Когда овощи «голодают»
Недостаток азота.
Азот – один из основных элементов, необходимых для питания растений, он является составной частью аминокислот, из которых строятся белки.
Дефицит азота сильнее всего проявляется при высокой влажности почвы, особенно после обильных дождей. Кроме того, недостаток этого элемента наблюдается при продолжительной холодной или засушливой погоде.
Общие признаки.
Растения отстают в росте, листья становятся мелкими. Окраска листьев бледно-зеленая с желтым оттенком, плоды уменьшаются в размерах, иногда преждевременно опадают. Снижается интенсивность и продуктивность фотосинтеза в листьях, и урожай падает.
Капуста.
Растения карликовые, отстают в росте, листья мелкие, молодые – бледно-зеленые с желтоватым оттенком, а более старые – оранжевые. Наблюдается раннее усыхание и падение листьев.
Морковь.
Растения угнетены, листья мелкие, растут очень медленно, часто желтеют и отмирают.
Свекла.
Растения отстают в росте, чахлые, черешки листьев тонкие, прямостоячие. Окраска листьев – от бледно-зеленой до желто-красной.
Лук.
Растения растут слабые, листья короткие, узкие, светло-зеленой окраски, иногда краснеющие, начиная с кончика листа.
Огурец.
Растения отстают в росте, листья меньше размером, бледно-зеленой окраски с желтым оттенком. Нижние листы поникают и желтеют. Стебли становятся более жесткими, волокнистыми, тонкими. Плоды очень мелкие, с заостренным концом, бледной окраски, очень медленно развиваются. Недостаток азота на ранней стадии развития приводит к формированию преимущественно женских цветков.
Томат.
Общий рост растений сильно угнетен. Листья мелкие, прямостоячие, приобретают светло-зеленую окраску с желтым или фиолетовым оттенком по жилкам, старые листья рано отмирают. Стебли становятся тонкими, более жесткими, волокнистыми. Корни темнеют и отмирают. Плоды мелкие, деревянистые, сначала бледно-зеленые, позднее ярко-красные, иногда преждевременно опадают.
Что делать.
При первых признаках дефицита азота проводят подкормки аммиачной селитрой (5–15 г на 1 м2), птичьим пометом (100–200 г на 1 м2) или навозной жижей (0,5–1 л на 1 м2).
Недостаток фосфора.
Фосфор содержится в составе ряда органических веществ (фитин, лецитин, сахарофосфаты). Он повышает восстановительные свойства ткани, ускоряет развитие растений. От нехватки фосфора растения страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы.
Общие признаки.
Угнетается рост стебля, на листьях образуются красноватые или фиолетовые пятна или полосы. Побеги и корни развиваются слабо, медленно, замедляется образование плодов (кочанов, корнеплодов).
Капуста.
Замедленный рост растения, особенно молодых листьев, которые приобретают темно-зеленую с пурпурным оттенком окраску.
Морковь.
Растение отстают в росте, становятся карликовыми, листья – красноватого оттенка.
Лук.
Растение угнетено, кончики старых листьев увядают, затем чернеют и отмирают. Нужно учитывать, что у этой овощной культуры признаки дефицита фосфора проявляются поздно.
Огурец.
Растения отстают в росте, молодые листья приобретают темно-зеленую окраску, впоследствии мельчают, сморщиваются, края их закручиваются кверху. Задерживается цветение и образование плодов.
Томат.
Растение имеет угнетенный вид. Листья становятся темно-зелеными, с нижней стороны – лилово-фиолетовые. Цветение и созревание плодов задерживается.
Горох. Фасоль.
Дефицит фосфора вызывает абортивность (недоразвитость) семян, в результате чего недоборы урожая достигают 30%.
Что делать.
В почву вносят суперфосфат (10–20 г на 1 м2), фосфоритную муку (40–60 г на 1 м2) или другие фосфорные удобрения. Фосфорное питание растений улучшается при известковании кислых почв.
Продолжение статьи читайте в номере.
Комментарии
Это полезная информация!
Добавлено 10-02-2012 в 13:40
Ещё бы по калию информацию…