Как утеплить дом
С наступлением сезона дождей и первых заморозков многие из нас начинают задумываться об основательном утеплении своего жилища. Данная проблема не миновала и мой недавно построенный дачный дом. Понятно, любое утепление не имеет смысла до заделки откровенных дыр в стенах, дверях и окнах. Поэтому мне пришлось запастись терпением, паклей, монтажной пеной и приступить к этой кропотливой работе.
Дом построен из деревянного сруба и стены его конопатились паклей, свитой в веревку, специальной лопаточкой изготовленной собственноручно за 10 минут. Для надежности проконопаченные щели между бревнами я забил узкими деревянными рейками. Герметизация дверей и окон производилась монтажной пеной. Процесс подготовки к утеплению был на этом закончен. Дальнейшая последовательность работ по потолку, наружным стенам и полу была разбита мной на этапы, о которых я расскажу вам, друзья, ниже в виде добрых советов.
Как утеплить дом снаружи
Для утепления дома снаружи необходим комплекс работ по теплоизоляции фундамента, наружных стен, кровли, потолка и пола. В первую очередь, все деревянные стены дома я тщательно обработал антипирином (противопожарное вещество) и антисептиком. Затем установил на фасад обрешетку из вертикальных брусьев с шагом 50 см. С помощью строительного степлера была смонтирована пленочная пароизоляция, а с помощью дюбелей установлен утеплитель - базальтовая вата. Для защиты утеплителя от влаги и выдувания из него тепла, сверху я закрепил гидроветроизоляцию. Внешней облицовкой послужила вагонка из пластика. Она была выполнена с вентилируемым зазором 4 см от изоляции. Все получилось аккуратно и красиво.
Как утеплить дом изнутри
На мой взгляд, внутреннее утепление не так эффективно как наружное. В этом случае сдвигается тепловая граница дома и точка росы внутрь помещения. Кроме этого, теплоизоляция отнимает минимум 15-20 сантиметров от каждой стены, что уменьшает размер помещения. Поэтому этот вариант мне не подошел. Но обычно такое утепление выполняется пенополиуретаном, пенопластом или плитами из древесной стружки.
Для теплоизоляции пола или потолка обычно применяются минераловатные плиты на плотной гидроизоляции. Также, популярна система «теплый пол». В моем доме на деревянном полу ковролин. Тоже очень неплохо.
В общем, утепляйтесь, друзья, и не болейте!
Комментарии

Прочитала Вашу статью и решила сказать, что самое главное в утеплении домов начинается с утепления потолочного перекрытия. По закону физики тепло поднимается вверх. И при очень хорошо утепленных стенах, даже по новым технологиям, если потолочное перекрытие утеплено недостаточно или имеет неплотности, дом не будет теплым никогда!
Существуют нормы утепления потолочных перекрытий. Так, минимальная - изовером или урсой, или еще лучше мп 20 см. Но на практике показало (север) совсем мало. Необходимо перекрестное утепление плитами или рулонным утеплителем. И хотя бы 3 слоя по 10 см. каждый. Ну а если в личном доме, то на примере собственного дома мы утепляли так: оббили все потолочное перекрытие (в чердаке) изолоном фольгированным толщиной 4 мм. Все стыки фиксировали степлером. Балки тоже закрывали. Ни одной щели! Сидели на перерытии неделю. Делали сами, т.к. ошибки недопустимы. Потом утепление опилками большим слоем (30, наверное, есть), а потом еще ирсой 10 см. Сначала один слой раскатали, а потом другой наперекрест. Зарыто все балки по периметру. В общем, комару не куда нос пихнуть.
Пол утеплен так: черновой 5 см изовер, фонера 8 мм, изодом 3 мм без покрытия, просто белый ламинат. Так вот получилось. Первый этаж выполнен из блоков и отделан силикатным кирпичом без утепления. Второй - брус, утепление пенопластом 5 мм. Дом очень теплый. При 240 кв. метрах расход угля на зиму составляет 4 тонны, дров куба 3 на растопку. Согласитесь, это просто очень мало.
Всем этим я хотела добавить к Вашей статье, что в утеплении дома все важно. И полагаясь на мой большой опыт в этой сфере, смело скажу, что, когда дом холодный, все стрелки уходят на потолки и полы, а потом уж на все остальное. Мой муж теплотехник, он сам делал расчет отопления нашего дома. Это тоже очень важно. Ведь система отопления должна быть расчетной, а не примерной, как это у нас принято. В общем, надо делать утепление с умом, как говорится. Вот мы крышу строителям и не собирались доверять, одной дыры достаточно, чтобы тепло поднялось наверх! Кстати, если дом очень холодный и на улице зима, залезьте на крышу (только когда очень холодно). Если есть какие-то огрехи утепления, то должны быть «куржаки», как мы их называли, т. е. скопившийся иней. Улицу не натопишь. Вот эти места и надо закрывать. Очень рада буду, если кому пригодится моя выстраданная севером статья.