Главная > Статьи > Какие бывают дыни

Какие бывают дыни

03-12-2011 :: 12:50    Петровна

Дыни, как и тыквы, очень разнообразны генетически. Раньше их все относили к одному виду — «огурец дынный». Дыню считали видом огурца.

Различают дыни гладкие, сетчатые и ребристые (канталупы). После войны академик К.И. Пангало выделил дыню в самостоятельный род.

В настоящее время выделяют около 30 видов дыни. Два десятка из них — дикие, есть и многолетние. Самые мелкие, «собачьи», дают до двух сотен плодов с грецкий орех.

Часть видов дыни родом из Африки и Китая. Но большинство видов — из Средней Азии, Ирана и Афганистана. Тут и возникли главные разновидности дыни культурной.

В Америку дыня пришла всего век назад, но только в последнее время всерьёз потеснила там традиционную тыкву.

По всеобщему признанию, самые вкусные и ароматные азиатские виды. Их сорта отбирались в условиях жары, азиатского солнца и орошения.

Прежде всего, это Зард — знаменитая чарджоуская дыня, выращиваемая также в Иране и Афганистане.

Огромная, до 25 кило, гладкая, веретеновидная, зелёная, как циклопический огурец, твёрдая и безвкусная в сентябре, она дозревает в лёжке, и к зиме становится нежным и сладким, источающим восхитительный аромат чудом.

Дыни вида Хандаляк — небольшие, очень ранние, нежные дыньки со вкусом спелой груши. Известные нам по рынку бухарские дыни Амери — овальные, по 5-10 кг, хрустящие, с ароматом ванили.

Весьма распространены в Малой Азии местные виды: дыня киликийская из Сирии и поздняя кассаба из Турции, но по вкусу они в сравнение с азиатками не идут. А у кассабы аромат вообще почти отсутствует. Зато у некоторых диких видов аромат такой, что раньше их использовали вместо духов!

Дыни европейской разновидности, попавшие позже и в Америку, очень разные. Азиаток приспосабливали и к разным условиям, и к нуждам людей. Получились, в общем, дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге.

Самая «сырая» разновидность — канталупа, названная по имени папского имения Канталуппии.

Плод — ребристый сегментированный, не очень вкусна, но растёт и в туманной Англии. Многие современные гибриды, в том числе и тепличные — её потомки.

Разновидности наших дынь отличаются по срокам созревания: скороспелки, летние и зимовки.

Скороспелки созревают за 60-70 дней, плоды небольшие, жёлтые, сахара немного, мякоть быстро становится «картофелистой». Пример — наша знаменитая Колхозница, созданная В. Балясным в начале 30-х.

Летние дыни — крупнее, часто покрыты сеткой, намного слаще и ароматнее, мякоть тающая. Именно их мы до сих пор называем «колхозницами» — так популярна была эта советская дынька.

Много местных летних и скороспелок до революции было в Крыму, и на юге Украины, но сейчас они в основном утеряны.

Зимовки — поздние, хранимые до зимы, небольшие, тёмно-зелёные или бронзовые, покрыты обычно густой сеткой. Мякоть — плотная, хрустящая или снежная, сладкая.

Чтобы стать о собенно вкусной такая дыня должна долежать и сделаться чуть более мягкой.

Наши зимовки родом в основном из Поволжья. Там чуть не в каждом районе свои зимние дыни были. Так и назывались: дубовки, быковки, камышинки.

Перед войной у нас выращивались дореволюционные и зарубежные сорта: Царица дынь (Д. Лесевицкого), Роккфорд, Канталупа Прескотта, турецкая Кассаба; в Туркмении и Узбекистане выращивали местные сорта. Из новых появилась лишь Колхозница.

Сейчас селекция дыни направлена в основном на устойчивость к болезням. Улучшаются старые сорта, создаются и гибриды — в основном, тепличные.

Почти невозможно совместить крупноплодность и вкус азиатских дынь с устойчивостью и скороспелостью европейских, поэтому наши дыни небольшие, но сладкие.

0 0 3617 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

kop73
14-12-2011 :: 00:54   kop73   г. Москва  
Люблю на базаре покупать сорт дыни Колхозница, она сладкая и не крупная, но при выращивании ее из семян она не такая вкусная и сладкая, почему?
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.