. Это позволяет максимально плотно и жестко скреплять брусья. Венцы между собой соединял вертикальным забиванием нагеля на глубину 30 см с шагом 1 м.

Монтаж смог сделать довольно быстро. Композитный брус сам по себе легкий, поэтому работать с ним было не тяжело.

Внутренней отделкой в основном самостоятельно занимался. Только штукатурить людей нанимал и прихожую на заказ сделал. Старался все из дерева делать, т. к. люблю природные материалы.

Если вы еще не выбрали материал для своего дома - обратите внимание на композитный брус. Очень рекомендую!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.