Главная > Статьи > Дыни и арбузы в Рыбинске

Дыни и арбузы в Рыбинске

23-02-2012 :: 20:47    Семеныч

Хочу рассказать о ежегодном получении высоких урожаев арбузов и дынь на севере Ярославской области. Успех зависит от удачно подобранных сортов и эффективной агротехники.

Сорта

Фото 520Среди критериев отбора сортов главный - раннеспелость при высоких вкусовых качествах. Хорошо зарекомендовали себя сорта Подарок Солнца, Сахарный малыш, Ультраранний, из крупноплодных - голландский сорт Кримсон Свит и гибрид Топ Ган (F1). По устойчивости к кратковременным похолоданиям и способности самостоятельно (без дополнительного опыления) завязывать плоды в условиях непогоды выделился сорт Сибиряк, который я выращиваю в последние годы. Некрупный, до 4-5 кг., с тонкой корочкой, сладкой, сахаристой мякотью, гарантированно плодоносит каждый год. По скороспелости Сибиряк превзошёл все испытанные сорта, первые его плоды снимаем в июле. Внешне они темн - зеленые и едва заметны на фоне листвы. Овавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

Из дынь неплохие результаты получал у сортов китайской селекции (Даньяна, Крошка из Минессоты). Они очень вкусные, ароматные, но в холодное лето не успевают набрать сладость. Оригинальный сорт из Кореи Ансон (Мечта Лентяя) имеет сладкую съедобную кожуру, но она, к сожалению, склонна растрескиваться и, как следствие, загнивать. Более устойчивы к пониженным температурам дыни Изумрудная и Северная Папайя, им я и отдал предпочтение. Своему названию Изумрудная обязана светло-зеленой мякоти, сладкой и ароматной, по вкусу не уступающей настоящей южной дыне. Плоды овальные, достигают веса 3 кг. Лежат эти дыни зрелыми до трех недель. У маленьких дынек Северной Папайи мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Вес миниатюрных плодов не превышает 0,8 кг., они круглые, слегка ребристые, серебристо-зеленые. К недостатку можно отнести плохую лежкость - не более недели.

Рассадный метод

В нашей местности для получения забега в росте арбузов и дынь не обойтись без рассады. Сеем семена в конце апреля в полулитровые емкости, почву берем легкую, питательную (смесь перегноя, песка и огородной земли). До всходов температуру поддерживаем не менее 25 град. С, при меньшей семена могут и не взойти. Появившиеся всходы переставляем на подоконник, там прохладнее и светлее. Приходится включать подсветку люминесцентными лампами, чтобы рассада не вытянулась. Поливаем умеренно и только теплой водой. Возраст рассады до высадки в грунт - не более месяца

Посадка в открытый грунт

Поначалу выращивал бахчевые в теплице в вертикальной культуре, урожай был невелик при больших трудозатратах. Вероятно, это объясняется распределением температур: вверху жарко, на уровне земли - прохладно, а ведь бахчевые любят корни «в тепле держать». Сейчас сажаем на гряды горизонтально, как в природе. Технология отработана и, на мой взгляд, проста. Выбираем светлое место, грядку готовим с осени: вносим перегной, золу, суперфосфат и копаем траншейку на штык глубиной и на три шириной, заполняем ее всевозможной ботвой и стеблями растений. Осенью растительных остатков много и бурт из них получается высоким. Постепенно он оседает и к ноябрю я его закидываю снятой землёй, получается высокая грядка с биотопливом. Весной после схода снега закрываю ее пленкой для разогрева. К моменту высадки рассады она хорошо прогреется и биоподогрев начнет работать. В конце мая пора сажать дыни и арбузы. Высаживаю их в один ряд на расстоянии 0,7 м друг от друга. Над каждым растением втыкаю небольшую дугу из проволоки и накрываю гряду белым нетканым материалом. Без этого не обойтись, заморозки в нашей местности могут случиться до середины июня. В теплые дни этот материал мы снимаем, в холода вновь накидываем. Таким образом, постоянное укрытие отсутствует, вполне можно считать это открытым грунтом. Особо скажу о мульче, она и тепло сбережет и сорнякам не даст подняться. Мульчируем черным укрывным материалом или скошенной травой. Под травой, по мнению некоторых садоводов, плохо прогревается земля, непременно проверю эту версию.

Агротехника

Уход за арбузом и дыней почти одинаков, за исключением прищипки. Арбуз образует завязи на центральном стебле, соответственно и прищипываем боковые побеги, обычно после 3-5 листа. У дыни все наоборот - плодоносит на боковых побегах, как говорят, 2-го и 3-го порядков, потому прищипываем центральный стебель (над 3-5 листом). Эту процедуру на каждом растении проделываем один раз, все дальнейшие усилия по формированию, как рекомендуют многие авторы, считаю ненужной тратой времени: ведь когда растения пошли в рост, все ответвления и их порядок отследить невозможно.

Прополка в течение всего сезона вообще не требуется, т. к. через черный нетканый материал сорнякам не пробиться. Поливаем посадки теплой водой примерно один раз в неделю, т. е. реже, чем огурцы. Думаю, что арбузы можно поливать ещё реже, ведь они считаются засухоустойчивой культурой. Вместе с поливом делаем несколько подкормок настоем сорняков, сухарей или раствором золы. Убежден, что азотных удобрений стоит избегать, а свежий навоз тем более вреден, растения от него пустятся в рост и не завяжут плодов. Кстати, чтобы в плохую погоду они быстрее завязались, можно опылить цветки вручную кисточкой или ваткой. Это ускорит плодоношение, а в нашем климате каждый день на счету. Более пяти завязей на растении я не оставляю, обрываю лишние. Практика показала, что большее количество созреть не успеет. По мере созревания полив сокращаю и с конца июля прекращаю совсем. Стараюсь обрывать концы побегов - излишков зеленой массы, уход на этом практически закончен. Остается самое приятное - овремя снимать урожай! . Не просто определить спелость арбузов: ни желтое пятнышко в месте соприкосновения с землей, ни хруст при надавливании не позволяют уверенно выбрать спелый плод. Более достоверный признак - увядание усика в первом от арбуза междоузлии. Мы же поступаем проще - помечаем образовавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев. С дынями проще: при созревании они желтеют и приобретают характерную сеточку. Сигналом для съема служит появившийся аромат.

За годы выращивания дынь и арбузов убедился, что это очень интересное и плодотворное занятие даже в нашем, не самом тёплом, климате. Более того, мои знакомые из северных областей - Вологодской, Архангельской, Коми - сообщают о своих успехах в бахчеводстве.

Игорь Семенович Печурин

1 0 6996 7
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Марина
24-02-2012 :: 11:13   Марина   г. Казань  
А для чего Вы помечаете завязи планками с номерами?
0 0
Семеныч
24-02-2012 :: 23:10   Семеныч   г. Рыбинск  
Все просто: №1 завязался первым и т. д. Естественно, и снимаем его первым.
0 0
Марина
25-02-2012 :: 20:01   Марина   г. Казань  
Ну да, логично. Улыбка А есть все таки способ узнать наверняка спелый арбуз или нет. Я со своими арбузиками так и не разобралась, у меня ведь опыта-то всего 2 года выращивания Печаль
0 0
Марина
25-02-2012 :: 21:04   Марина   г. Казань  
Жаль. Попробую тогда в этом сезоне Ваш метод с номерками. И про усик я не знала, спасибо большое за науку.
0 0
retroz2013
19-02-2013 :: 18:04   retroz2013   п. Медвежьи Озера  
Очень интересная и познавательная статья! Жаль, что в этом году нет свободного места для грядки. Спасибо.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.