Главная > Статьи > Как не перетрудиться на даче

Как не перетрудиться на даче

03-09-2015 :: 13:36    olga.fedosenko

Как хочется после трудовой недели выехать на природу, отвлечься от городской суеты, отдохнуть, расслабиться. Для этих удовольствий мы придумали себе дачи. Дачники - народ трудолюбивый. Посадить и посеять, прополоть и вскопать, что-то смастерить и полить - с самого утра в работе. Но, в таком случае, когда отдыхать, спросите вы? Засеять участок газонной травой? Но с этим полем тоже работы предостаточно. Посев, стрижка, аэрация - тот еще отдых. Даже если оставить и ничего не сеять, начнет расти бурьян, семена разносятся ветром на соседние участки - только и жди неприятностей от соседей. Значит нужно искать выход из этой ситуации.

По опыту знаю, как за зиму, отдохнув от дачных хлопот, появляется желание, что-то сеять, сажать, копать, перебираешь запасы семян и подкупаешь новые. Хочется посадить и посеять много всего, да еще и добавить новенького. Приходит весна, воплощаешь мечты в жизнь, а летом валишься от усталости, ухаживая за всем этим богатством. А цель дачника при минимальных затратах труда получить большой и качественный урожай.

Выход есть: продумать и рационально подойти и к земельным соткам, и к своим физическим и материальным затратам.

Во-первых, составляем план (лучше на бумаге), что и где будет расти. Где посадить деревья и кустарники, а где расположить овощные культуры.

Во-вторых, продумываем, как много нужно деревьев и кустарников, и что хочется иметь, учитывая климатическую зону. Выбираем культуры, которые не нужно выкапывать, прикапывать или утеплять на зиму. Растения, которые не требуют сложной обрезки. Для начинающих дачников предлагаю посадить калину, иргу, сирень. Они совсем неприхотливы в уходе. К таким растениям еще относятся ели, сосны, можжевельник, туи. Один раз посадил и забыл.

В-третьих, грядки с овощами. Что выращивать, и как много нужно, чтобы летом свои витамины кушать и не перетрудиться, да еще на зиму заготовки сделать. Высаживаем то, что не требует усиленного ухода. К ним относится всевозможная зелень - укроп, петрушка, кинза (кориандр), салаты, щавель и так далее. Они выращиваются семенами без рассады, отлично хранятся в засушенном и замороженном виде. Лук, чеснок, свекла не требуют много внимания, но используются круглый год. На рынке приобретаем рассаду томатов, перцев, баклажанов ранних и средне ранних сортов в небольших количествах. Кустовая фасоль, спаржа, горох не нуждаются в особом уходе, за то летом-осенью молодые, а зимой замороженные очень вкусные. Кабачки, патиссоны, тыквы - минимум ухода, но требуют постоянный полив. Картофель и морковь, если нет возможности хранения, выращивается в небольших количествах - так, поесть со своей грядки летом.

Для цветников выбираем цветы многолетние, не требующие пересадки и выкапывания на зиму.

Одним из немаловажных моментов не перетрудиться на огороде - не перекапывать весь участок, а вскапывать только места для грядок. Междурядья оставляем в первозданном виде. По мере появления бурьяна - уничтожаем его. Для задержания влаги в земле и от пересыхания почвы используем скошенную траву и бурьян для мульчирования. Очень удобно и эффективно.

А по поводу газона, если уж очень хочется или позволяет место, засеваем клевером или многолетними стелющимися, почвопокровными растениями. Их корни растут в ширину, что препятствует пересыханию почвы и появления сорняков. Это могут быть разные виды камнеломки, очиток, чистец и другие.

Хочется, чтобы эти нехитрые советы смогли помочь начинающим дачникам. Желаю всем от дачи получать только удовольствие!

0 0 1296 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

c.fil2016
13-10-2015 :: 15:29   c.fil2016   п. Сеща  
Спасибо за статью, прислушаюсь к вашим советам Подмигивание.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.