Главная > Статьи > Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград

06-08-2015 :: 12:45    olga.fedosenko

В нашем регионе виноград выращивают все. Ну, почти все. Его нет только у тех, кто не имеет дачи или своего собственного участка, не достаточно места для выращивания или вообще не хотят заниматься виноградом. Приживаются и дают хорошие результаты в основном технические винные сорта. Для десертных же сортов винограда, нужны особые условия выращивания и погодные условия. Сейчас выведено огромное количество сортов и гибридов для разных климатических зон и вопрос выбора виноградной лозы - это только желание.

На нашем участке виноград посажен давно. Это вкусная и полезная ягодка на столе, и хорошая тень в жаркую погоду, да еще сок и домашнее вино. Но, как говорится - год на год не приходится, хотя аппетитные, сочные плоды мы собираем каждый сезон. За годы выращивания и ухода за виноградом сталкивались с разными проблемами и вопросами. Это обрезка и обломка лозы, болезни и вредители, подкормка и полив. Любой виноград и молодой, и взрослый нуждается в правильном уходе.

Наш сосед по даче занимается выращиванием винограда давно и серьезно. Он изучил особенности виноградной лозы вдоль и поперек, как говорится, от младенчества и до глубоких седин. И каждый год у него небывалые урожаи! Он поделился со мной некоторыми секретами ухода за взрослой виноградной лозой, то есть обрезкой и обломкой лозы. Я расскажу вам, а вы увидите и оцените, что у меня получилось.

Обрезка винограда нужна не только для формовки куста, но также регулирует нагрузку, которая должна соответствовать мощности развития растения. Термин «нагрузка» - это количество глазков, оставляемых после обрезки. Обломка дополняет обрезку, исправляет допущенные ранее ошибки при формовании куста. С ее помощью тоже регулируется нагрузка, но в этом приеме удаляются уже зеленые побеги и грозди.

С увеличением нагрузки на куст увеличивается и урожай, но до определенного предела. Противоположная крайность - недогрузка - когда глазков оставлено недостаточно. Она заметна по чрезмерному росту побегов. Грозди становятся крупнее и количество их возрастает. Для получения крупных гроздей можно умышленно оставлять недогрузку.

А сейчас самое главное правило обрезки, по мнению нашего дачного специалиста: степень укорачивания каждого побега должна соизмеряться с его силой развития. Слабые побеги растут коротко, средние - на стрелки, сильные - на длинные лозы.

В зависимости от исходной длины побега я укорачивала его до определенного числа глазков. Так, побеги диаметром 10-12 мм обрезала на 10-12 глазков, 7-8 мм - на 8 глазков, 6 мм - на 5-6 глазков. Кроме того, применяла прищипывание. В период цветения и образования гроздей удаляла лишние побеги, чтобы не забирался лишний сок.

Каждую весну мы делаем обрезку винограда, но в этом году прислушались к правилам и опыту специалиста. Результат пока очень радует. Конечно же, для получения высокого урожая недостаточно проводить только правильную обрезку. Необходимо хорошо обрабатывать почву, то есть перекапывать весной и осенью грунт и вносить удобрения - навоз, куриный помет, компост.

Маленькая справка-информация: 1 литр виноградного сока по калорийности соответствует 1,5 кг яблок, 650 г говядины или 1 кг рыбы, а 1 кг свежего винограда дает энергию равную 700-850 ккал.

На мой взгляд, ухаживать за виноградом не так сложно, как кажется, и доступно многим. Результат восхищает.

Фото №1 материала №550 Фото №2 материала №550 Фото №3 материала №550

0 0 1794 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.