Как правильно обрезать виноград
В нашем регионе виноград выращивают все. Ну, почти все. Его нет только у тех, кто не имеет дачи или своего собственного участка, не достаточно места для выращивания или вообще не хотят заниматься виноградом. Приживаются и дают хорошие результаты в основном технические винные сорта. Для десертных же сортов винограда, нужны особые условия выращивания и погодные условия. Сейчас выведено огромное количество сортов и гибридов для разных климатических зон и вопрос выбора виноградной лозы - это только желание.
На нашем участке виноград посажен давно. Это вкусная и полезная ягодка на столе, и хорошая тень в жаркую погоду, да еще сок и домашнее вино. Но, как говорится - год на год не приходится, хотя аппетитные, сочные плоды мы собираем каждый сезон. За годы выращивания и ухода за виноградом сталкивались с разными проблемами и вопросами. Это обрезка и обломка лозы, болезни и вредители, подкормка и полив. Любой виноград и молодой, и взрослый нуждается в правильном уходе.
Наш сосед по даче занимается выращиванием винограда давно и серьезно. Он изучил особенности виноградной лозы вдоль и поперек, как говорится, от младенчества и до глубоких седин. И каждый год у него небывалые урожаи! Он поделился со мной некоторыми секретами ухода за взрослой виноградной лозой, то есть обрезкой и обломкой лозы. Я расскажу вам, а вы увидите и оцените, что у меня получилось.
Обрезка винограда нужна не только для формовки куста, но также регулирует нагрузку, которая должна соответствовать мощности развития растения. Термин «нагрузка» - это количество глазков, оставляемых после обрезки. Обломка дополняет обрезку, исправляет допущенные ранее ошибки при формовании куста. С ее помощью тоже регулируется нагрузка, но в этом приеме удаляются уже зеленые побеги и грозди.
С увеличением нагрузки на куст увеличивается и урожай, но до определенного предела. Противоположная крайность - недогрузка - когда глазков оставлено недостаточно. Она заметна по чрезмерному росту побегов. Грозди становятся крупнее и количество их возрастает. Для получения крупных гроздей можно умышленно оставлять недогрузку.
А сейчас самое главное правило обрезки, по мнению нашего дачного специалиста: степень укорачивания каждого побега должна соизмеряться с его силой развития. Слабые побеги растут коротко, средние - на стрелки, сильные - на длинные лозы.
В зависимости от исходной длины побега я укорачивала его до определенного числа глазков. Так, побеги диаметром 10-12 мм обрезала на 10-12 глазков, 7-8 мм - на 8 глазков, 6 мм - на 5-6 глазков. Кроме того, применяла прищипывание. В период цветения и образования гроздей удаляла лишние побеги, чтобы не забирался лишний сок.
Каждую весну мы делаем обрезку винограда, но в этом году прислушались к правилам и опыту специалиста. Результат пока очень радует. Конечно же, для получения высокого урожая недостаточно проводить только правильную обрезку. Необходимо хорошо обрабатывать почву, то есть перекапывать весной и осенью грунт и вносить удобрения - навоз, куриный помет, компост.
Маленькая справка-информация: 1 литр виноградного сока по калорийности соответствует 1,5 кг яблок, 650 г говядины или 1 кг рыбы, а 1 кг свежего винограда дает энергию равную 700-850 ккал.
На мой взгляд, ухаживать за виноградом не так сложно, как кажется, и доступно многим. Результат восхищает.