Главная > Статьи > Выращивание озимого чеснока

Выращивание озимого чеснока

18-09-2013 :: 08:45    khalilov-f

Чеснок очень ценная овощная культура, в нём содержится значительно больше питательных и других ценных веществ, чем в не менее ценной культуре - луке. Чеснок в большом количестве содержит витамин С. Но, в чесноке особенно ценятся фитонцидные вещества, которые обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому он является первым профилактическим средством при простудных заболеваниях.

Чеснок - широко распространенная холодостойкая культура. В овощеводстве распространены его яровая и озимая формы. Яровой чеснок сажают весной, озимой - осенью. Яровой чеснок обычно бывает мельче, однако зимой хранится значительно лучше, чем озимой. У себя в огороде я всегда выращиваю озимой чеснок: он вырастает крупнее, является более урожайным и при умелом хранении также хорошо хранится.

Чеснок имеет самое разнообразное использование: свежим, маринованным, при разнообразных консервированиях и др. А ещё не затвердевшие стрелки озимого чеснока (их все равно надо выламывать), мы маринуем и зимой они являются настоящим деликатесом.

Чеснок очень холодостойкое растение и начинает прорастать уже при +3…+5 градусах. Под хорошим снежным покровом он выдерживает морозы до 40-45 градусов, а при хранении головки не замерзают даже при - 4…-5 градусах.

Чеснок стараюсь сажать после таких предшественников как огурцы, капуста или томаты, но не в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами.

Озимой чеснок естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно середина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля - чем раньше, тем лучше. Урожай сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками.

Уход в летний период заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2-3 подкормках, выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу при появлении массовых всходов, вторую - в начале образования головки и третью через 12-15 дней после второй. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Вторую провожу таким же настоем, но, уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия или хлористого калия, а если делаю, то при третьей подкормки добавляю ещё и по 20 г суперфосфата. Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!) пока они молодые и мягкие. Как было сказано выше, эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.

Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании и полегания листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием, головка рассыпается на отдельные зубки. Но, также нельзя выкапывать не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок лучше всего хранится при низких температурах: -1…-3 градуса.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

4 0 4664 14
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Марина
30-09-2013 :: 16:17   Марина   г. Казань  
А почему именно выламывать стрелки? В других источниках я читала, что нужно вытягивать, а не выламывать… так как же поступать?
0 0
khalilov-f
30-09-2013 :: 18:42   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Да, Марина, именно выламывать надо, а не вытягивать. Можно отрезать секатором, ножницами. При этом важно, чтобы не открылась трубка (повыше, то есть): иначе будет попадать дождь. Влага внутри трубки может привести к гниению. Попутно. Моя бабушка выламывает стрелки, пока они молодые, режет на куски по 5-7 см, маринует и закатывает. Получается закуска-вкуснятина. Я, например, нигде не встречал, чтобы советовали вытягивать. Кстати, 25.09-05.10 - сроки посадки озимого чеснока в РТ. Чем крупнее зубки посадите, тем крупные головки будут. Успехов! Ф. Халилов.
1 0
akalex57
30-09-2013 :: 18:50   akalex57   п.г.т. Междуреченск  
Зубки надо брать от крупных головок, т.е., у которых много зубков. Если в головке даже 2-3 крупных зубков, то чеснок вырождается. Однозубки нужно использовать только выращенные специально из малышей.
1 0
Марина
30-09-2013 :: 19:05   Марина   г. Казань  
Не знала насчет вырождения. Учту. Вот вырастила я однозубки из бульбочек, некоторые крупные получились. Посадила их, а сама все думаю, разделятся они на зубки или нет?
0 0
khalilov-f
30-09-2013 :: 20:15   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Akalex57, а можно как-то объяснить Ваше утверждение, что «если в головке даже 2-3 крупных зубка, чеснок вырождается»? На чем основано Ваше такое утверждение? Факты, доказательства, утверждения агрономов-специалистов по чесноку? Насколько я знаю, количество зубков в головке - один из сортовых признаков чеснока. Например: у сорта Гафурийский в головке до 18 зубков, а у Крупнозубкового Киселева не более 5, Алейского до 15, у Баклановского не более 5 и т. д.
1 0
tanyeremeeva
30-09-2013 :: 22:35   tanyeremeeva   г. Самара  
Год назад, по местному телеканалу, у нас показали сюжет, как можно сажать чеснок тем, у кого мало земли: мотыгой сделали бороздку, а потом горлышком пластиковой бутылки сделали углубление и в это углубление положили 2 зубчика чеснока, один на другой и засыпали землей. Получилась посадка чеснока на глубину 20 см. В начале августа показали, что выкопали приличные головки чеснока. Я сама посадила по этому методу 1 полоску.
0 0
khalilov-f
01-10-2013 :: 09:30   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Статью я написал, как агротехнически правильно выращивать чеснок. А экспериментировать никому не запрещается, наоборот, приветствуется. Так что, мы друг-другу не противоречим. Сажайте хоть на глубину 15, хоть 20 см. Урожай покажет и докажет, как лучше делать, как лучше сажать.

Например, в 2010 году мы с внучкой поставили опыт по определению влияния глубины посадки картофеля на урожайность. Поставили опыт в трех вариантах: 1) обычная посадка на глубину 10-12 см; 2) Посадка на глубину 25 см; 3) посадка на глубину 40 см. В газете «Дачница» несколько статей было о том, что при посадке на большую глубину по всему стеблю образуются корни, столоны и в 2-3 раза увеличивается урожайность. Оказалось все это неправдой, наоборот, посадка на глубину 40 см дала самый низкий урожай. На стебле ничего не образовалось, стебель был голый (см. фото). Вывод: не всему нужно верить, что пишут. Успехов! Ф. Халилов.

Фото №1 комментария №892 Фото №2 комментария №892

1 0
akalex57
02-10-2013 :: 20:54   akalex57   п.г.т. Междуреченск  
Насчет вырождения прочитала недавно в журнале. А то, что сажать нужно однозубки, выращенные из бульбочек, давно известно.
0 0
khalilov-f
02-10-2013 :: 21:19   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
аклех 57, здравствуйте! А в каком журнале (если можно: название, год и № журнала), сообщите, пожалуйста, тем более недавно читали. И я прочту. Ф. Халилов.
0 0
dmitrii
06-10-2013 :: 21:16   dmitrii   г. Волгодонск  
Здравствуйте. Вы описываете неплохой способ посадки озимого чеснока. Но для нашего южного региона этот способ не подходит, т. к. зимой бывают оттепели, и чеснок попросту начинает расти и в итоге замерзает после окончания оттепели.
0 0
khalilov-f
06-10-2013 :: 21:46   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Да, да, я с Вами полностью согласен, для Вашего региона некоторые положения статьи не подходят. Поэтому в некоторых своих статьях садоводам я советую не принимать советы, которые читаете, как совет к немедленному исполнению, а принимать, как информацию к размышлению: а подходит ли этот совет для садов Вашего региона, конкретно для Вашего сада. В одной из своих книг привожу даже пример: «Однажды зимой зашел ко мне сосед с газетой в руках: «Франс Хасанович, оказывается деревья можно сажать и зимой!». Взял газету, посмотрел, пишет садовод из Краснодарского края. Конечно, можно: у них может быть сегодня + 5…+6 градусов, а у нас… -25, а то и -30 градусов…

И не знаю, что Вам советовать. Выращивать яровой чеснок? Или у Вас есть какие-то свои хитрости? Если есть, сообщите: пусть менее опытные садоводы воспользуются.

0 0
Pan3247
07-10-2013 :: 00:55   Pan3247   г. Киев  
Чеснок, как было указано, озимая культура. Сажу его с 20-30 октября. Выбираю самый крупный посадочный материал в конце ноября, уже есть всходы, урожай отличный. В этом году, в конце марта, у нас было -8 C°. Ничего, урожай отличный. В принципе, у каждого своя агротехника.
0 0
vegladkova
02-01-2014 :: 09:18   vegladkova   г. Новоуральск  
Как только растает снег на грядках, не дожидаясь всходов, убираю «укрывную» подушку из опила в борозды, проливаю горячим раствором мочевины грядки с чесноком и луком (на 10 литров воды - две столовые ложки мочевины) . Всходы всегда появляются дружные, крепкие. Далее делаю подкормки в конце мая настоем травы или коровяка и ещё 2 подкормки с добавлением сульфата калия. За месяц до уборки, в сухую погоду, делаю вне корневую подкормку: на ведро воды - 1 ст. ложка соли. Убираю чеснок, когда бульбочки начинают трескаться (оставляю бульбочки в небольшом количестве всегда).
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.