Выращивание озимого чеснока
Чеснок очень ценная овощная культура, в нём содержится значительно больше питательных и других ценных веществ, чем в не менее ценной культуре - луке. Чеснок в большом количестве содержит витамин С. Но, в чесноке особенно ценятся фитонцидные вещества, которые обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому он является первым профилактическим средством при простудных заболеваниях.
Чеснок - широко распространенная холодостойкая культура. В овощеводстве распространены его яровая и озимая формы. Яровой чеснок сажают весной, озимой - осенью. Яровой чеснок обычно бывает мельче, однако зимой хранится значительно лучше, чем озимой. У себя в огороде я всегда выращиваю озимой чеснок: он вырастает крупнее, является более урожайным и при умелом хранении также хорошо хранится.
Чеснок имеет самое разнообразное использование: свежим, маринованным, при разнообразных консервированиях и др. А ещё не затвердевшие стрелки озимого чеснока (их все равно надо выламывать), мы маринуем и зимой они являются настоящим деликатесом.
Чеснок очень холодостойкое растение и начинает прорастать уже при +3…+5 градусах. Под хорошим снежным покровом он выдерживает морозы до 40-45 градусов, а при хранении головки не замерзают даже при - 4…-5 градусах.
Чеснок стараюсь сажать после таких предшественников как огурцы, капуста или томаты, но не в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами.
Озимой чеснок естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно середина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля - чем раньше, тем лучше. Урожай сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками.
Уход в летний период заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2-3 подкормках, выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу при появлении массовых всходов, вторую - в начале образования головки и третью через 12-15 дней после второй. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Вторую провожу таким же настоем, но, уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия или хлористого калия, а если делаю, то при третьей подкормки добавляю ещё и по 20 г суперфосфата. Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!) пока они молодые и мягкие. Как было сказано выше, эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании и полегания листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием, головка рассыпается на отдельные зубки. Но, также нельзя выкапывать не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок лучше всего хранится при низких температурах: -1…-3 градуса.
Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.
Комментарии

Статью я написал, как агротехнически правильно выращивать чеснок. А экспериментировать никому не запрещается, наоборот, приветствуется. Так что, мы друг-другу не противоречим. Сажайте хоть на глубину 15, хоть 20 см. Урожай покажет и докажет, как лучше делать, как лучше сажать.
Например, в 2010 году мы с внучкой поставили опыт по определению влияния глубины посадки картофеля на урожайность. Поставили опыт в трех вариантах: 1) обычная посадка на глубину 10-12 см; 2) Посадка на глубину 25 см; 3) посадка на глубину 40 см. В газете «Дачница» несколько статей было о том, что при посадке на большую глубину по всему стеблю образуются корни, столоны и в 2-3 раза увеличивается урожайность. Оказалось все это неправдой, наоборот, посадка на глубину 40 см дала самый низкий урожай. На стебле ничего не образовалось, стебель был голый (см. фото). Вывод: не всему нужно верить, что пишут. Успехов! Ф. Халилов.
Да, да, я с Вами полностью согласен, для Вашего региона некоторые положения статьи не подходят. Поэтому в некоторых своих статьях садоводам я советую не принимать советы, которые читаете, как совет к немедленному исполнению, а принимать, как информацию к размышлению: а подходит ли этот совет для садов Вашего региона, конкретно для Вашего сада. В одной из своих книг привожу даже пример: «Однажды зимой зашел ко мне сосед с газетой в руках: «Франс Хасанович, оказывается деревья можно сажать и зимой!». Взял газету, посмотрел, пишет садовод из Краснодарского края. Конечно, можно: у них может быть сегодня + 5…+6 градусов, а у нас… -25, а то и -30 градусов…
И не знаю, что Вам советовать. Выращивать яровой чеснок? Или у Вас есть какие-то свои хитрости? Если есть, сообщите: пусть менее опытные садоводы воспользуются.