Главная > Статьи > Как выращивать крупный и ядреный озимый чеснок

Как выращивать крупный и ядреный озимый чеснок

03-10-2015 :: 21:31    kv222

Чеснок очень полезное растение, это известно всем. В последнее время мне попадали на глаза публикации о том, что это не так. Странно, кому выгодно лишить чеснок его лечебной репутации? В этом заинтересована, разве что, фармацевтика, медицина и пенсионный фонд.

Но русские люди молодцы остаются нацией, употребляющей много чеснока, и в каждом огороде осенью его высаживают, чтобы собрать урожай этого неоценимого лекарства и незаменимой приправы.

Я хочу поделиться, как выращивать крупный ядреный чеснок. Конечно, узнала я об этом в результате своих экспериментов Улыбка.

Первый год

В первый год, как у нас появился огород, я и не думала садить озимый чеснок, в интернете читала, что это проблематично и часто вымерзает посадочный материал за зиму. Но наша соседка, подозвала меня и насыпала мне в ладонь горстку чесночных луковок. Луковки были некрупные, но я подумала, что это же семена, на подобии лука-севка Усмешка.

Посадила. Весной и летом тянулись жиденькие стрелки чеснока, я ждала урожая.

В конце лета была жутко разочарована Печаль, потому что чеснок вырос мелкий, такой мелкий что чистить замучаешься, хотя и с чесночным вкусом. Я даже не стала выкапывать его весь. Каждый год эти луковки нарастают, но крупнее не становятся.

Второй год

Расстроенная таким мелким чесноком, я купила на следующую осень три луковки озимого чеснока в садоводческом магазине, на пробу. Когда пришло время садить, я расшелушила луковки и удивилась, что в каждой луковице всего по нескольку долек не больше 4-5, зато они очень крупные. Так и получилось, что посадила я всего около 13-15 долек чеснока.

Ждала урожай Улыбка. И дождалась! Каждая долька выросла в такую же крупную луковку, как и посадочный материал, но были и поменьше. Мы попробовали наш чеснок и решили не есть его и посадить весь снова. Очень уж вкусен оказался чеснок и нам захотелось вырастить его еще больше. Жаль, но в магазине я не могу уже 3 года купить снова такой посадочный материал.

Третий год

Посадила свой весь урожай и на третий год, только решила отсадить отдельно крупные дольки и мелкие. Хоть мелких и немного, но они были.

Итог

И вот после урожая в этот раз я увидела совершенно точно, что чем крупнее исходная долька чеснока, тем крупнее вырастает чеснок!

Заметила также, что в рыхлой земле лучше растет чеснок.

В этом году я выбрала на посадку самых крупных 10 головок чеснока, и когда разбирала чеснок на дольки, то получила 44 крупные хорошие дольки и всего 2 мелких. Эти мелкие дольки отсортировала и отложила домой, на еду. Разбирать и сортировать чеснок в этом году, с удовольствием мне помогал мой младшенький Улыбка.

В итоге своих экспериментов, я поняла, что садить чеснок нужно только самый крупный! Из мелких долек вырастают посредственные луковки, иногда из мелких долек вырастала головка с одной единственной долькой.

В нашей семье, мы свой чеснок съедаем только свежим, потому что у нас его немного. Едим вприкуску и в салатах. А в блюда при готовке добавляем чеснок из магазина, он не такой ядреный и ароматный, как свой, и наверное не такой полезный Подмигивание.

Надеюсь, что мой опыт, поможет вам выращивать крупный хороший чеснок!

Любите чеснок и будьте здоровы!

Фото №1 материала №584 Фото №2 материала №584 Фото №3 материала №584

0 0 1976 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

oksananekrasovajuv95
13-10-2015 :: 14:28   oksananekrasovajuv95   г. Киев  
Я очень люблю чеснок, потому что он очень полезен. С борщом это просто незаменимая вещь.
0 0
c.fil2016
13-10-2015 :: 15:02   c.fil2016   п. Сеща  
Да, чеснок очень полезен, болячки отгоняет.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.