Выращивание саженцев винограда в домашних условиях
В конце зимы можно заняться выращиванием из заранее приготовленных черенков виноградных саженцев для посадки их весной. Для небольшого количества черенков необязательно использовать сложные технологии, существует способ, который позволит, даже в квартирных условиях, получить больший выход, если сравнивать с традиционной школкой, саженцев.
В первых числах марта из помещения для хранения (это может быть холодильник, погреб или другое прохладное место) достается лоза и нарезается на двух-трёхглазые черенки так, чтобы нижний срез был сделан слегка под углом на сантиметр ниже от глазка, а верхний - выше глазка на расстоянии около двух сантиметров. Для удаления остатков камбия нижние врезы можно сгладить острым ножом.
Затем готовится раствор. В отстоянную талую или кипяченую воду добавляются стимуляторы: мед (на десять литров воды - одна столовая ложка меда) и, согласно инструкции, гетероауксин или препараты на его основе (гумисол, чаркор, гумат натрия, фумар). В полученной смеси черенки замачиваются на сутки.
Можно сделать так: замочить готовые черенки в воде с добавлением гумата натрия, пятнадцать - двадцать минут проветрить после извлечения, сделать пару несильных вертикальных надрезов острым ножом по сантиметру каждый в нижней части черенка, втереть в полученные бороздки и срезы препарат Корневин. После процедуры обязательно тщательно вымыть руки.
Если черенки разных сортов, то значительно упрощает работу простая маркировка.
После подготавливается нужное количество стеклянных банок по количеству черенков. Также понадобится около ста или чуть больше (в банке слой воды должен быть около двух сантиметров) миллилитров охлажденной кипяченой воды, в которую нужно добавиться несколько кристалликов марганцовки, раствор должен получиться бледно-розового цвета. На дно банки помещается слой ваты толщиной в два пальца, сверху наливается заранее подготовленный раствор, кладется кусочек древесного угля, который не даст воде мутнеть и портится. Черенки помещаются в банки, а банки - в светлое место, например, на подоконник. Теперь самым важным будет поддержания уровня влажности. Раз в пару дней нужно подливать воду так, чтобы водный слой всегда был толщиной в один сантиметр. Впрочем, если случится так, что вода испарится, то некоторое время черенки смогут подпитываться от влажной ваты. Но лучше, конечно, периодически поглядывать за будущим виноградом.
У саженцев первые корни начнут пробиваться из узлов черенка. Известно, что корневая система лучше образуется из влажной части камбия на границе воздух-вода, а не в самой воде. Приведенный способ как раз идеально совмещает эти два условия: необходимая аэрация - за счет тонкого слоя воды, а циркуляция воды и воздуха по узлу обеспечивается оптимальным расстоянием нижнего среза.
Ничего страшного, если черенки будут находиться узлами на пять миллиметров в воде глубже или мельче - о процессе развития корневища известно далеко не все, да и идеала достичь все равно невозможно.
Еще некоторые советы:
Для создания небольшого парника (это поможет реже доливать воду) можно надеть на банку полиэтиленовый пакет. За счет такого нехитрого приема влажность в ней будет гораздо выше, чем в остальной квартире, распускающиеся почки будут «чувствовать себя хорошо».
Также, при наличии возможности, не помешает подогрев нижних черенков. Можно, например, поместить банку на теплую (ни в коем случае не горячую!) прослойку, это поможет черенкам укореняться. Однако такой способ вовсе необязателен.
У саженцев винограда так устроено, что сначала распускаются почки, и лишь затем появляются корни. Эти процессы обычно проходят с разницей в две-три недели, но случается, что новых корешков нужно ждать вплоть до двух месяцев. Это зависит, в первую очередь, от качества и сорта лозы. Приведенный способ примечателен тем, что свежие побеги обеспечены водой даже тогда, когда корни еще не появились.
Когда у почки появляется первый побег, а затем через пару дней второй, но корней еще нет, - необходимо удалить самый сильный из побегов, обычно это первый. Не стоит жалеть, куст разрастется из любого, даже самого последнего побега, но буйно растущий израсходует все питательные вещества из черенка, и на корни сил саженца может просто не хватить. Также удалять нужно все зачатки соцветия - просто аккуратно отломать или отщипнуть.
Вскоре у черенков будут появляться корешки. Сначала из царапин и срезов появятся бугорки каллуса, а уже из них образуются первые корешки. Они очень хрупкие и при пересадке легко ломаются, поэтому не стоит позволять им вырастать больше одного сантиметра.
Почти готовые саженцы винограда, черенки с пророщенными корнями, нужно высадить в емкость. Подойдет абсолютно любая посуда: от маленьких двухсотграммовых глиняных горшочков до пятилитровых пластиковых контейнеров. Мощность будущего растения зависит от объема емкости. Наиболее универсальные емкости - однолитровые. Это могут быть одноразовые пластиковые стаканы или бутылки, пакеты (полиэтиленовые или картонные) с обрезанным верхом из-под йогурта или кефира и тому подобное.
Если саженец растет быстро, то можно ускорить формировку растения путем прищипки. Для выращивания двух (и более) рукавов нужно прищипывать побеги. Процедуру необходимо проводить на расстоянии тридцати сантиметров от пятки (когда саженец достигнет соответствующей длины) при глубине посадки на сорок сантиметров. Две верхние почки разовьют пасынки, которые и станут рукавами.
Посадка виноградных саженцев приходится на начало мая. Посадочная яма должна быть подготовлена и удобрена. Высадка винограда возможна двумя способами: в яму и в траншею. Первый способ наиболее распространен. Копаем яму диаметром семьдесят-восемьдесят сантиметров и глубиной семьдесят-девяносто сантиметров. На дно помещается слой из щебенки или гравия, допускается, при наличии, битый красный кирпич размером около пятнадцати сантиметров или меньше. Толщина этого слоя дренажа должна быть около пятнадцати-двадцати сантиметров. Далее готовим смесь почвы. Почва необходима рыхлая, верхний слой грунта нужно перемешать с песком и перегноем в равных количествах. Желательно добавить суперфосфат (около двухсот грамм) и золу (не более пятисот грамм). В центр делается небольшое возвышение высотой около двадцати сантиметров из приготовленной смеси. Вокруг этого холмика дополнительно насыпаем два-три ведра дренажа. С краю ямы ставим кусок канализационной пластиковой или асбестовой трубы диаметром десять сантиметров и длиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров так, чтобы часть трубы (около пятнадцати сантиметров) осталась над землей. Потом на горку ставим виноградный саженец, расправляем корни и засыпаем готовой оставшейся плодородной смесью. В заключение - обильный полив, после полива рыхлую почву желательно мульчировать слоем перегноя. Способ высадки винограда в траншеи аналогичен, необходимо только ее выкопать на нужную длину.
При нужном уходе через четыре месяца саженец даст два полноценных рукава, их следующей весной можно будет использовать для сбора первого урожая и формирования виноградного куста.