Главная > Статьи > Как я высылаю саженцы

Как я высылаю саженцы

02-01-2014 :: 13:47    khalilov-f

Саженцы осенью начинаю высылать обычно с 1-5 сентября, в зависимости от погодных условий осени. Ещё зимой, по записи в регистрационном журнале проверяю список заказчиков и определяю, кому в какое время высылать. В холодные края (Якутия, Читинская область, Красноярский край, Мурманск, Камчатка и др.) отмечаю красным цветом - это первая очередь, синим отмечаю заказчиков со средней полосы и зелёным - более тёплые края. Также в зимние вечера изготавливаю картонные коробки для посылок. Их длина стандартная - 65 см, а ширина разная - от 10 до 20 см. Кто заказывает небольшое количество саженцев (3-5) шт. упаковываю в маленькие коробки, кто побольше - в большие, но так, чтобы в любом случае растениям было не тесно, комфортно. Так же зимними вечерами готовлю материал для этикеток. Это полоски по возможности толстой полиэтиленовой плёнки размером 2Х25 см. Во время высылки саженцев на них чёрным маркером на спиртовой основе (важно: не расплывается от влаги) будем писать название сорта и привяжем к саженцу. Также заранее готовлю и другие необходимые вспомогательные материалы: обёрточную бумагу, скотч, маркеры, шпагат, плёнку для упаковки корней, почтовые бланки - ко времени высылки всё должно быть готово. Высылаю только наложенным платежом: на полном доверии к заказчикам.

Обычно многие садоводы-отправители корни саженцев помещают в мох. Это лучший материал для упаковки, он стерильный, хорошо удерживает влагу, но, к сожалению, в наших краях мох не растёт, и я для упаковки корней использую опилки. Опилки обязательно должны быть свежие, без следов плесени.

Саженцы для высылки выкапываю только перед самой отправкой и сразу упаковываю. При выкопке очень важно как можно полнее сохранить корневую систему. Подойдя к саженцу, смотрю, с какой стороны лучше воткнуть лопату. Лопату втыкаю строго вертикально, (а не наклонно под саженец, повреждая корни) и осторожно встряхивая, начинаю наклонять лопату. Иногда приходится подкапывать с нескольких сторон, а то и некоторые, более крупные корни выдёргивать руками. Для высылки использую не все саженцы, только стандартные. Тут действует правило: если, кажется, что корни слабоваты я себя, мысленно, спрашиваю: «А хотел бы я получить такой саженец?». Если ответ: «Нет», то его сажаю в школку. К следующей осени под присмотром деда они вырастут прекрасными двухлетками.

Непосредственно подготовка саженцев к отправке производится так. Вечером выбираю 15-18 писем заказчиков, беру разработанный мною бланк, где все расписано и составляю список для каждого заказчика саженцев по культурам, сортам, стоимости каждого. Подсчитываю сумму. Ниже строчки: весовой тариф по почтовым зонам, страховой тариф - заполняю их и вывожу итоговую сумму. А все эти тарифы еще зимой ксерокопируют и дают мне в моем почтовом отделении. К этому бланку стиплером прикрепляю инструкцию по посадке каждой культуры. Это вечерняя работа.

Утром вдвоем выходим с этими конвертами в сад. Я приношу коробки в сад, к месту работы, поливаю землю, где будут лежать саженцы, мочу в воде мат, под которым будут лежать саженцы минут 10-15 до упаковки. А бабушка приносит 2-3 ведра опилок в тазике, поливает водой до умеренно влажного состояния. Все готово. Я беру первое письмо-заказ, вытаскиваю бланк. Бабушка начинает писать этикетки и говорит (к примеру): Экзотики (сорт смородины) 3 шт, я беру лопату, иду к грядке с Экзотикой, выкапываю любовно, завязываю в пучок, на секунду корни опускаю в кадку с водой, привязываю этикетку и кладу под мокрый мат. Далее она называет второй, третий и далее сорта. Чтобы не путать сорта, за один раз выкапываю и приношу саженцы только одного сорта. Когда все готово, я раскладываю пленку для упаковки, на нее кладу влажные опилки и по очереди, контролируя по списку и переслаивая опилками, кладу корнями на опилки. Сверху еще аккуратно кладу опилки, проверяю: все ли аккуратно и заворачиваем, завязываем и упаковываем в коробку, где написан номер заказа. В коробку кладем также сопроводительный бланк с расчетами стоимости посылки и с инструкцией по посадке. Далее также делаем, второй, третий…… заказы. Вечером заворачиваем посылки в почтовую бумагу, обвязываем шпагатом, пишем адреса, заполняем почтовые бланки и все отношу в багажник машины. Утром отвожу посылки на почту, и они в тот же день, уходят к адресату. Объявление с указанием выращиваемых культур и сортов приведено в разделе «Объявления» нашего сайта.

Ф. Халилов, с. Зеленая роща, Татарстан.

0 0 2379 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

vika_specauto
23-11-2014 :: 05:22   vika_specauto   г. Хабаровск  
Какой кропотливый труд! Спасибо Вам и Вашей «бабушке». Сейчас посмотрю какие у Вас саженцы. После наводнения все погибло… На этом сайте я недавно и мне очень нравятся Ваши статьи, и потихоньку я знакомлюсь с Вами. С уважением, Виктория.
0 0
khalilov-f
23-11-2014 :: 11:28   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Виктории. Спасибо на добром слове! Ведь как приятно, когда где-то на Дальнем Востоке (да хоть где!) вырастают из моих саженцев сады и радуют людей. Стараемся.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.